3 июня 2011

Каждые восемь из ста жителей больших городов России заражены лобковыми вшами

Каждые восемь из ста жителей больших городов России заражены лобковыми вшами

В последние годы в станах Европы и США отмечается довольно серьезный рост заболеваемости лобковыми вшами. При этом необходимо отметить, что в первую очередь страдают от интимного педикулеза, приобретающего размах эпидемии, представители молодого поколения. В этой связи уместно привести данные, имеющиеся в распоряжении специалистов Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, согласно которым на сегодняшний день лобковыми вшами заражено до 8% жителей крупных городов нашей страны. Если рассматривать лобковый педикулез с медицинской точки зрения, то данное заболевание не может быть безоговорочно отнесено к венерическим болезням. Конечно, в подавляющем большинстве случаев  заражение вшами происходит при половом контакте, однако с тем же успехом данный паразит может передаваться через постельное и нижнее белье, а также в банях, саунах, бассейнах и даже в солярии.

Несмотря на то обстоятельство, что «площицы» предпочитают для своего размножения именно паховую область, с тем же успехом они могут быть обнаружены на бедрах, туловище и подмышках. Что же касается паховой области, то ее «привлекательность» для паразита обусловлена наличием большого количества апокриновых желез, выделяющих особый пот с сильным, «животным» запахом. Если же вшей выморить с интимных мест, то они вполне могут перебраться на бороду, усы или ресницы пациента.

В заключение остается добавить некую «противоречивость» лобковых вшей. Как известно, эти существа способны месяцами жить в анабиозе, оказавшись без хозяина (а точнее его кожи и волос), могут выдержать давление до 1,3 кг, жить под 30-сантиметровым слоем песка на протяжении 4 суток, а также под водой в течение 2 суток. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал medpulse.ru, лобковые вши, совершенно не переносящие голод, «едят» далеко не каждого человека, выбирая хозяина себе «по вкусу» в буквальном смысле этого слова.



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…