5 февраля 2015

Внефармакологическое применение автоматизированной системы классификации химических соединений по видам биологической активности

Основные направления

При рассмотрении роли системы в оценке биологической активности ХС предпочтение было отдано лекарствам, или регуляторам нормальных и патологических процессов у человека. Очевидно, при этом реализуется только часть целей, перечисленных выше (смотрите ссылку).

Смотрите — Массив химических соединений и цели определения биологической активности

При многопараметрическом анализе различных объектов биологического происхождения применение ХС в качестве дополнительных воздействий позволяет резко увеличить скорость накопления фактического материала, качественно изменив общую ситуацию в биологии.

Для фундаментальной и прикладной химии входящая в состав системы подсистема регистрации всех ХС, синтезированных в стране, позволит уменьшить или полностью избавиться от однотипных синтезов одного и того же вещества различными исследователями, даст возможность находить исходные продукты для того, чтобы начать синтез нового вещества не с «нулевого» цикла, а с определенной промежуточной стадии и т. д.

Расчетные методы прогнозирования биологической активности, развитые для АСК ХС, помогут в конструировании соединений с заданным видом активности для внемедицинских целей.

В медицине, помимо лекарственного направления, различные подсистемы целостной системы, приборные комплексы и отдельные устройства могут использоваться для клинических анализов и диагностики (либо быть прототипами таких приборов). При этом с помощью этой техники может быть получена либо традиционная по типу информация, но с более высокой производительностью, либо принципиально новая, ранее не получаемая.

В сельском хозяйстве, для животноводства система позволит отбирать препараты ветеринарного назначения, включая адаптогены, стимуляторы, криоконсерванты для искусственного осеменения и т. п. В растениеводстве система будет способствовать поиску новых эффективных пестицидов, безопасных для человека, ростовых веществ, мутагенов для выведения новых сортов и т. д. Во всех этих случаях большой объем научной информации, получаемой при прохождении вещества через систему классификации ХС, позволит конструировать более эффективные вещества для сельского хозяйства.

В пищевой промышленности система будет содействовать повышению безопасности пищевых добавок, новых образцов пищевой продукции, импортного пищевого сырья, искусственной пищи, а также обнаружению новых антиоксидантов, некоторых типов консервантов, антибактериальных средств и т. п. Отдельные методы и приборы системы могут быть использованы для определения качества пищевых продуктов (мяса, молока, жиров и т. д.).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…