26 апреля 2013

Восстановлению мышц после повреждения способствуют образующие жир клетки

Восстановлению мышц после повреждения способствуют образующие жир клетки

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) обнаружили, что для восстановления мышц требуется работа клеток двух видов, которые более известны благодаря своей способности вызывать воспаление и формировать жир. Результаты исследования на мышах, опубликованы которые были 11 апреля в выпуске журнала Cell, показали, что хорошо известные иммунные клетки под названием эозинофилы, выполняют двойную полезную роль – устраняют продукты распада клеток из поврежденной ткани, и объединяются с типом клеток, которые образовывают жировую ткань, чтобы вместо этого инициировать рост мышечной ткани.

Исследование, проведенное под руководством Аджая Чоула, доктора медицины, доктора философских наук, доцента медицины в Институте сердечнососудистых исследований при UCSF, показало, что после того, как эозинофилы перемещаются к месту повреждения, они начинают совместную работу с определенным типом клеток-предшественников – незрелых клеток, схожих со стволовыми клетками – обуславливая образование новых мышечных волокон. Клетки-предшественники, названные фибро/адипогенными клетками (fibro/adipogenic cells – FAP), сами не формируют дополнительно клетки мышечной ткани. «Без эозинофилов регенерация мышц невозможна», — говорит Чоула.

Известно, что FAP-клетки играют роль в образовании жира, которое происходит при старении организма или в случае продолжительной неподвижности. Также известно, что они образуют клетки, формирующие соединительную ткань. Однако исследование ученых из UCSF показало, что FAP-клетки помимо этого совместно с эозинофилами заставляют поврежденные мышцы становиться более сильными, но не более жирными, по крайней мере, у мышей.

Наблюдая за своего рода цепью клеточных реакций, исследовательская группа Чаула обнаружила, что когда эозинофилы на месте мышечного повреждения выделяют молекулу под названием IL-4, FAP-клетки отвечают увеличением своего количества. И вместо того, чтобы трансформироваться в жировые клетки, они воздействуют на настоящие стволовые клетки мышц, инициируя рост мышечных волокон. «Они пробуждают клетки в мышце, которые делятся и формируют мышечные волокна», — говорит Чоула.

Эозинофилы помогают бороться с бактериями и паразитами, так же как другие иммуноциты, однако чаще считается, что они играют неадекватную роль при аллергиях и других воспалительных реакциях. Эозинофилы составляют совсем небольшой процент иммуноцитов. Группа Чоула обнаружила, что еще до активации процесса восстановления мышцы, цепь реакций, инициируемых эозинофилами, выполняет еще одну необходимую задачу – удаление продуктов распада клеток. «Эозинофилы, действуя посредством FAP-клеток, необходимы для очищения ткани от омертвевших остатков – процесса, который очень важен для своевременного и полного восстановления тканей», — говорит Чоула.

Функция удаления «мусора» в поврежденной мышечной ткани часто, но неверно, приписывалась более крупным и многочисленным иммуноцитам называемым макрофагами, которые обладают большим аппетитом и склонностью к поглощению остатков в других деструктивных ситуациях. «Укусы ядовитых насекомых, многие ядовитые вещества и паразитические черви вызывают в чем-то схожие иммунные реакции, которые вызывают повреждение», — говорит Чоула. «Мы хотим знать, используются ли организмом эозинофилы и FAP-клетки во всех этих ситуациях в качестве способа избавления от мусора без инициирования тяжелых реакций вроде анафилактического шока».

В число других сотрудников UCSF, ставших дополнительными соавторами исследования, вошли: научный сотрудник с учёной степенью Хосе Е. Хередиа, доктор философских наук; специалист Лата Мукундан, доктор философских наук; технический специалист Фрэнсис Чен; Рауль Део, доктор медицины, доктор философских наук, старший преподаватель медицины; и Ричард М. Локсли, доктор медицины, иммунолог и профессор медицины. В исследовательскую группу также вошли Томас Рандо, доктор медицины, доктор философских наук, и аспирантка Элис Мюллер из Стенфордского университета.

Спонсорами исследования выступили Национальные институты здравоохранения и Институт восстановительной медицины при UCSF.


Источник:
sciencedaily.com



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…