17 апреля 2022

Польза омега-3 для здоровья

Омега-3 продукты

Продукты, богатые омега-3, включают жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, морские водоросли, грецкие орехи, авокадо и семена льна.

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди?

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В отличие от других жиров, которые ваше тело может создавать из сырых строительных блоков, основные жиры должны поступать из пищи. Существует три типа омега-3: докозагексаеновая кислота ( ДГК ), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). ДГК и ЭПК — это те два вещества, которые поступают в основном из рыбы и других морепродуктов. ALA наиболее распространена в западной диете, так как содержится в животном жире и растительном масле. К сожалению, организм в основном использует ALA в качестве источника энергии, поэтому реальная польза исходит как от EPA, так и от DHA.

Капсулы с добавками омега-3

Добавки омега-3, такие как рыбий жир, масло криля и добавки из льняного семени, могут помочь вам получить больше этого важного питательного вещества.

Каковы преимущества для здоровья?

Здоровье сердца. Большинство исследований о пользе омега-3 жирных кислот касаются здоровья сердца, и доказательств этому предостаточно. Диета, богатая омега-3, может значительно снизить вероятность развития многих форм сердечных заболеваний. Жирные кислоты помогают регулировать сердцебиение, сводя к минимуму вероятность сердечного приступа, аритмии и других проблем с сердцем.

  • Сердечно-сосудистая система: данные также указывают на то, что омега-3 полезны и для других областей сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием этих жирных кислот, в среднем имеют более низкое кровяное давление, более широкие кровеносные сосуды и меньше атеросклероза, чем те, у кого не хватает омега-3.
  • Психическое здоровье. Еще одна область, в которой могут помочь омега-3, — это депрессия. Точный механизм неизвестен, но данные указывают на улучшение симптомов с помощью диеты, богатой омега-3. Кроме того, эти жирные кислоты также могут уменьшить беспокойство и улучшить работу мозга. Улучшение функции мозга привело к предположению, что омега-3 могут иметь решающее значение в борьбе с болезнью Альцгеймера . Хотя в этой области есть многообещающие доказательства, убедительной связи нет.
  • Здоровье глаз: ДГК находится в сетчатке глаза, поэтому диета, богатая этим типом омега-3, может улучшить здоровье глаз и помочь предотвратить дегенеративные состояния, такие как мышечная дегенерация. Исследования показывают, что EPA также может улучшить здоровье глаз в меньшей степени, но причины этого пока неизвестны.
  • Развитие младенцев: около 40% жирных кислот в головном мозге человека и около 60% в сетчатке составляют ДГК. Поэтому по мере роста организма неудивительно, что дефицит омега-3 может привести к проблемам. Диета, богатая ДГК, жизненно важна во время беременности, когда ребенок наиболее активно развивается. Эта диета должна соблюдаться, если мать кормит грудью, чтобы дать ребенку многочисленные преимущества, которые обеспечивают омега-3.

Наука однозначно говорит о пользе омега-3 жирных кислот.

Диета, богатая омега-3, может иметь многочисленные преимущества во многих областях здоровья.

Однако наибольшую пользу приносят ЭПК и ДГК, содержащиеся преимущественно в морепродуктах. Морские водоросли являются отличным источником для людей, которые предпочитают не есть рыбу, или прием добавок также является вариантом, поэтому преимущества доступны для всех.

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Регенеративный препарат, который возвращает слух слуха

Препарат-кандидат, созданный компанией Frequency Therapeutics, спин-аутом Массачусетского технологического института , стимулирует рост волосковых клеток во внутреннем ухе. Регенеративная терапия Биотехнологическая компания Frequency Therapeutics стремится обратить вспять потерю слуха — не с помощью слуховых аппаратов или имплантатов, а с помощью нового вида регенеративной терапии. Компания использует небольшие молекулы для программирования клеток-предшественников, потомков стволовых клеток во внутреннем…