26 апреля 2013

Восстановлению мышц после повреждения способствуют образующие жир клетки

Восстановлению мышц после повреждения способствуют образующие жир клетки

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) обнаружили, что для восстановления мышц требуется работа клеток двух видов, которые более известны благодаря своей способности вызывать воспаление и формировать жир. Результаты исследования на мышах, опубликованы которые были 11 апреля в выпуске журнала Cell, показали, что хорошо известные иммунные клетки под названием эозинофилы, выполняют двойную полезную роль – устраняют продукты распада клеток из поврежденной ткани, и объединяются с типом клеток, которые образовывают жировую ткань, чтобы вместо этого инициировать рост мышечной ткани.

Исследование, проведенное под руководством Аджая Чоула, доктора медицины, доктора философских наук, доцента медицины в Институте сердечнососудистых исследований при UCSF, показало, что после того, как эозинофилы перемещаются к месту повреждения, они начинают совместную работу с определенным типом клеток-предшественников – незрелых клеток, схожих со стволовыми клетками – обуславливая образование новых мышечных волокон. Клетки-предшественники, названные фибро/адипогенными клетками (fibro/adipogenic cells – FAP), сами не формируют дополнительно клетки мышечной ткани. «Без эозинофилов регенерация мышц невозможна», — говорит Чоула.

Известно, что FAP-клетки играют роль в образовании жира, которое происходит при старении организма или в случае продолжительной неподвижности. Также известно, что они образуют клетки, формирующие соединительную ткань. Однако исследование ученых из UCSF показало, что FAP-клетки помимо этого совместно с эозинофилами заставляют поврежденные мышцы становиться более сильными, но не более жирными, по крайней мере, у мышей.

Наблюдая за своего рода цепью клеточных реакций, исследовательская группа Чаула обнаружила, что когда эозинофилы на месте мышечного повреждения выделяют молекулу под названием IL-4, FAP-клетки отвечают увеличением своего количества. И вместо того, чтобы трансформироваться в жировые клетки, они воздействуют на настоящие стволовые клетки мышц, инициируя рост мышечных волокон. «Они пробуждают клетки в мышце, которые делятся и формируют мышечные волокна», — говорит Чоула.

Эозинофилы помогают бороться с бактериями и паразитами, так же как другие иммуноциты, однако чаще считается, что они играют неадекватную роль при аллергиях и других воспалительных реакциях. Эозинофилы составляют совсем небольшой процент иммуноцитов. Группа Чоула обнаружила, что еще до активации процесса восстановления мышцы, цепь реакций, инициируемых эозинофилами, выполняет еще одну необходимую задачу – удаление продуктов распада клеток. «Эозинофилы, действуя посредством FAP-клеток, необходимы для очищения ткани от омертвевших остатков – процесса, который очень важен для своевременного и полного восстановления тканей», — говорит Чоула.

Функция удаления «мусора» в поврежденной мышечной ткани часто, но неверно, приписывалась более крупным и многочисленным иммуноцитам называемым макрофагами, которые обладают большим аппетитом и склонностью к поглощению остатков в других деструктивных ситуациях. «Укусы ядовитых насекомых, многие ядовитые вещества и паразитические черви вызывают в чем-то схожие иммунные реакции, которые вызывают повреждение», — говорит Чоула. «Мы хотим знать, используются ли организмом эозинофилы и FAP-клетки во всех этих ситуациях в качестве способа избавления от мусора без инициирования тяжелых реакций вроде анафилактического шока».

В число других сотрудников UCSF, ставших дополнительными соавторами исследования, вошли: научный сотрудник с учёной степенью Хосе Е. Хередиа, доктор философских наук; специалист Лата Мукундан, доктор философских наук; технический специалист Фрэнсис Чен; Рауль Део, доктор медицины, доктор философских наук, старший преподаватель медицины; и Ричард М. Локсли, доктор медицины, иммунолог и профессор медицины. В исследовательскую группу также вошли Томас Рандо, доктор медицины, доктор философских наук, и аспирантка Элис Мюллер из Стенфордского университета.

Спонсорами исследования выступили Национальные институты здравоохранения и Институт восстановительной медицины при UCSF.


Источник:
sciencedaily.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…