26 декабря 2021

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция.

Тем не менее, многие очень крупные животные, несущие огромные популяции клеток, в том числе слоны и киты, не только доживают до старости, но и имеют чрезвычайно низкий уровень заболеваемости раком. Эта биологическая загадка носит название парадокса Пето. Короче говоря, парадокс гласит, что размер и продолжительность жизни видов должны быть пропорциональны заболеваемости раком, однако реальные данные по видам предполагают, что эта связь неверна.

Карло Малей

Карло Мэйли — исследователь Центра биодизайна биокомпьютеров, безопасности и общества при Университете штата Аризона. Мэйли также является научным сотрудником Центра биодизайна иммунотерапии, вакцин и виротерапии и Центра биодизайна механизмов эволюции при Университете штата Аризона. Он доцент Школы естественных наук АГУ и директор Центра эволюции рака в Аризоне. Предоставлено: Институт биодизайна при Университете штата Аризона.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature , Карло Мейли, исследователь из Центра биодизайна биокомпьютеров, безопасности и общества при Университете штата Аризона, вместе с международными коллегами изучает недавние последствия парадокса Пето и подчеркивает, что наука узнает о раке в разных странах. Древо жизни.

Исследователи анализируют крупнейшую межвидовую базу данных такого рода — пул взрослых млекопитающих из записей зоопарков, который включает 110 148 особей, относящихся к 191 виду.

Цель состоит в том, чтобы оценить уровень смертности от рака у различных видов млекопитающих, пересмотреть утверждения парадокса Пето строго количественно и изучить возможные механизмы подавления рака, имеющие отношение к борьбе с этим заболеванием как у людей, так и у животных.

На сегодняшний день исследование дает наиболее интенсивную оценку парадокса Пето. Полученные данные являются убедительным доказательством того, что риск смерти от рака в значительной степени не зависит как от массы тела, так и от ожидаемой продолжительности взрослой жизни у разных видов.

Решение парадокса заключается в том, что эволюция больших размеров и продолжительности жизни у видов сопровождалась совместной эволюцией мощных механизмов устойчивости к раку.

Мэйли также является научным сотрудником Центра биодизайна иммунотерапии, вакцин и виротерапии и Центра биодизайна механизмов эволюции при Университете штата Аризона.

Он доцент Школы естественных наук АГУ и директор Центра эволюции рака в Аризоне.

Непрекращающаяся битва

В борьбе с раком недавно были одержаны победы. Согласно данным Американского онкологического общества, ежегодная статистика за 2020 год показывает самое большое падение смертности от рака за один год, когда-либо зарегистрированное . Тем не менее, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении рака, болезнь остается главной причиной смерти: по оценкам, только в США в прошлом году число погибших составило более 600 000 человек.

Бедствие распространяется не только на людей. Действительно, новое исследование сообщает о значительном бремени рака у разных видов, особенно среди некоторых млекопитающих, находящихся под присмотром человека, где число погибших от рака среди взрослого населения может достигать поразительных 20-40%.

В то время как рак является фактом жизни для всего диапазона многоклеточных видов на Земле, болезнь вряд ли демократична в выборе своих жертв. У некоторых видов уровень заболеваемости раком значительно выше или ниже, по причинам, над разгадкой которых еще работают исследователи.

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Новое исследование исследует некоторые сюрпризы, в том числе необычно высокую уязвимость некоторых хищных млекопитающих к раку. Было обнаружено, что это несоответствие тесно связано с диетой, при этом самые высокие показатели заболеваемости раком обнаруживаются у млекопитающих, которые потребляют других млекопитающих, хотя другие факторы также играют важную роль.

Больше ячеек, больше проблем?

Многоклеточные организмы, от простых до очень сложных, сталкиваются с проблемами при делении клеток. Клеточные мутации могут возникать, когда механизмы копирования ДНК не могут точно дублировать 6 миллиардов пар оснований генетического кода. Факторы окружающей среды, такие как радиация, также могут повредить целостность ДНК, что приведет к мутациям.

Большинство таких мутаций не оказывают заметного влияния на здоровье организма. Некоторые, однако, вызывают разрушительную цепную реакцию, приводящую к раку, часто смертельному заболеванию.

Проблема может усугубиться, когда организмы разрастаются и накапливают больше клеток в своем теле. Еще один ключевой фактор — это накопление мутаций с течением времени, при этом возраст является ключевым фактором риска развития рака. Эта тенденция легко наблюдается у самых разных видов, включая собак и людей.

Но хотя это правило здравого смысла применимо к определенному виду, исследователи видят нечто совершенно иное, рассматривая широкий спектр разнообразных видов, где большие, долгоживущие виды часто процветают с низким уровнем заболеваемости раком.

Это очевидное противоречие впервые выразил эпидемиолог Ричард Пето. Он изучил заболеваемость раком у людей и мышей, обнаружив, что заболеваемость раком у двух видов примерно одинакова. Учитывая, что у людей примерно в 1000 раз больше клеток, чем у мышей, и они живут в 30 раз дольше, это представляет собой загадку. Еще более удивительным является наблюдение, что крупные и долгоживущие дикие животные не проявляют заметно большей предрасположенности к раку.

Похоже, что природа столкнулась с проблемой рака у крупных долгоживущих видов и пришла к ряду решений, которые различаются в зависимости от вида. Эти механизмы подавления рака могут дать подсказки для подавления рака у других животных, включая человека.

Исследование парадокса

Хотя фундаментальные идеи парадокса Пето были признаны давно, научное подтверждение было сложной задачей. До сих пор имеющихся данных было недостаточно с точки зрения размера выборки, возрастного распределения, родства видов и причин смертности, чтобы сделать твердые выводы в поддержку парадокса Пето.

В текущем исследовании используется большой набор данных, известный как Система управления зоологической информацией (ZIMS), который собирает подробную информацию о возрасте, поле, живом / мертвом статусе, а также патологические данные патологоанатомического исследования для взрослых не одомашненных млекопитающих. Это богатое хранилище межвидовой информации имело решающее значение для тщательного анализа парадокса Пето.

При обследовании в зоопарке хищников отмечен высокий риск рака. Это может быть связано с использованием прогестинов и других форм гормональной контрацепции, а также с отсрочкой беременности у животных зоопарка. Оба фактора связаны с развитием рака у людей, а также у не домашних кошек.

Тем не менее, исследователи определили, что методы контрацепции не могут полностью объяснить повышенный риск рака среди хищников. Если бы они могли, то явная гендерная предвзятость в данных была бы очевидна: самки плотоядных животных показывали бы более высокий уровень заболеваемости раком. Скорее, ключевым фактором, по-видимому, является диета.

Диета как судьба?

  • Плотоядные животные обычно придерживаются диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, что является известным фактором риска развития рака. Поскольку плотоядные животные находятся на вершине пищевой цепочки, они могут поглощать загрязнители или другие канцерогенные соединения в более концентрированных концентрациях, чем животные, находящиеся ниже в пищевой цепочке.
  • Кроме того, потребление мяса может подвергнуть плотоядных животных воздействию различных патогенов, которые связаны с процессами образования рака. В частности, вирусы могут представлять значительный риск рака, при этом считается, что 10-20% всех видов рака имеют вирусное происхождение.
  • Дальнейший анализ данных зоопарка показал, что среди плотоядных животных те, которые употребляли других позвоночных в качестве регулярной части своего рациона, имели самые высокие показатели рака по сравнению с плотоядными, которые редко или никогда не потребляли других млекопитающих. Данные предполагают высокую стоимость с точки зрения риска рака для хищной диеты, особенно диеты, богатой добычей млекопитающих.
  • Другие факторы, которые могут повлиять на частоту возникновения рака у этих животных, включают низкое разнообразие микробиома, степень физических упражнений в неволе или другие физиологические факторы. В отличие от хищников, у жвачных животных самый низкий риск рака среди млекопитающих.

Разговор с животными

Результаты исследования подтверждают центральные предположения парадокса Пето. Данные показывают отсутствие значительной связи между риском смертности от рака и массой тела у разных видов, что позволяет предположить, что естественный отбор механизмов устойчивости к раку у крупных животных значительно снижает риск канцерогенеза.

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Эти разнообразные механизмы уже стали предметом интенсивных исследований в отношении их способности предотвращать это смертельное заболевание как у диких животных, так и у людей, хотя многое остается неизвестным. Исследование обеспечивает основу для дальнейших исследований в этой области и подчеркивает силу зоологических данных для будущих исследований рака.

Источник

Метки:



Почему мужчины и женщины по-разному переживают депрессию?

Определение депрессии Депрессия, как правило, более распространена среди женщин по сравнению с мужчинами, причем у женщин в два раза чаще диагностируется. Недавнее гендерное исследование, проведенное Университетом Макгилла, показало, что существуют различия между мужскими и женскими генами и тем, как они связаны с депрессией. Гендерная специфика депрессии Исследование, в котором приняли участие более 270 000 участников,…

Бактерии Desulfovibrio вызывают болезнь Паркинсона

Исследователи из Университета Хельсинки продемонстрировали, что определенные штаммы бактерий Desulfovibrio в большинстве случаев являются вероятной причиной болезни Паркинсона. Скрининг носителей штаммов Desulfovibrio Исследование позволяет проводить скрининг носителей штаммов Desulfovibrio и удалять бактерии из кишечника, что также позволяет предотвратить болезнь Паркинсона. «Наши выводы имеют важное значение, поскольку причина болезни Паркинсона осталась неизвестной, несмотря на попытки определить…

Как кофеин может играть роль в здоровье кишечника

Исследователи Brigham, изучающие, как и почему определенные типы клеток размножаются в кишечнике, обнаружили, что ксантин, который содержится в кофе, чае и шоколаде, может играть роль в дифференцировке Th17. Информация может помочь исследователям лучше понять здоровье кишечника и развитие таких состояний, как воспалительное заболевание кишечника. Кишечник человека населен разнообразным сообществом микробов, которые играют решающую роль как…

Как метаболит вызывает воспаление и заболевание

Связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции Новаторское исследование выявило связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции. Являясь важными компонентами наших клеток, митохондрии играют решающую роль в выполнении различных задач, таких как химические реакции, необходимые для функционирования клеток. Одной из этих функций является производство энергии, которая жизненно важна для роста и размножения клеток….

Недостатки в заявлениях о пользе для здоровья детских смесей

Новые исследования показывают, что не все детские смеси одинаково питательны. Многие детские смеси дают большие обещания. Многие бренды утверждают, что они способствуют развитию мозга, повышают иммунитет, способствуют росту и развитию детей и т. д. Недавно исследовательская группа, возглавляемая Имперским колледжем Лондона, проверила обоснованность этих утверждений. Результаты были опубликованы в BMJ. «Большинство заявлений о полезных для…