27 апреля 2009

Вирусологи подтвердили вспышку свиного гриппа в Мехико

Вирусологи подтвердили вспышку свиного гриппа в Мехико

Результаты вирусологических исследований подтвердили наличие вируса свиного гриппа, идентичного вирусу, обнаруженному ранее в США, в тканях 12 скончавшихся жителей Мехико. Об этом сообщил сегодня журналистам сотрудник штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве Грегори Хартл. Полученные вирусологами данные означают, что эпидемия в столице Мексики вызвана новой, опасной разновидностью вируса, передавшейся людям от животных. По словам Хартла, в ближайшее время ВОЗ соберет экстренное совещание для оценки опасности вспышек новой инфекции для населения Мексики, США и соседних стран. Впрочем, для того, чтобы изменить действующий сейчас уровень угрозы пандемии (три из шести баллов), ВОЗ необходимы дополнительные, более информативные результаты исследований вируса.

7 случаев заражения людей гриппом H1N1, циркулирующим среди свиней, были зафиксированы в США в штатах Калифорния и Техас в середине прошлого месяца. Все заболевшие американцы выздоровели. В то же время в Мехико и в двух провинциях Мексики была зафиксирована нетипичная вспышка гриппа, которая по последним данным ВОЗ, была вызвана той же разновидностью вируса. На данный момент в Мехико зафиксировано более 900 случаев заболевания, причем более 20 заболевших – преимущественно молодые люди, не страдающие какими-либо хроническими заболеваниями – скончались.

Обеспокоенность ВОЗ  ситуацией в Мексике связана с тем, что передача вирусов гриппа от птиц и животных людям является наиболее вероятным сценарием появления новых разновидностей гриппа, способных вызвать глобальную пандемию. Так, например, знаменитая пандемия «испанки», жертвами которой стали миллионы людей во всем мире, была вызвана вирусом гриппа птиц, промежуточным звеном передачи которого людям были млекопитающие – свиньи.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…