19 марта 2009

Рефлекс

Наукой установлено, что любая деятельность организма животных, имеющих нервную систему, складывается  из  рефлексов.  Прикоснитесь  стеклянной палочкой к живущей в аквариуме гидре. Она тотчас съежится в едва заметный комочек. Дотроньтесь до тела сухопутной улитки и она спрячется в раковину. Эти действия животные совершили в ответ на раздражение — прикосновение. Ответ организма на раздражение, происходящий при участии нервной системы, называется рефлексом. Рефлексы имеются и у человека.

Различают рефлексы условные и безусловные. Рефлексы, существующие у животных и человека к моменту рождения и сохраняющиеся в течение всей жизни, называются безусловными. К ним относится сужение зрачка при ярком свете, выделение слюны при попадании пищи в рот, принятие животными угрожающих поз и т. д.

Другие рефлексы вырабатываются в течение жизни. Они образуются при действии определенных условии и являются временными. Их называют условными. Например, в местах, где отстреливают сорок и ворон, губящих птенцов и яйца других птиц, они улетают, завидев человека с ружьем. В рыбоводческих хозяйствах карпы по звонку приплывают на кормление. Условные рефлексы имеют огромное значение. С их помощью организмы приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Возбуждение и торможение

Нормальная деятельность нервной системы осуществляется с помощью постоянного взаимодействия двух нервных процессов — возбуждения и торможения.

Возбуждение вызывает деятельность нервных клеток и органов, работой которых они управляют. Торможение подавляет пли прекращает деятельность участков нервной системы и органов, находящихся под их контролем. В каждом участке центральной нервной системы постоянно происходит смена процессов возбуждения и торможения. Это противоположные, но одновременно протекающие процессы. Они   обеспечивают  слаженную деятельность  нервной  системы,  попеременно, по  мере надобности, затормаживая или приводя в активное состояние те или иные ее участки. Оба процесса играют одинаково важную роль в деятельности нервной системы всего организма, обеспечивая согласованную работу органов тела.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система является частью нервной системы. Ее работа подчинена центральной нервной системе. Центры вегетативной нервной системы расположены в головном и спинном мозге. Волокна вегетативной нервной системы входят в состав спинно-мозговых и черепно-мозговых нервов. Они иннервируют все без исключения органы тела. К некоторым органам подходят по два вегетативных нерва: симпатически и парасимпатический. Как правило, они…

Вегетативные нервные волокна

Вегетативные нервные волокна, выйдя из центральной нервной системы, не доходят сразу до органа, а заканчиваются в узлах. Эти волокна называются предузловыми (2). В узлах находятся нейроны (1), отростки которых образуют послеузловые волокна (3),  закапчивающиеся в органах. Предузловые волокна в узлах   вступают в контакт с несколькими послеузловыми, а они разветвляются, иннервируя сразу несколько органов. Поэтому возбуждение, возникающее…

Прежде считали, что вегетативная нервная система оказывает влияние только на внутренности — «органы растительной жизни». Отсюда и возникло название — «вегетативная». На самом же деле она иннервирует и скелетную мускулатуру. Активная мышечная работа предъявляет большие требования к организму в целом.  Мышцам  необходим усиленный приток кислорода, сахара и других веществ, из них должны  быстро  удаляться  продукты распада. Вегетативная нервная…

Рефлекс —  это ответ организма на раздражение. Как он осуществляется? Услышав звонок, возвещающий начало урока, учащиеся быстро идут в класс. Звук звонка — это раздражитель. Он возбуждает рецепторы органов слуха. От них возбуждение по центростремительному слуховому нерву передается в центральную нервную систему. Там оно переключается на центробежные волокна двигательных нервов и по ним доходит дмышц….

Работа рефлекторной дуги

Путь, который проходит возбуждение при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой. В простейшем случае рефлекторная дуга включает только два нейрона и возбуждение не посредственно передается с центростремительного нервного волокна (1) на центробежное (2). Но это — редчайшее исключение. Чаще всего в центральной нервной системе возбуждение (3) передается через несколько вставочных нейронов. Их тела и отростки расположены…