Важные нюансы при закаливании - Теплорегуляция - Анатомия - Медкурсор - актуальная медицина
14 мая 2009

Важные нюансы при закаливании

Многократное воздействие холода и тепла  вызывает привыкание к ним, так как образуются и закрепляются условные  рефлексы на определенные  температурные раздражители. Эти рефлексы изменяют реакции организма, приспосабливая его к воздействию тепла или холода. Закаливание повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Наибольшим воздействием обладает душ. Принимать его лучше с утра, после зарядки, при температуре окружающего воздуха не ниже 17—20°. Температура воды должна быть 30—35°. Продолжительность одного сеанса не больше одной минуты. Через некоторое время можно постепенно снижать температуру воды и увеличивать время до двух минут. По достижении хорошей закаленности можно чередовать два-три раза в течение трехминутного сеанса душ с температурой 30—35° и 15—20°.
 
Обтирание начинают водой температурой около 30° постепенно снижая ее до 15° и ниже. Губкой или отжатым полотенцем сначала обтирают шею, грудь, руки, спину. Затем досуха вытирают и растирают кожу до покраснения. После этого обтирают живот, поясницу и, наконец, ноги.

Все движения при обтирании, вытирании и растирании кожи делают по направлению к сердцу, следя за тем, чтобы вся процедура продолжалась не больше 5 минут.

Ножные ванны продолжаются 15 минут. Вначале температура воды не должна вызывать неприятных ощущений. Постепенно ее снижают до 12°. После ванны обязательно надо вытирать и растирать ноги грубым полотенцем. Ножные ванны можно делать вечером. Тогда они снимают усталость ног.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Организм постоянно отдает тепло во внешнюю среду. Отдача тепла происходит с поверхности кожи конвекцией и теплоизлучением. При испарении пота происходит поглощение тепла (0,58 ккал на 1 мл). Через кожу в общей сложности отдается 70—80% всего тепла. Кроме того, теплоотдача осуществляется при испарении воды с поверхности дыхательных путей и альвеол. С выдыхаемым воздухом тоже уходит тепло….

В поддержании постоянства температуры тела большое значение  имеет одежда. В пространстве между телом человека и одеждой создаются довольно постоянные условия для испарения влаги и теплоотдачи. Иными словами, создается устойчивый микроклимат, сильно отличающийся от условий окружающей среды. Одежда уменьшает теплоотдачу или не препятствует ей. Зимняя одежда «согревает», потому что холодный наружный воздух, задерживаясь в порах ткани,…

У человека и высших животных образуются условные рефлексы, с помощью которых обмен веществ, теплообразование и теплоотдача могут резко изменяться. Таким образом, с помощью изменений теплообразования и теплоотдачи температура тела человека поддерживается на постоянном уровне. Процессы регулирования теплообразования и теплоотдачи называются теплорегуляцией. Она осуществляется с помощью центральной нервной системы и гуморальным путем. Процесс закаливания представляет собой…

Конечным результатом обмена энергии является теплообразование. Тепловая энергия постоянно образуется в теле человека в различных органах, но главным образом в мышцах. Температура тела у человека постоянная. Нормальной считается измеренная в подмышечной впадине температура, если она равна от 36,5 до 37°. Температура ниже 24° и выше 43° для человека смертельна. Постоянство температуры тела имеет огромное значение для…