13 февраля 2015

Совещание ФАО и ВОЗ по воздействию пищевых добавок на грудных детей раннего возраста

В 1968 г. ФАО и ВОЗ провели совещание для изучения специальных проблем, возникающих в связи с воздействием пищевых добавок на грудных детей раннего возраста. В частности, было обращено внимание на то, что молочные продукты, хлеб, сухое печенье, содержащие пищевые добавки, часто дают детям вместо пищевых продуктов, специально приготовленных для детей грудного возраста. Особое внимание было уделено применению нитратов и нитритов, которые широко используются в консервах и некоторых готовых мясных продуктах.

К этим соединениям существует особая чувствительность именно у грудных детей. Наличие нитрата в воде, используемой для приготовления консервированных продуктов, может также привести к чрезмерной концентрации олова с возможным последующим вредным действием (Доклад…, 1968).

Ферменты и другие сопутствующие белки, содержащиеся в ферментных препаратах, могут вызывать аллергические реакции при ингаляции или введении в кровь или при аппликации на кожу.

Когда ферменты попадают к потребителю в виде пищевых добавок, они проходят через пищеварительный тракт. При этом число аллергических реакций вряд ли возрастет по сравнению с таковым при приеме других белковых компонентов пищи. С другой стороны, некоторые ферменты применяются в медицине. Большие дозы таких ферментов при оральном или парентеральном введении способны вызывать аллергическую гиперчувствительность.

У пациентов, которых лечат ферментами, возможна аллергическая реакция при потреблении пищевых добавок, содержащих ферментные препараты, идентичные тем, которые используются в потребляемых ими лекарствах (Доклад…, 19756).

Таким образом, пищевые добавки являются наиболее массовыми ксенобиотиками из всех веществ, сознательно создаваемых человеком для внутреннего употребления. В то же время требования к оценке их безопасности заведомо ниже, чем к лекарствам.

Многие пищевые добавки, традиционно используемые на протяжении длительного времени, по крайней мере с XIX в., вообще не подвергались оценке на такие виды опасного действия, как канцерогенное, мутагенное, эмбриотоксичное и др.

В то же время исследования показывают, что почти в каждом классе пищевых добавок встречаются соединения, опасные для здоровья. Это делает необходимым разработку системы оценки безопасности пищевых добавок, адекватную системе оценки безопасности лекарств.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…