13 мая 2009

Нарушения половой аутоидентификации (вопросы психосексуального развития)

Приводя описание основных форм нарушений психосексуального развития у детей и подростков, мы по существу не останавливались на этиологии и патогенезе сексуальных девиаций. Эти вопросы, безусловно, представляют большой практический интерес, о чем свидетельствует неослабевающее внимание к ним представителей различных медицинских (сексологи, психиатры, эндокринологи) и других (социологи, психологи, юристы) специальностей.

Общепринятых теорий этиологии и патогенеза сексуальных девиаций не существует: одни авторы придают основное значение наследственной предрасположенности, другие — связывают возникновение сексуальных девиаций с гормональным дисбалансом в периоде внутриутробного развития, третьи — видят основную причину в социально-психологических факторах [Money J., Erhard A., 1972; Brierley H., 1983].

Даже там, где, казалось бы, патогенетические механизмы достаточно очевидны (например, нарушения психосексуального развития у больных с половыми дизонтогениями), остается много неясного: почему, в частности, девиации полоролевого поведения наблюдаются чаще у больных с неполной формой синдрома тестикулярной феминизации и практически не встречаются при полной форме этого синдрома.

С чем связано формирование стойких гомосексуальных тенденций у лиц с идиопатической пубертатной гинекомастией и отсутствие таковых у больных с такими выраженными изменениями гормонального гомеостаза, как при адреногенитальном синдроме?

Нет в настоящее время ответа и на вопрос о том, почему в случаях ускоренного или преждевременного полового созревания усиление полового влечения определяет поведение у части больных, а другие, напротив, долго остаются асексуальными.

Все эти вопросы несомненно заслуживают внимания и требуют специальных исследований. Изучение больных с половыми дизонтогениями может многое дать не только в плане тех или иных отклонений, но и для понимания фундаментальных механизмов формирования таких важных проявлений человеческой личности, как половая аутоидентификация, полоролевое поведение, психосексуальные ориентации. Некоторые социальные и биологические факторы, более тесно связанные с формированием психосексуальных девиаций у детей и подростков, рассмотрены при освещении вопросов профилактики этих нарушений.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Нарушения половой аутоидентификации (полового самосознания) проявляются различными вариантами транссексуализма. Транссексуализм — стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование гениталий, гонад и вторичных половых признаков. Распространенность транссексуализма, по данным различных авторов [Henry J., 1964; Brierley H., 1979], составляет 1 — 3 случая на 100 тыс. мужского населения, причем соотношение…

Наибольшей выраженности симптоматика транссексуализма достигает в пубертатный период. Как известно, у подростков с началом функционирования половых желез завершается формирование психосексуальных ориентации, стереотипа полоролевого поведения. У больных с транссексуализмом именно в этом периоде резко нарастает ощущение принадлежности к противоположному полу, жизнь в «чужом» для них поле становится мучительной. Одежда противоположного пола — уже не только желание,…

В практике педиатра нередко встречаются дети и подростки с теми или иными формами сексуальных отклонений. Своевременное выявление, правильная квалификация и определение лечебно-профилактических мер являются важным аспектом работы не только врачей, но и воспитателей и педагогов. Особая актуальность этого вопроса связана с характерным для современности ускоренным формированием структур и функций детского организма, нередко неравномерным, с опережающим…

Расстройства среди наиболее часто встречающихся в практике врача сексуальных нарушений у детей и подростков: преждевременное психосексуальное развитие; повышение сексуального влечения; патология полоролевого поведения; нарушения половой аутоидентификации; нарушение психосексуальных ориентации. Однако психопатологические феномены редко встречаются в изолированном виде. Чаще они связаны между собой в тех или иных сочетаниях, усложняющих клиническую картину. Так, например, патология психосексуальных ориентации…

Преждевременное психосексуальное развитие представляет собой раннее становление сексуальности, опережающее средние возрастные нормы и половое созревание [Васильченко Г. С, 1983]. Клинические проявления этой формы патологии психосексуального развития зависят главным образом от возраста. У детей раннего и дошкольного возраста оно проявляется в стереотипных манипуляциях с половыми органами — частое дотрагивание, потирание и другие формы механического раздражения. Во…