23 марта 2009

Основа нервной деятельности

Рефлекс —  это ответ организма на раздражение. Как он осуществляется? Услышав звонок, возвещающий начало урока, учащиеся быстро идут в класс. Звук звонка — это раздражитель. Он возбуждает рецепторы органов слуха. От них возбуждение по центростремительному слуховому нерву передается в центральную нервную систему. Там оно переключается на центробежные волокна двигательных нервов и по ним доходит дмышц.

Сокращение мышц вызывает движения. Следовательно, в осуществлении рефлекса участвует центральная нервная система. Рефлекс — это реакция организма, осуществляющаяся через центральную нервную систему, в ответ на полученное раздражение.

На организм человека постоянно действуют различные раздражители: звуки, запахи, свет, холод, вид различных предметов и т. п. В ответ на их действие осуществляются различные безусловные и условные рефлексы. Например, мы невольно поворачиваем голову на звук, закрываем глаза при слишком ярком свете. Это безусловные рефлексы.

Вид входящего в класс учителя вызывает условный рефлекс и ученики встают. Умение писать буквы и цифры, танцевать, играть в мяч — все это условные рефлексы. У человека они очень разнообразны, число их гораздо больше, чем у высших животных.

Деятельность нервной системы в основном проявляется в осуществлении имеющихся условных и безусловных рефлексов и в образовании новых рефлексов —условных.

Рефлекс — основа нервной деятельности.  С помощью рефлексов организм приспосабливается к жизни в существующих условиях и к их изменениям.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система является частью нервной системы. Ее работа подчинена центральной нервной системе. Центры вегетативной нервной системы расположены в головном и спинном мозге. Волокна вегетативной нервной системы входят в состав спинно-мозговых и черепно-мозговых нервов. Они иннервируют все без исключения органы тела. К некоторым органам подходят по два вегетативных нерва: симпатически и парасимпатический. Как правило, они…

Вегетативные нервные волокна

Вегетативные нервные волокна, выйдя из центральной нервной системы, не доходят сразу до органа, а заканчиваются в узлах. Эти волокна называются предузловыми (2). В узлах находятся нейроны (1), отростки которых образуют послеузловые волокна (3),  закапчивающиеся в органах. Предузловые волокна в узлах   вступают в контакт с несколькими послеузловыми, а они разветвляются, иннервируя сразу несколько органов. Поэтому возбуждение, возникающее…

Прежде считали, что вегетативная нервная система оказывает влияние только на внутренности — «органы растительной жизни». Отсюда и возникло название — «вегетативная». На самом же деле она иннервирует и скелетную мускулатуру. Активная мышечная работа предъявляет большие требования к организму в целом.  Мышцам  необходим усиленный приток кислорода, сахара и других веществ, из них должны  быстро  удаляться  продукты распада. Вегетативная нервная…

Работа рефлекторной дуги

Путь, который проходит возбуждение при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой. В простейшем случае рефлекторная дуга включает только два нейрона и возбуждение не посредственно передается с центростремительного нервного волокна (1) на центробежное (2). Но это — редчайшее исключение. Чаще всего в центральной нервной системе возбуждение (3) передается через несколько вставочных нейронов. Их тела и отростки расположены…

Как только возбуждение от рецептора через центральную нервную систему дойдет до рабочего органа, он совершит действие. Ребенок, увидя игрушку, протягивает к ней руку. Это рефлекс. Ребенок взял игрушку — рефлекс осуществился, закончился. В этом выражение прямой связи — нервные импульсы идут из центральной нервной системы в рабочий орган: рецептор -> центростремительный нейрон -> центральная нервная…