25 ноября 2010

Социальные сети могут вызывать приступы астмы

Социальные сети могут вызывать приступы астмы

Буквально на днях группа итальянских медицинских специалистов опубликовала весьма необычный и интересный случай бронхиальной астмы. Согласно опубликованным данным, тяжелые приступы заболевания проявлялись у 18-летнего жителя Неаполя в те моменты, когда он заходил на страницу популярной социальной сети «Facebook». Если говорить более точно, то приступ астмы развивался в том случае, если молодой человек просматривал страничку своей бывшей девушки, с которой они недавно расстались.

Комментируя данную ситуацию, итальянские медики отметили, что, по словам самого пациента, его крайне расстраивает тот факт, что бросившая его девушка стерла все упоминания об их отношениях, а также ведет очень активное общение с другими молодыми людьми. Наблюдение за юношей показало, что при виде фотографий, опубликованных в профиле девушки, у пациента начинались приступы одышки.

В ходе обследования медики измерили максимальную скорость выдоха у юноши до входа в социальную сеть и после с помощью специального аппарата. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, полученные результаты показали, что просмотр странички приводил почти к 20-процентному ухудшению дыхательной функции молодого человека.

В целях избавления от болезни, юноше пришлось пройти лечение у психиатра, что позволило ему отказаться от социальной сети, а также полностью забыть о приступах астмы. Медицинские специалисты склоняются к мысли, что просмотр фотографий бывшей возлюбленной вызывал у молодого человека учащенное дыхание (гипервентиляцию), а это, в свою очередь, вызывало сильнейший приступ удушья.

Описывая данный случай, эксперты признают, что социальные сети могут рассматриваться в качестве нового источника психологического стресса, который в определенных обстоятельствах может стать фактором, вызывающим обострение астмы у пациентов, страдающих депрессией.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…