Теплообразование
Конечным результатом обмена энергии является теплообразование. Тепловая энергия постоянно образуется в теле человека в различных органах, но главным образом в мышцах. Температура тела у человека постоянная. Нормальной считается измеренная в подмышечной впадине температура, если она равна от 36,5 до 37°. Температура ниже 24° и выше 43° для человека смертельна. Постоянство температуры тела имеет огромное значение для протекания жизненных процессов.
Ферменты, с помощью которых происходят физиологические процессы, способны действовать только при определенных температурах. Это можно проверить с помощью опыта со слюной. В 3 пробирки наливают по 2—3 мл крахмального клейстера и добавляют в каждую такое же количество слюны, предварительно вдвое разбавленной водой и отфильтрованной через вату. Затем ставят по 1 пробирке в стаканчики с холодной водой, водой, нагретой до температуры 38 и 90°. Через 15—20 минут можно увидеть, что только в пробирке, нагретой до 38°, крахмальный клейстер стал прозрачным. В ней под действием птиалина слюны крахмал превратился в сахар, так как темпера тура 37—38° для птиалина оптимальная. В других пробирках крахмал не изменился.
Физические нагрузки увеличивают образование тепла в мышцах. Так, по сравнению с покоем обычная ходьба увеличивает его на 60—80%. Временное повышение температуры тела в результате физической работы может достичь 38° и выше, но вредным для организма оно не является, так как проходит по окончании работы.
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
У человека и высших животных образуются условные рефлексы, с помощью которых обмен веществ, теплообразование и теплоотдача могут резко изменяться. Таким образом, с помощью изменений теплообразования и теплоотдачи температура тела человека поддерживается на постоянном уровне. Процессы регулирования теплообразования и теплоотдачи называются теплорегуляцией. Она осуществляется с помощью центральной нервной системы и гуморальным путем. Процесс закаливания представляет собой…
Многократное воздействие холода и тепла вызывает привыкание к ним, так как образуются и закрепляются условные рефлексы на определенные температурные раздражители. Эти рефлексы изменяют реакции организма, приспосабливая его к воздействию тепла или холода. Закаливание повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Наибольшим воздействием обладает душ. Принимать его лучше с утра, после зарядки, при температуре окружающего воздуха не ниже…
Организм постоянно отдает тепло во внешнюю среду. Отдача тепла происходит с поверхности кожи конвекцией и теплоизлучением. При испарении пота происходит поглощение тепла (0,58 ккал на 1 мл). Через кожу в общей сложности отдается 70—80% всего тепла. Кроме того, теплоотдача осуществляется при испарении воды с поверхности дыхательных путей и альвеол. С выдыхаемым воздухом тоже уходит тепло….
В поддержании постоянства температуры тела большое значение имеет одежда. В пространстве между телом человека и одеждой создаются довольно постоянные условия для испарения влаги и теплоотдачи. Иными словами, создается устойчивый микроклимат, сильно отличающийся от условий окружающей среды. Одежда уменьшает теплоотдачу или не препятствует ей. Зимняя одежда «согревает», потому что холодный наружный воздух, задерживаясь в порах ткани,…