24 октября 2019

Что нужно знать о брадикардии?

Диагноз брадикардия ставится человеку в том случае, если его пульс находится на уровне 55 ударов в минуту, и ниже. Такое состояние неблагоприятно сказывается на кровообращении, на функционировании основных анатомических и функциональных систем организма. При брадикардии замедляется кровоток, органам не хватает кислорода, развивается гипоксия. В клетках и тканях накапливаются метаболиты, излишки углекислого газа, что приводит к гиперкапнии, нарушению обменных процессов, аутоинтоксикации.

Нужно помнить, что брадикардия может протекать вкупе с другими заболеваниями. Своевременная диагностика поможет контролировать состояние человека. Развернутые исследования, а также лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводятся в НИИ «Флебология» у доктора Лукина. Записаться на прием можно здесь — dr-lukin.ru.

Что нужно знать о брадикардии?

Что нужно знать о брадикардии?

Причины развития брадикардии

Основные причины развития брадикардии:

  • переутомление;
  • недосыпание;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаточная двигательная активность;
  • неправильное питание;
  • недостаток витамин и минералов.

Диагностика и стади брадикардии

При подозрении на брадикардию необходимо проконсультироваться с кардиологом. Он проведет осмотр, аускультацию сердца. Основными методами диагностики является электрокардиограмма, реже – эхокардиограмма. Может потребоваться УЗИ сердца. В тяжелых случаях применяется суточный ЭКГ-мониторинг – оценка показателей электрокардиограммы в течение суток. Также проводится пульсометрия, измерение и мониторинг артериального давления.

Стоит отметить, что в большинстве случаев болезнь развивается резко. Она начинается сразу с острого течения.

Лечение и профилактика

При брадикардии ЧСС может резко падать, потому требуется неотложная помощь. Первая помощь должна быть направлена на повышение ЧСС и активизацию сердечной активности, стимуляцию кровообращения. Если человек потерял сознание, ему необходимо дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Довольно эффективно воздействует эуфиллин. Можно дать рассосать таблетку валидола (под язык). При потере сознания и резкой боли в области сердца вводится атропин. Также важно обеспечить пациенту покой, тепло и обильное питье. Решается вопрос о госпитализации и проводится дальнейшее лечение по показаниям.

Что нужно знать о брадикардии?

Что нужно знать о брадикардии?

При брадикардии применяется хирургическое лечение. Постановка кардиостимулятора – основная операция при брадикардии. Но нужно учитывать, что она применяется только в крайнем случае, при неэффективности всех других методов. Если снять кардиостимулятор, сердце уже не сможет без него работать. Суть процедуры состоит в том, что в сердце трансплантируется специальный кардиостимулятор, который генерирует импульсы, стимулируя, таким образом, сократительную активность сердечной мышцы. Кардиостимулятор довольно эффективен, позволяет быстро нормализовать сердечный ритм, тонус сосудов. Доктор Лукин консультирует своих пациентов на предмет целесообразности установки кардиостимулятора.

Профилактика состоит в том, что необходимо отказаться от вредных привычек, вести здоровый, активный образ жизни. Необходима релаксация: медитация, правильное дыхание, аутотренинг, аутогенная тренировка, чтение мантр, лечение звуковыми колебаниями и цветом, прослушивание классической музыки, голосов и звуков природы, упражнения со свечой, ароматерапия, и другие методы. Положительно сказывается на здоровье закаливание, массаж и самомассаж, плавание, ходьба.



В каком учреждении стоит сдавать анализы, чтобы получить корректные результаты?

Без четких и конкретных результатов анализов зачастую невозможно не только назначить лечение, но и поставить правильный диагноз. Что должна представлять собой лаборатория, в которую стоит обращаться для того чтобы сдать результаты: медицинское заведение должно гарантировать корректные и точные результаты, все работы проводить быстро и эффективно, ведь далеко не у каждого пациента есть возможность долго ждать…

Наркологическая клиника «Новая жизнь» в Краснодаре

«Новая жизнь» — это одна из современных, лицензированных наркологических клиник, которая оказывает квалифицированную медицинскую помощь тем, кто страдает наркотической зависимостью. Благодаря опытной и профессиональной команде, в которую входят наркологи, реаниматологи, анестезиологи, психологи и психиатры, большинство клиентов перестают употреблять наркотические средства. Как проходит лечение наркотической зависимости? Для наркозависимых разработана специальная комплексная программа. При этом врач работает…

Проблемы женского бесплодия

Бесплодие можно определить как проблемы с зачатием в течение как минимум года, несмотря на регулярные попытки без использования каких-либо противозачаточных средств. Сегодня это заболевание поражает примерно 10-15% людей репродуктивного возраста. Бесплодие — серьезная проблема, которая оказывает значительное влияние на ухудшение качества жизни людей репродуктивного возраста, что может вторично вызывать психические расстройства, связанные с неспособностью к…

Климатические камеры: особенности, виды и применение

Значение и специфика применения Каждый человек прекрасно знает, при каких условиях не пропадает мясо. Его надо либо приготовить, либо положить в холодильник. Но если мясо уже приготовленное, то условия хранения меняются, правильно? А ведь требования к хранению имеются у множества объектов. Так, к примеру, как узнать свойства песка? Испытать! Под воздействием влаги — свойства будут…

Какие проблемы решает врач косметолог

Современная косметология сегодня творит чудеса, позволяя избавиться от различных эстетических проблем внешнего вида и замедлить процессы старения, сделав кожу более упругой и сияющей. Основная деятельность врача косметолога Врач косметолог является дипломированным специалистом, в компетенцию которого входит диагностирование и лечение различных эстетических проблем клиента. Он считается высоковостребованными специалистом, который осуществляет свою деятельность в частных клиниках, государственных…