17 апреля 2022

Польза омега-3 для здоровья

Омега-3 продукты

Продукты, богатые омега-3, включают жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, морские водоросли, грецкие орехи, авокадо и семена льна.

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди?

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В отличие от других жиров, которые ваше тело может создавать из сырых строительных блоков, основные жиры должны поступать из пищи. Существует три типа омега-3: докозагексаеновая кислота ( ДГК ), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). ДГК и ЭПК — это те два вещества, которые поступают в основном из рыбы и других морепродуктов. ALA наиболее распространена в западной диете, так как содержится в животном жире и растительном масле. К сожалению, организм в основном использует ALA в качестве источника энергии, поэтому реальная польза исходит как от EPA, так и от DHA.

Капсулы с добавками омега-3

Добавки омега-3, такие как рыбий жир, масло криля и добавки из льняного семени, могут помочь вам получить больше этого важного питательного вещества.

Каковы преимущества для здоровья?

Здоровье сердца. Большинство исследований о пользе омега-3 жирных кислот касаются здоровья сердца, и доказательств этому предостаточно. Диета, богатая омега-3, может значительно снизить вероятность развития многих форм сердечных заболеваний. Жирные кислоты помогают регулировать сердцебиение, сводя к минимуму вероятность сердечного приступа, аритмии и других проблем с сердцем.

  • Сердечно-сосудистая система: данные также указывают на то, что омега-3 полезны и для других областей сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием этих жирных кислот, в среднем имеют более низкое кровяное давление, более широкие кровеносные сосуды и меньше атеросклероза, чем те, у кого не хватает омега-3.
  • Психическое здоровье. Еще одна область, в которой могут помочь омега-3, — это депрессия. Точный механизм неизвестен, но данные указывают на улучшение симптомов с помощью диеты, богатой омега-3. Кроме того, эти жирные кислоты также могут уменьшить беспокойство и улучшить работу мозга. Улучшение функции мозга привело к предположению, что омега-3 могут иметь решающее значение в борьбе с болезнью Альцгеймера . Хотя в этой области есть многообещающие доказательства, убедительной связи нет.
  • Здоровье глаз: ДГК находится в сетчатке глаза, поэтому диета, богатая этим типом омега-3, может улучшить здоровье глаз и помочь предотвратить дегенеративные состояния, такие как мышечная дегенерация. Исследования показывают, что EPA также может улучшить здоровье глаз в меньшей степени, но причины этого пока неизвестны.
  • Развитие младенцев: около 40% жирных кислот в головном мозге человека и около 60% в сетчатке составляют ДГК. Поэтому по мере роста организма неудивительно, что дефицит омега-3 может привести к проблемам. Диета, богатая ДГК, жизненно важна во время беременности, когда ребенок наиболее активно развивается. Эта диета должна соблюдаться, если мать кормит грудью, чтобы дать ребенку многочисленные преимущества, которые обеспечивают омега-3.

Наука однозначно говорит о пользе омега-3 жирных кислот.

Диета, богатая омега-3, может иметь многочисленные преимущества во многих областях здоровья.

Однако наибольшую пользу приносят ЭПК и ДГК, содержащиеся преимущественно в морепродуктах. Морские водоросли являются отличным источником для людей, которые предпочитают не есть рыбу, или прием добавок также является вариантом, поэтому преимущества доступны для всех.

Источник

Метки:



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…