7 сентября 2010

Кизил – природное лекарство от многих болезней

Кизил – природное лекарство от многих болезней

Как известно, кизил (также известный под названием дёрен) представляет собой крупный плодовый кустарник, который живет на протяжении до 250 лет. Кора данного растения красно-коричневая, тогда как годичные побеги зеленые или же зелено-бурые. Цветет кизил весной, еще до распускания листьев, однако плоды созревают только поздней осенью.

География распространения кизила весьма широка – начиная от Средней Азии и заканчивая Кавказом, Молдавией и Крымом. Расти предпочитает высоко в горах, а также по опушкам лесов и берегам рек, причем местами он образует мелкие заросли.

Плоды кизила съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие и приятные на вкус, причем после заморозков их вкус значительно улучшается.

Специалисты отмечают, что плоды кизила, как, впрочем, и почти все его остальные части (побеги, листья, кора, корни и косточки) обладают весьма выраженными полезными свойствами. Какими? Давайте рассмотрим слегка подробнее.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал news.day.az, кизил оказывается полезен в следующих случаях:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях, так как плоды кизила (свежие и в виде варенья) характеризуются хорошими вяжущими свойствами. Кроме того, ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии, что обусловлено содержанием фитонцидов;

  • при кожных заболеваниях и экземах, когда в рацион больного рекомендуется включать ягоды кизила;

  • для очищения организма. Содержащиеся в ягодах пектины ускоряют процесс очищения организма от продуктов обмена веществ. В частности, кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты;

  • при воспалительных заболеваниях печени и почек также назначаются плоды кизила;

  • при ревматизме и полиартрите, где оказывается полезен отвар корней и коры кизила. Для приготовления отвара 1 чайная ложка сырья кипятится 15 минут в 1 стакане воды, после чего полученный отвар настаивается в течение 2 часов и процеживается. Настой принимается по 2 столовые ложки 3 раза в день;

  • при сахарном диабете полезен сок из свежих плодов кизила. Вначале лечения употребляется по 50-70 г сока за 30 минут до еды, но при хорошей переносимости эта доза постепенно увеличивается до 1 стакана;

  • для достижения мочегонного, желчегонного и вяжущего эффекта, которые достигаются употреблением настоя из листьев кизила с ветками. Для этого 1 столовая ложка сырья заливается 1 стаканом кипятка, после чего настой принимается по 50 г 3-4 раза в день;

  • при анемии в качестве источника железа, при дефиците витаминов и в качестве противоцинготного средства употребляются сушеные и свежие плоды кизила;

  • при простудах оказывается полезным кизиловое варенье, тогда как сушеные и свежие плоды кизила придутся весьма кстати при ангине, гриппе, скарлатине, кори и рахите;

  • при головной боли поможет отвар ягод, который нужно использовать в виде примочек.


Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…