16 июля 2010

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Группа китайских специалистов из Пекинского объединенного медицинского колледжа пришла к выводу о том, что в некоторых случаях укус собак у детей может сопровождаться не только риском возникновения опасных инфекций, но также приводить к развитию так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Авторы работы подчеркивают, что данное состояние чревато нарушением дальнейшего развития малыша.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Ли Джи и его коллеги проанализировали данные 358 детей в возрасте от 5 до 17 лет, которые в свое время обращались в травмпункт Народной больницы при Пекинском университете в связи с укусами различных животных. Ученые отмечают, что в большинстве случаев речь шла именно об укусах собак, хотя некоторые юные участники исследования пострадали от кошек, кроликов, крыс и морских свинок.

Все дети, обратившиеся за оказанием медицинской помощи, получили соответствующее лечение, включая сюда наложение швов на раны, прививки от бешенства и курс антибиотиков. Кроме того, все они были обследованы на предмет наличия признаков ПТСР в день первого обращения к врачу, а также спустя одну неделю и три месяца после полученной травмы.

Результаты анализа полученной информации показали, что спустя три месяца после укуса ПТСР было зафиксировано у 19 из 358 юных участников. Китайские специалисты также пришли к выводу о том, что группу самого высокого риска развития ПТСР составили пострадавшие, получившие тяжёлые раны и нуждавшиеся в стационарном лечении (ПТСР развилось у 10 из 38 таких детей). Было подчеркнуто, что риск развития ПТСР существенно не зависел ни от пола, ни от возраста перенесших травму детей.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие комментарии доктора Ли Джи: «До нашей работы врачи не уделяли внимания оценке психологического состояния пострадавших детей… Однако после опубликования результатов нашего исследования такая оценка проводится почти всем пациентам, которые обращаются по поводу укусов животных».

Остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования китайских специалистов опубликован в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…