Различные по пространственной конфигурации конформации ангиотензина - Роль биологически активных веществ в прогрессе. Перспективные пути поиска. Стратегия классификации - Биологически активные вещества - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
24 января 2015

Различные по пространственной конфигурации конформации ангиотензина

Стереохимически возможно очень большое количество весьма различных по пространственной конфигурации конформаций ангиотензина.

Рассматривая конформаций, которые разным исследователям казались наиболее разумными с точки зрения стереохимических соображений, образования дополнительных внутримолекулярных связей и некоторых других особенностей, можно обнаружить набор структур: α-спиральная структура, статистический клубок, структуры α и β-витков, кроссформы и т. д. (Галактионов и др., 1979). Ни одна из этих моделей не удовлетворяет совокупности экспериментальных данных и не объясняет биологического поведения разнообразных синтетических аналогов ангиотензина.

Галактионов и коллеги осуществили подход к анализу конформаций ангиотензина, который является, по всей видимости, чрезвычайно плодотворным по отношению к очень многим пептидам, а может быть, и другим «средним по размерам» биополимерам (олигосахаридам, например). Именно «средние по размерам» молекулы, содержащие около 10—20 мономеров, обладают наиболее богатым спектром возможных с энергетической и стереохимической точки зрения конформационных состояний. Число предполагаемых конформаций имеет порядок 10n, где n — число мономеров. С. Г. Галактионову и коллегам удалось разработать такую последовательность расчетных операций, которая позволила ограничивать число конформаций, подлежащих рассмотрению на каждом этапе расчета, гарантируя при этом, что ни одна стабильная конформация не будет отброшена. Суть алгоритма расчета энергии конформаций олигопептида состоит в последовательном наращивании вычисляемого фрагмента путем алгебраического суммирования энергий перекрывающихся частей олигопептида.

На основе такого подхода удалось рассчитать полный спектр устойчивых конформаций ангиотензина, который объясняет совокупность экспериментальных данных о физико-химических свойствах молекулы ангиотензина в растворе, и понять свойства и биологическую активность множества синтетических аналогов ангиотензина.

Особенно интересно, что на основании развитых представлений о конформациях ангиотензина была предсказана высокая биологическая активность одного из аналогов ангиотензина. Это предсказание подтвердилось в последующих работах.

Рассмотренная работа представляет, по-видимому, пример одного из наиболее рафинированных подходов к конструированию биологически активного соединения. В будущем такого рода подход будет играть, по всей видимости, гораздо большую роль.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…