17 сентября 2010

Жевательный табак – не выход для человека, бросающего курить

Жевательный табак – не выход для человека, бросающего курить

Накануне представители Американской Ассоциации выступили с заявлением о том, что так называемые «недымящие» изделия из табака ни в коем случае нельзя назвать более безопасными для человека, нежели обычные сигареты. Говоря другими словами, американские эксперты уверены, что при попытке покончить с пагубной привычкой «переход» на жевательный или нюхательный табак необходимо рассматривать в качестве весьма неудачной идеи.

По словам представителя Американской Ассоциации Сердца, профессора Иллинойского университета Марианны Пиано (Mariann Piano), «…ни один вид табачных изделий не является безопасным». Эксперт подчеркнула то обстоятельство, что любые табачные продукты (даже если их и не курят», способны повышать риск таких смертельно опасных заболеваний сердца, как инсульт и инфаркт, а также некоторых видов злокачественных заболеваний.

Здесь стоит напомнить, что в настоящее время в Соединенных Штатах действуют запреты на курение в общественных местах. С учетом этого обстоятельства производители табачной продукции решили сделать упор на рекламу других изделий из табака, которые призваны заменить сигареты в тех местах, где они находятся «вне закона». Как и следовало ожидать, наибольшую популярность данные продукты обрели среди подростков, причем на сегодняшний день уже возникла необходимость введения федеральных законов, запрещающих их продажу лицам, не достигшим 18 лет.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова профессора Пиано: «Ученым и законодателям следует учесть влияние заявлений о том, что заменители сигарет менее опасны для здоровья, на общественно мнение. В особенности это касается курильщиков, которые собираются распроститься с вредной привычкой и на время перейти на заменители сигарет».

По мнению специалистов, единственной разумной и безопасной альтернативой любым другим табачным изделиям является использование никотиновой жвачки или же никотинового пластыря.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…