26 февраля 2015

Запросы к веществам

Увеличение биологической резистентности здорового человека в физически тяжелых и психологически сложных условиях, продление жизни человека до верхнего видового предела и увеличение этого предела, увеличение интеллектуальных и физических возможностей человека также связываются с открытием и применением соответствующих веществ.

Среди химических соединений, созданных для самых разнообразных целей, могут быть вещества, необходимые растениеводству и животноводству, биотехнологии, микробиологической промышленности и т. д.

Эта задача делает целесообразным поиск полезных видов биологической активности среди всех вновь синтезируемых химических соединений и среди того массива, который существовал ранее. При этом понятно, что большая часть этого массива представлена лишь структурными формулами, сохранившимися в литературе и различных регистрационных фондах, и лишь небольшая часть представлена реально существующими соединениями. Однако это не исключает поиск нужных соединений в этом чисто информационном массиве.

Ретроспективный взгляд вплоть до древнейшей истории человечества показывает, что для формирования массива химических соединений с полезными видами биологической активности использовалось несколько разных подходов:

  1. случайные находки в процессе деятельности, не имеющей целью поиск соответствующих соединений (или природных объектов);
  2. случайные находки при поиске, ориентированном на цели обнаружения соответствующих соединений без каких-либо концепций, сужающих масштабы поиска;
  3. аналогичные случайные находки, но при концептуальном подходе;
  4. конструирование соединений (или определенных средств из смеси природных компонентов) на основе знаний о действии соединений с определенной структурой (или каждого из компонентов в случае смеси);
  5. аналогичное конструирование, но на основе знаний о механизме того биологического процесса, для регуляции которого предполагается использовать искомое соединение.

Исторический экскурс показывает, что все эти методологические подходы использовались с древнейших времен при соответствующем каждой эпохе своеобразии знаний и концепций и сохранили свое значение до настоящего времени. При этом в разные времена вклад каждого из названных подходов был различен, но прогностический анализ позволяет считать, что все они сохранят свое значение в обозримом будущем, хотя безусловно роль концептуальных подходов возрастает и будет возрастать.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Отечественная литература Абдулаев Д. В. Цинк в организме человека и животных. Ташкент: Узбекистан, 1979. 110 с. Абилев С. КАкиныиина Л. Г., Бекбергенова Л. Р. и др. Сравнительное изучение генетической активности химических веществ на индикаторных бактериях с помощью тестов на мутагенез и ДНК— повреждающее действие // Актуальные проблемы оценки фармакологической активности химических соединений: Тез. докл. Всесоюз….

Специфика биологических испытаний, связанная с неопределенностью многих свойств и закономерностей тест-объекта, иногда интуитивными решениями о его жизнеспособности, потерей информации при переходе между уровнями организации живых систем, особенностями профессиональной подготовки пользователя-биолога, биофизика, биохимика и т. п., приводит к необходимости в качестве ЭВМ третьего уровня использовать преимущественно ЭВМ, обладающие свойствами персонального компьютера. Эта же специфика пользователя обязывает…

Формироваться путем автоматического проектирования могут как независимые системы, выполненные из технических и вычислительных средств, не входящих в состав основной системы, так и зависимые, фактически находящиеся внутри основной системы. В этом последнем случае фактически планируется оптимальный путь прохождения тестируемого вещества в зависимости от целей испытаний. Среди таких локальных целевых систем следует выделить по критериям практической значимости…

Эпиморфным и достаточным может быть ограниченное (по сравнению с полным алфавитом) количество признаков жизнедеятельности живой клетки, например характеризующее в совокупности определенный нормальный или патологический процесс с его набором основных прямых или обратных связей. Именно многомерность в пределе превращает тест-объект в целом как эпиморфную модель в целевой объект, на который в конечном итоге направлены испытания, и…

К настоящему времени за долгую историю поиска и практического использования биологически активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 10 000 различных веществ. Для части из них известна также мишень их действия (по…