24 сентября 2010

ООН приступила к реализации Глобальной стратегии по охране здоровья женщин и детей

ООН приступила к реализации Глобальной стратегии по охране здоровья женщин и детей

В ходе своего выступления на состоявшемся в прошедшую среду специальном заседании, проведенного в рамках саммита по выполнению Целей тысячелетия и посвященного проблеме здравоохранения, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун официально заявил о запуске новой Глобальной стратегии по охране здоровья женщин и детей.

В качестве главной цели новой стратегии называется масштабное улучшение качества здравоохранения, которое уже в самое ближайшее время позволило бы существенно сократить уровень детской и материнской смертности. Согласно имеющимся планам, увеличение объемов финансирования здравоохранения и повышение его качества (особенно в развивающихся странах) за счет международной поддержки позволит избежать гибели более 15 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 570 тысяч женщин во время беременности и родов.

В этой связи интернет-портал zavtra.com.ua приводит следующие слова Пан Ги Муна, сказанные им на заседании: «В некоторых странах во время беременности и родов умирает каждая восьмая женщина. Миллионы детей умирают от недоедания и заболеваний, которые могли бы быть вылечены».

Для реализации указанных целей ООН в ближайшие пять лет должна получить более 40 миллиардов долларов, которые должны быть предоставлены донорами. Вместе с тем, необходимы еще большие финансовые вливания в указанную сферу. В документах Стратегии подчеркивается, что для выполнения поставленной задачи только в 49 самых бедных государствах мира врачам необходимо в 2011 году дополнительно от 26 миллиардов долларов, в то время как к 2015 году величина указанных дотаций должна будет достигнуть 42 миллиардов долларов.

В заключение остается добавить, что в рамках данной Стратегии эксперты планируют обеспечить всем женщинам и детям доступ к медицинской помощи, вакцинации, услугам по планированию семьи. В то же время планируется активизировать профилактику и лечение болезней, уносящих наибольшее число жизней женщин и детей – пневмонии, диареи, ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…