Теплая погода может спровоцировать головную боль
Повышение температуры воздуха, также как и снижение атмосферного давления способствуют развитию мигрени и других разновидностей сильной головной боли. К такому выводу пришли американские ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess по результатам исследования с участием более семи тысяч пациентов, обратившихся в отделение неотложной помощи.
Руководитель исследования Кеннет Мукамал (Kenneth Mukamal) и его коллеги проанализировали влияние климатических факторов – температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, а также уровня загрязнения воздуха – на риск развития сильной головной боли. В исследованиях было задействовано 2250 пациентов, у которых была диагностирована мигрень, а также 4803 пациента, страдавших головной болью напряжения либо неспецифической головной болью. В каждом конкретном случае учитывались погодные условия в течение трех дней до обращения пациента к врачу, непосредственно в день визита, а также в течение нескольких недель после него.
Выяснилось, что наибольшее влияние на развитие головной боли оказывало повышение температуры воздуха накануне появления жалоб. При увеличении температуры воздуха на 5 градусов по Цельсию риск развития сильной головной боли через 24 часа увеличивался на 7,5 процентов, сообщили ученые. В меньшей степени провоцирующее влияние оказывало снижение атмосферного давления за 48-72 часа до возникновения головной боли. Взаимосвязь между уровнем загрязнения воздуха и риском головной боли обнаружить не удалось, отметили исследователи.
Причина найденной учеными взаимосвязи пока не ясна. Тем не менее, новые данные могут помочь врачам и метеозависимым пациентам вовремя принять необходимые меры профилактики развития головной боли, считает Мукамал.
Источник: medportal.ru

Недавние исследования показывают, что роль белка WNK1 в контроле потока воды и ионов в Т-клетки является ключевой для их миграции, что дает новое понимание движения клеток и потенциальных стратегий лечения рака. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, работающие с Имперским колледжем Лондона , Королевским колледжем Лондона и Кембриджским университетом, показали, что приток воды и ионов в…

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…