27 апреля 2009

Вирусологи подтвердили вспышку свиного гриппа в Мехико

Вирусологи подтвердили вспышку свиного гриппа в Мехико

Результаты вирусологических исследований подтвердили наличие вируса свиного гриппа, идентичного вирусу, обнаруженному ранее в США, в тканях 12 скончавшихся жителей Мехико. Об этом сообщил сегодня журналистам сотрудник штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве Грегори Хартл. Полученные вирусологами данные означают, что эпидемия в столице Мексики вызвана новой, опасной разновидностью вируса, передавшейся людям от животных. По словам Хартла, в ближайшее время ВОЗ соберет экстренное совещание для оценки опасности вспышек новой инфекции для населения Мексики, США и соседних стран. Впрочем, для того, чтобы изменить действующий сейчас уровень угрозы пандемии (три из шести баллов), ВОЗ необходимы дополнительные, более информативные результаты исследований вируса.

7 случаев заражения людей гриппом H1N1, циркулирующим среди свиней, были зафиксированы в США в штатах Калифорния и Техас в середине прошлого месяца. Все заболевшие американцы выздоровели. В то же время в Мехико и в двух провинциях Мексики была зафиксирована нетипичная вспышка гриппа, которая по последним данным ВОЗ, была вызвана той же разновидностью вируса. На данный момент в Мехико зафиксировано более 900 случаев заболевания, причем более 20 заболевших – преимущественно молодые люди, не страдающие какими-либо хроническими заболеваниями – скончались.

Обеспокоенность ВОЗ  ситуацией в Мексике связана с тем, что передача вирусов гриппа от птиц и животных людям является наиболее вероятным сценарием появления новых разновидностей гриппа, способных вызвать глобальную пандемию. Так, например, знаменитая пандемия «испанки», жертвами которой стали миллионы людей во всем мире, была вызвана вирусом гриппа птиц, промежуточным звеном передачи которого людям были млекопитающие – свиньи.

Источник: medportal.ru



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…