25 ноября 2010

Социальные сети могут вызывать приступы астмы

Социальные сети могут вызывать приступы астмы

Буквально на днях группа итальянских медицинских специалистов опубликовала весьма необычный и интересный случай бронхиальной астмы. Согласно опубликованным данным, тяжелые приступы заболевания проявлялись у 18-летнего жителя Неаполя в те моменты, когда он заходил на страницу популярной социальной сети «Facebook». Если говорить более точно, то приступ астмы развивался в том случае, если молодой человек просматривал страничку своей бывшей девушки, с которой они недавно расстались.

Комментируя данную ситуацию, итальянские медики отметили, что, по словам самого пациента, его крайне расстраивает тот факт, что бросившая его девушка стерла все упоминания об их отношениях, а также ведет очень активное общение с другими молодыми людьми. Наблюдение за юношей показало, что при виде фотографий, опубликованных в профиле девушки, у пациента начинались приступы одышки.

В ходе обследования медики измерили максимальную скорость выдоха у юноши до входа в социальную сеть и после с помощью специального аппарата. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, полученные результаты показали, что просмотр странички приводил почти к 20-процентному ухудшению дыхательной функции молодого человека.

В целях избавления от болезни, юноше пришлось пройти лечение у психиатра, что позволило ему отказаться от социальной сети, а также полностью забыть о приступах астмы. Медицинские специалисты склоняются к мысли, что просмотр фотографий бывшей возлюбленной вызывал у молодого человека учащенное дыхание (гипервентиляцию), а это, в свою очередь, вызывало сильнейший приступ удушья.

Описывая данный случай, эксперты признают, что социальные сети могут рассматриваться в качестве нового источника психологического стресса, который в определенных обстоятельствах может стать фактором, вызывающим обострение астмы у пациентов, страдающих депрессией.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…