16 июля 2010

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Группа китайских специалистов из Пекинского объединенного медицинского колледжа пришла к выводу о том, что в некоторых случаях укус собак у детей может сопровождаться не только риском возникновения опасных инфекций, но также приводить к развитию так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Авторы работы подчеркивают, что данное состояние чревато нарушением дальнейшего развития малыша.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Ли Джи и его коллеги проанализировали данные 358 детей в возрасте от 5 до 17 лет, которые в свое время обращались в травмпункт Народной больницы при Пекинском университете в связи с укусами различных животных. Ученые отмечают, что в большинстве случаев речь шла именно об укусах собак, хотя некоторые юные участники исследования пострадали от кошек, кроликов, крыс и морских свинок.

Все дети, обратившиеся за оказанием медицинской помощи, получили соответствующее лечение, включая сюда наложение швов на раны, прививки от бешенства и курс антибиотиков. Кроме того, все они были обследованы на предмет наличия признаков ПТСР в день первого обращения к врачу, а также спустя одну неделю и три месяца после полученной травмы.

Результаты анализа полученной информации показали, что спустя три месяца после укуса ПТСР было зафиксировано у 19 из 358 юных участников. Китайские специалисты также пришли к выводу о том, что группу самого высокого риска развития ПТСР составили пострадавшие, получившие тяжёлые раны и нуждавшиеся в стационарном лечении (ПТСР развилось у 10 из 38 таких детей). Было подчеркнуто, что риск развития ПТСР существенно не зависел ни от пола, ни от возраста перенесших травму детей.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие комментарии доктора Ли Джи: «До нашей работы врачи не уделяли внимания оценке психологического состояния пострадавших детей… Однако после опубликования результатов нашего исследования такая оценка проводится почти всем пациентам, которые обращаются по поводу укусов животных».

Остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования китайских специалистов опубликован в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…