29 сентября 2010

Колбаса, ветчина и сосиски увеличивают риск развития сахарного диабета

Колбаса, ветчина и сосиски увеличивают риск развития сахарного диабета

Результаты недавнего масштабного исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского университета (Harvard University), позволяют утверждать о том, что потребление популярных продуктов из переработанного мяса (таких, например, как колбаса, ветчина и сосиски), помимо всего прочего, сопровождается увеличением риска развития болезней сердца и сахарного диабета.

Сразу стоит отметить, что ранее многие ученые уже не раз доказывали наличие достоверной взаимосвязи между употреблением продуктов из переработанного мяса и повышенным риском развития рака, гипертонии, диабета и сердечных болезней. Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него гарвардские специалисты проанализировали результаты 1600 ранее проведенных работ.

Результаты анализа имеющейся информации показали, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продуктов из переработанного мяса приводит к 19-процентному увеличению риска развития сахарного диабета, а также к 42-процентному повышению риска сердечных проблем. При этом авторы работы отмечают, что данная ассоциация отсутствовала при употреблении человеком непереработанного красного мяса.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отмечают, что на данный момент они не могут с уверенностью сказать, какой же именно компонент переработанных мясных продуктов повышает риск развития указанных заболеваний.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова американских экспертов: «Когда мы сравнили питательные вещества, содержащиеся в колбасах и в красном мясе, оказалось, что количество насыщенных жиров и холестерина в них одинаково. Однако в переработанных мясных продуктах мы обнаружили в 5 раз больше натрия и на 50% больше консервантов нитратов».

Подводя итоги своей работе, исследователи советуют употреблять продукты из переработанного мяса не чаще одного раза в неделю, что позволит снизить риск развития сахарного диабета и сердечных болезней.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…