24 октября 2019

Что нужно знать о брадикардии?

Диагноз брадикардия ставится человеку в том случае, если его пульс находится на уровне 55 ударов в минуту, и ниже. Такое состояние неблагоприятно сказывается на кровообращении, на функционировании основных анатомических и функциональных систем организма. При брадикардии замедляется кровоток, органам не хватает кислорода, развивается гипоксия. В клетках и тканях накапливаются метаболиты, излишки углекислого газа, что приводит к гиперкапнии, нарушению обменных процессов, аутоинтоксикации.

Нужно помнить, что брадикардия может протекать вкупе с другими заболеваниями. Своевременная диагностика поможет контролировать состояние человека. Развернутые исследования, а также лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводятся в НИИ «Флебология» у доктора Лукина. Записаться на прием можно здесь — dr-lukin.ru.

Что нужно знать о брадикардии?

Что нужно знать о брадикардии?

Причины развития брадикардии

Основные причины развития брадикардии:

  • переутомление;
  • недосыпание;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаточная двигательная активность;
  • неправильное питание;
  • недостаток витамин и минералов.

Диагностика и стади брадикардии

При подозрении на брадикардию необходимо проконсультироваться с кардиологом. Он проведет осмотр, аускультацию сердца. Основными методами диагностики является электрокардиограмма, реже – эхокардиограмма. Может потребоваться УЗИ сердца. В тяжелых случаях применяется суточный ЭКГ-мониторинг – оценка показателей электрокардиограммы в течение суток. Также проводится пульсометрия, измерение и мониторинг артериального давления.

Стоит отметить, что в большинстве случаев болезнь развивается резко. Она начинается сразу с острого течения.

Лечение и профилактика

При брадикардии ЧСС может резко падать, потому требуется неотложная помощь. Первая помощь должна быть направлена на повышение ЧСС и активизацию сердечной активности, стимуляцию кровообращения. Если человек потерял сознание, ему необходимо дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Довольно эффективно воздействует эуфиллин. Можно дать рассосать таблетку валидола (под язык). При потере сознания и резкой боли в области сердца вводится атропин. Также важно обеспечить пациенту покой, тепло и обильное питье. Решается вопрос о госпитализации и проводится дальнейшее лечение по показаниям.

Что нужно знать о брадикардии?

Что нужно знать о брадикардии?

При брадикардии применяется хирургическое лечение. Постановка кардиостимулятора – основная операция при брадикардии. Но нужно учитывать, что она применяется только в крайнем случае, при неэффективности всех других методов. Если снять кардиостимулятор, сердце уже не сможет без него работать. Суть процедуры состоит в том, что в сердце трансплантируется специальный кардиостимулятор, который генерирует импульсы, стимулируя, таким образом, сократительную активность сердечной мышцы. Кардиостимулятор довольно эффективен, позволяет быстро нормализовать сердечный ритм, тонус сосудов. Доктор Лукин консультирует своих пациентов на предмет целесообразности установки кардиостимулятора.

Профилактика состоит в том, что необходимо отказаться от вредных привычек, вести здоровый, активный образ жизни. Необходима релаксация: медитация, правильное дыхание, аутотренинг, аутогенная тренировка, чтение мантр, лечение звуковыми колебаниями и цветом, прослушивание классической музыки, голосов и звуков природы, упражнения со свечой, ароматерапия, и другие методы. Положительно сказывается на здоровье закаливание, массаж и самомассаж, плавание, ходьба.



Постельное белье из льна – выбор здорового человека

При выборе постельного белья следует руководствоваться не только эстетическими, но и многими другими факторами. Ведь от качества сна напрямую зависит самочувствие и здоровье человека. Исходя из этого выбор стоит отдавать в пользу натуральных тканей, в числе которых на первом месте стоит лен. Именно он лучше всего подходит для изготовления простыней, наволочек и пододеяльников. Общая информация…

Спа-процедуры: польза, применение и особенности

Суть и способы Основная цель посещения спа-салона — это достижение гармонии души, тела и духа. И теперь, в то время, как ритм человеческой жизни ускорен до невозможности, подарочные сертификаты на подобные услуги становятся всё более популярными. На сайте спа-салона «LOTUS SPA» с адресом spalotus.me, очень легко заказать презент для дорого человека в режиме онлайн. Понятно,…

«Рипарт» или «Нолтрексин»?

На рынке представлено много препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Есть лекарства отечественного и импортного производства. Многие традиционно полагают, что лечиться российскими медикаментами дешевле. Так ли это – рассмотрим на примере двух жидких протезов, «Рипарт» (Россия) и «Нолтрексин» (Швейцария). В каких случаях их используют Оба препарата предназначены для лечения артроза крупных суставов – коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого….

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…