3 июня 2011

Каждые восемь из ста жителей больших городов России заражены лобковыми вшами

Каждые восемь из ста жителей больших городов России заражены лобковыми вшами

В последние годы в станах Европы и США отмечается довольно серьезный рост заболеваемости лобковыми вшами. При этом необходимо отметить, что в первую очередь страдают от интимного педикулеза, приобретающего размах эпидемии, представители молодого поколения. В этой связи уместно привести данные, имеющиеся в распоряжении специалистов Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, согласно которым на сегодняшний день лобковыми вшами заражено до 8% жителей крупных городов нашей страны. Если рассматривать лобковый педикулез с медицинской точки зрения, то данное заболевание не может быть безоговорочно отнесено к венерическим болезням. Конечно, в подавляющем большинстве случаев  заражение вшами происходит при половом контакте, однако с тем же успехом данный паразит может передаваться через постельное и нижнее белье, а также в банях, саунах, бассейнах и даже в солярии.

Несмотря на то обстоятельство, что «площицы» предпочитают для своего размножения именно паховую область, с тем же успехом они могут быть обнаружены на бедрах, туловище и подмышках. Что же касается паховой области, то ее «привлекательность» для паразита обусловлена наличием большого количества апокриновых желез, выделяющих особый пот с сильным, «животным» запахом. Если же вшей выморить с интимных мест, то они вполне могут перебраться на бороду, усы или ресницы пациента.

В заключение остается добавить некую «противоречивость» лобковых вшей. Как известно, эти существа способны месяцами жить в анабиозе, оказавшись без хозяина (а точнее его кожи и волос), могут выдержать давление до 1,3 кг, жить под 30-сантиметровым слоем песка на протяжении 4 суток, а также под водой в течение 2 суток. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал medpulse.ru, лобковые вши, совершенно не переносящие голод, «едят» далеко не каждого человека, выбирая хозяина себе «по вкусу» в буквальном смысле этого слова.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…