24 октября 2019

Что нужно знать о брадикардии?

Диагноз брадикардия ставится человеку в том случае, если его пульс находится на уровне 55 ударов в минуту, и ниже. Такое состояние неблагоприятно сказывается на кровообращении, на функционировании основных анатомических и функциональных систем организма. При брадикардии замедляется кровоток, органам не хватает кислорода, развивается гипоксия. В клетках и тканях накапливаются метаболиты, излишки углекислого газа, что приводит к гиперкапнии, нарушению обменных процессов, аутоинтоксикации.

Нужно помнить, что брадикардия может протекать вкупе с другими заболеваниями. Своевременная диагностика поможет контролировать состояние человека. Развернутые исследования, а также лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводятся в НИИ «Флебология» у доктора Лукина. Записаться на прием можно здесь — dr-lukin.ru.

Что нужно знать о брадикардии?

Что нужно знать о брадикардии?

Причины развития брадикардии

Основные причины развития брадикардии:

  • переутомление;
  • недосыпание;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаточная двигательная активность;
  • неправильное питание;
  • недостаток витамин и минералов.

Диагностика и стади брадикардии

При подозрении на брадикардию необходимо проконсультироваться с кардиологом. Он проведет осмотр, аускультацию сердца. Основными методами диагностики является электрокардиограмма, реже – эхокардиограмма. Может потребоваться УЗИ сердца. В тяжелых случаях применяется суточный ЭКГ-мониторинг – оценка показателей электрокардиограммы в течение суток. Также проводится пульсометрия, измерение и мониторинг артериального давления.

Стоит отметить, что в большинстве случаев болезнь развивается резко. Она начинается сразу с острого течения.

Лечение и профилактика

При брадикардии ЧСС может резко падать, потому требуется неотложная помощь. Первая помощь должна быть направлена на повышение ЧСС и активизацию сердечной активности, стимуляцию кровообращения. Если человек потерял сознание, ему необходимо дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Довольно эффективно воздействует эуфиллин. Можно дать рассосать таблетку валидола (под язык). При потере сознания и резкой боли в области сердца вводится атропин. Также важно обеспечить пациенту покой, тепло и обильное питье. Решается вопрос о госпитализации и проводится дальнейшее лечение по показаниям.

Что нужно знать о брадикардии?

Что нужно знать о брадикардии?

При брадикардии применяется хирургическое лечение. Постановка кардиостимулятора – основная операция при брадикардии. Но нужно учитывать, что она применяется только в крайнем случае, при неэффективности всех других методов. Если снять кардиостимулятор, сердце уже не сможет без него работать. Суть процедуры состоит в том, что в сердце трансплантируется специальный кардиостимулятор, который генерирует импульсы, стимулируя, таким образом, сократительную активность сердечной мышцы. Кардиостимулятор довольно эффективен, позволяет быстро нормализовать сердечный ритм, тонус сосудов. Доктор Лукин консультирует своих пациентов на предмет целесообразности установки кардиостимулятора.

Профилактика состоит в том, что необходимо отказаться от вредных привычек, вести здоровый, активный образ жизни. Необходима релаксация: медитация, правильное дыхание, аутотренинг, аутогенная тренировка, чтение мантр, лечение звуковыми колебаниями и цветом, прослушивание классической музыки, голосов и звуков природы, упражнения со свечой, ароматерапия, и другие методы. Положительно сказывается на здоровье закаливание, массаж и самомассаж, плавание, ходьба.



Эстетическая реставрация зубов

Уровень жизни людей в нашей стране растет, и уже не достаточно иметь просто здоровые зубы. Когда нет дырок в зубах, и они не болят это хорошо! Кроме этого важно, что бы они выглядели отлично. Именно с такой проблемой поможет справиться новое направление в стоматологии — эстетическая реставрация зубов. При каких дефектах зубов показана реставрация Эстетическая…

Удаление зуба

Удаление зуба является самой распространенной стоматологической операцией. Однако на такую крайнюю меру редко идут врачи. В основном стоматологи пытаются сохранить зубную единицу. И удаляют только в том случае, когда зуб неизлечим. Но есть множество и других показаний, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Эта статья расскажет про все этапы стоматологической операции и ее возможные осложнения….

Лингвальные брекеты – скрытое выравнивание зубов, исправление и коррекция прикуса

Лингвальные брекеты (брекет-системы) – это фиксированные ортодонтические конструкции, механическое воздействие которых направлено на смещение неровных зубов в правильное положение, исправление аномального прикуса, уменьшение щели между зубами. Основное достоинство этого метода лечения в том, что брекеты устанавливают с внутренней стороны зубных рядов. Поэтому они расположены незаметно для окружающих. Несъемные брекеты лингвальные оказывают плавное давление на кривые…

Как узнать, когда вашему ребенку нужно обратиться к педиатру

Это важный и распространенный вопрос, который есть у многих новых родителей. Вызывая доктора на дом помните — врач педиатр из клиники «Френдлик» это необычный врач в белом халате, наши доктора это настоящие друзья здоровья и ваших малышей. Все родители хотят удостовериться, что их драгоценный малыш получает лучший старт в жизни, и наверняка, только подцепить его…

Международный офтальмологический центр

Люди беспокоятся о состоянии своего здоровья постоянно. Одной из важных систем, которые требуют повышенного внимания — зрительная. Она обеспечивает перспективу качественного получения информации из окружающего мира. Современные реалии жизни привели к развитию техники и электронных устройств, которые оказывают значительное влияние на зрение человека. Именно поэтому, большое количество людей испытывают проблемы с данной системой, которые могут…