Теплая погода может спровоцировать головную боль
Повышение температуры воздуха, также как и снижение атмосферного давления способствуют развитию мигрени и других разновидностей сильной головной боли. К такому выводу пришли американские ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess по результатам исследования с участием более семи тысяч пациентов, обратившихся в отделение неотложной помощи.
Руководитель исследования Кеннет Мукамал (Kenneth Mukamal) и его коллеги проанализировали влияние климатических факторов – температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, а также уровня загрязнения воздуха – на риск развития сильной головной боли. В исследованиях было задействовано 2250 пациентов, у которых была диагностирована мигрень, а также 4803 пациента, страдавших головной болью напряжения либо неспецифической головной болью. В каждом конкретном случае учитывались погодные условия в течение трех дней до обращения пациента к врачу, непосредственно в день визита, а также в течение нескольких недель после него.
Выяснилось, что наибольшее влияние на развитие головной боли оказывало повышение температуры воздуха накануне появления жалоб. При увеличении температуры воздуха на 5 градусов по Цельсию риск развития сильной головной боли через 24 часа увеличивался на 7,5 процентов, сообщили ученые. В меньшей степени провоцирующее влияние оказывало снижение атмосферного давления за 48-72 часа до возникновения головной боли. Взаимосвязь между уровнем загрязнения воздуха и риском головной боли обнаружить не удалось, отметили исследователи.
Причина найденной учеными взаимосвязи пока не ясна. Тем не менее, новые данные могут помочь врачам и метеозависимым пациентам вовремя принять необходимые меры профилактики развития головной боли, считает Мукамал.
Источник: medportal.ru
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…
Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…
Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…