16 июля 2010

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Группа китайских специалистов из Пекинского объединенного медицинского колледжа пришла к выводу о том, что в некоторых случаях укус собак у детей может сопровождаться не только риском возникновения опасных инфекций, но также приводить к развитию так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Авторы работы подчеркивают, что данное состояние чревато нарушением дальнейшего развития малыша.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Ли Джи и его коллеги проанализировали данные 358 детей в возрасте от 5 до 17 лет, которые в свое время обращались в травмпункт Народной больницы при Пекинском университете в связи с укусами различных животных. Ученые отмечают, что в большинстве случаев речь шла именно об укусах собак, хотя некоторые юные участники исследования пострадали от кошек, кроликов, крыс и морских свинок.

Все дети, обратившиеся за оказанием медицинской помощи, получили соответствующее лечение, включая сюда наложение швов на раны, прививки от бешенства и курс антибиотиков. Кроме того, все они были обследованы на предмет наличия признаков ПТСР в день первого обращения к врачу, а также спустя одну неделю и три месяца после полученной травмы.

Результаты анализа полученной информации показали, что спустя три месяца после укуса ПТСР было зафиксировано у 19 из 358 юных участников. Китайские специалисты также пришли к выводу о том, что группу самого высокого риска развития ПТСР составили пострадавшие, получившие тяжёлые раны и нуждавшиеся в стационарном лечении (ПТСР развилось у 10 из 38 таких детей). Было подчеркнуто, что риск развития ПТСР существенно не зависел ни от пола, ни от возраста перенесших травму детей.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие комментарии доктора Ли Джи: «До нашей работы врачи не уделяли внимания оценке психологического состояния пострадавших детей… Однако после опубликования результатов нашего исследования такая оценка проводится почти всем пациентам, которые обращаются по поводу укусов животных».

Остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования китайских специалистов опубликован в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…