20 декабря 2014

Некоторые направления поиска, производства и применения биологически активных веществ в будущем

Прогнозов, подобных приведенных в таблице, достаточно много.

Смотрите таблицу — Прогнозы использования биологически активных веществ для управления нормальными и патологическими процессами в организме человека

Большинство их охватывает первый временной эшелон, и выполнены они экстраполяционными методами с привлечением экспертных оценок. Следует отметить, что события, названные в различных прогнозах самыми разными авторами, достаточно близки между собой, отличаясь в основном предсказуемой датой. Среди этих прогнозов следует выделить те оценки биологически активных веществ, которые предлагаются химико-фармацевтическими фирмами. Эти прогнозы более строги и касаются прежде всего существующих направлений производства лекарственных средств. Обзоры подобных прогнозов систематически публикуются в информационных сборниках «Химико-фармацевтическая промышленность» (Обзорная информация, 1975а, б, 1976, 1978).

В обзоре названной серии (1976) с целью оценки направления научно-исследовательских работ по странам, фирмам и отдельным группам медикаментов был проведен анализ патентных публикаций и литературных источников за 1970—1975 гг. Эти исследования показали, что главными объектами научных исследований в названный период являлись: депрессанты ЦНС (1168, 44)1; транквилизаторы (1148, 43); гипотензивные средства (1009, 40); стимуляторы ЦНС (882, 41); противосудорожные средства (663, 37); гипогликемические средства (381, 35); сердечнососудистые средства (258, 30); противоартритные средства (251, 25); средства против кашля (118, 22). Проведенный авторами анализ динамики патентных публикаций показывает, что тенденции к росту имеют исследования депрессантов, противоартритных средств (в том числе противоревматических) и сердечнососудистых. По итоговому заключению того же обзора основными направлениями в научных исследованиях по изысканию и разработке новых препаратов в ближайшие 10 лет должны быть следующие группы препаратов: сердечнососудистые средства, противораковые препараты, психотропные препараты.

Более поздний аналитический обзор прогнозов представлен в сборнике «Обзорная информация» (1978). Согласно этому обзору рост производства лекарственных средств будет обусловливаться целым рядом долговременных факторов. Это — успех научных исследований, разработка новых лекарственных средств и новых методов их использования в лечебной практике, совершенствование систем здравоохранения, медицинского страхования и обслуживания во всех странах (особенно развивающихся), рост народонаселения, увеличение доли старших возрастных групп, расширение профилактического обслуживания, проведение массовых вакцинаций.

В то же время применение высокоэффективных препаратов ведет к сокращению заболеваемости и как следствие этого к снижению потребления медикаментов.

1В скобках указано число патентов по данной группе и число фирм, ведущих разработку препаратов данной группы суммарно по семи странам: США, Япония, ФРГ, Англия, Франция, Италия, Швейцария.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…