Site icon Медкурсор

Ошибки в лечебном питании больных хроническим энтероколитом

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику.

В период ремиссии диета расширяется: содержание белков, жиров и углеводов доводят до нормы, пищу варят или готовят на пару, дают протертые блюда из овощей. Затем можно переходить на непротертую диету, соблюдая в течение длительного времени принцип химического щажения, т. е. готовя пищу в отварном или паровом виде.

Исключаются грибные навары и грибы, острые и соленые блюда, закусочные консервы, копчености, острые приправы, пряности, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с высоким содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также богатые эфирными маслами (капуста белокочанная, репа, редька, брюква, свекла, бобовые), редис, лук, чеснок и др. Молодую фасоль и зеленый горошек можно употреблять в небольших количествах. Исключаются также продукты, богатые органическими кислотами (кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок), кислые молочные продукты. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль.

При осложнении энтероколита гепатитом или панкреатитом из диеты необходимо исключать мясные и рыбные бульоны.

Частая ошибка в питании больных с хроническим энтероколитом — длительное и необоснованное применение неполноценных диет, особенно в отношении белка, жира, витаминов. Это может привести к выраженному падению массы, гиповитаминозу, анемии, нарушению белкового обмена, эндокринной недостаточности.

Для подобных больных необходима диета с повышенным содержанием белков, витаминов, железа и солей кальция. Замечено, что переход острого заболевания в хроническую форму чаще наблюдается при неправильном или поздно начатом лечении в условиях неполноценного, особенно в отношении белка и витаминов группы В, питания.

Переходить на общий стол следует осторожно, с учетом полноты восстановления функций кишечника и компенсации процессов пищеварения.

При хронических энтероколитах, протекающих с запорами, больным рекомендуются овощные соки, сливки, кислые молочные напитки, растительные масла, овощные пюре, протертые компоты и др. пищевые стимуляторы перистальтики. Необходимо избегать длительного применения слабительных средств, которые весьма отрицательно отражаются на функции кишечника.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Exit mobile version