29 июля 2009

Операции при абсцессах печени

В зависимости от локализации абсцесса печени применяют различные хирургические доступы. Если абсцесс расположен на нижней поверхности, а также спереди на верхней поверхности печени, его вскрывают через брюшную полость. При локализации абсцесса на задней или верхней поверхности применяют трансплевральный или эстраплевральный доступ.

Чрезбрюшинный способ вскрытия абсцесса печени. Брюшную полость вскрывают косым или параректальным разрезом. Путем осмотра и пальпации устанавливают локализацию абсцесса. Иногда для отыскания абсцесса приходится производить пункцию печени. В таких случаях брюшную полость тщательно отгораживают марлевыми салфетками. Пункцию производят длинной толстой иглой, надетой на шприц.

При небольших размерах гнойников и глубокой локализации их попасть иглой в полость абсцесса трудно, поэтому пункцию печени необходимо производить в разных местах и направлениях. Если в шприце появится гной, то, не вынимая иглы, по ней скальпелем вскрывают абсцесс.

Разрез гнойника следует вести сверху вниз и кнутри в сторону ворот печени, чтобы не ранить крупных вен (А. В. Мельников). Если гнойник расположен глубоко, то лучше вскрывать его тупым путем вдоль иглы. Для этого печень на небольшом протяжении рассекают электроножом или скальпелем, а затем проходят через паренхиму корнцангом или пальцем и вскрывают абсцесс.

Полость абсцесса опорожняют от гноя и рыхло тампонируют марлевыми салфетками. При кровотечении из раны печени после вскрытия абсцесса необходимо затампонировать рану марлевыми салфетками или наложить обкалывающие матрацные швы по краям раны.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Отделение нижней полой вены от ткани печени

Отделение нижней полой вены от ткани печени. Перевязка и пересечение коротких печеночных вен Затем приступают к перевязке сосудов правой доли печени в области ее ворот. Для этого правую долю печени оттягивают кверху и вправо и рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки. Здесь осторожно выделяют правый печеночный проток, правую ветвь печеночной артерии и правую ветвь воротной вены, а…

Спайки желчного пузыря с сальником

Спайки желчного пузыря с сальником Наложение швов-держалок на дно пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Перитонизация ложа желчного пузыря

Закончив перитонизацию ложа желчного пузыря, тщательно осушивают брюшную полость от сгустков крови и проверяют, нет ли кровотечения из печени. Брюшную полость после холецистэктомии дренируют несколькими (двумя—тремя) марлевыми тампонами длиной 30—40 см, которые подводят к культе пузырного протока и ложу желчного пузыря. Между тампонами вставляют резиновый дренаж. Если необходима более обширная тампонада, то дополнительно вводят еще…

Для наложения соустья между желчными протоками и желудочно-кишечным трактом можно использовать общий желчный, печеночный или внутрипеченочные протоки, что зависит от характера и локализации патологического процесса. Холедоходуоденостомия Соустье между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой накладывают при неоперабильном раке большого соска двенадцатиперстной кишки или головки поджелудочной железы, калькулезном холангите, рубцовых сужениях и инфильтратах нижнего отдела общего…

Гепатохолангиоеюностомия по Лонгмайру (схема)

А — подшивание кишки к нижнему краю разреза печени; Б — соустье между протоком и кишкой наложено, произведена перитонизация раневой поверхности печени. Между приводящим и отводящим участком кишки наложен брауновский анастомоз. Соустье между внутрипеченочным протоком и тощей кишкой можно наложить по типу V-образной гепатохолангиоеюностомии с дренажем по Фелкеру. При этом для мобилизации конца кишечной петли…