24 октября 2019

Что нужно знать о брадикардии?

Диагноз брадикардия ставится человеку в том случае, если его пульс находится на уровне 55 ударов в минуту, и ниже. Такое состояние неблагоприятно сказывается на кровообращении, на функционировании основных анатомических и функциональных систем организма. При брадикардии замедляется кровоток, органам не хватает кислорода, развивается гипоксия. В клетках и тканях накапливаются метаболиты, излишки углекислого газа, что приводит к гиперкапнии, нарушению обменных процессов, аутоинтоксикации.

Нужно помнить, что брадикардия может протекать вкупе с другими заболеваниями. Своевременная диагностика поможет контролировать состояние человека. Развернутые исследования, а также лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводятся в НИИ «Флебология» у доктора Лукина. Записаться на прием можно здесь — dr-lukin.ru.

Что нужно знать о брадикардии?

Что нужно знать о брадикардии?

Причины развития брадикардии

Основные причины развития брадикардии:

  • переутомление;
  • недосыпание;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаточная двигательная активность;
  • неправильное питание;
  • недостаток витамин и минералов.

Диагностика и стади брадикардии

При подозрении на брадикардию необходимо проконсультироваться с кардиологом. Он проведет осмотр, аускультацию сердца. Основными методами диагностики является электрокардиограмма, реже – эхокардиограмма. Может потребоваться УЗИ сердца. В тяжелых случаях применяется суточный ЭКГ-мониторинг – оценка показателей электрокардиограммы в течение суток. Также проводится пульсометрия, измерение и мониторинг артериального давления.

Стоит отметить, что в большинстве случаев болезнь развивается резко. Она начинается сразу с острого течения.

Лечение и профилактика

При брадикардии ЧСС может резко падать, потому требуется неотложная помощь. Первая помощь должна быть направлена на повышение ЧСС и активизацию сердечной активности, стимуляцию кровообращения. Если человек потерял сознание, ему необходимо дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Довольно эффективно воздействует эуфиллин. Можно дать рассосать таблетку валидола (под язык). При потере сознания и резкой боли в области сердца вводится атропин. Также важно обеспечить пациенту покой, тепло и обильное питье. Решается вопрос о госпитализации и проводится дальнейшее лечение по показаниям.

Что нужно знать о брадикардии?

Что нужно знать о брадикардии?

При брадикардии применяется хирургическое лечение. Постановка кардиостимулятора – основная операция при брадикардии. Но нужно учитывать, что она применяется только в крайнем случае, при неэффективности всех других методов. Если снять кардиостимулятор, сердце уже не сможет без него работать. Суть процедуры состоит в том, что в сердце трансплантируется специальный кардиостимулятор, который генерирует импульсы, стимулируя, таким образом, сократительную активность сердечной мышцы. Кардиостимулятор довольно эффективен, позволяет быстро нормализовать сердечный ритм, тонус сосудов. Доктор Лукин консультирует своих пациентов на предмет целесообразности установки кардиостимулятора.

Профилактика состоит в том, что необходимо отказаться от вредных привычек, вести здоровый, активный образ жизни. Необходима релаксация: медитация, правильное дыхание, аутотренинг, аутогенная тренировка, чтение мантр, лечение звуковыми колебаниями и цветом, прослушивание классической музыки, голосов и звуков природы, упражнения со свечой, ароматерапия, и другие методы. Положительно сказывается на здоровье закаливание, массаж и самомассаж, плавание, ходьба.



Обустраиваем баню

Одной из наиболее популярных традиций русского народа считается посещение бани. Эта разновидность «водно-парной» процедуры не только приятна, но и полезна. Благодаря одновременному воздействию высокой температуры и влажности, из организма выводятся токсины и шлаки, а тепло способствует прогреванию даже внутренних органов. За счет этого их работа активизируется, а сердечно-сосудистая система еще и укрепляется. Стоит заметить, что…

Как лечат наркоманию в современных клиниках?

Какой должна быть клиника? Наркоман может зависеть от множества препаратов. Кто-то таблетки употребляет регулярно, кто-то — порошок нюхает, кто-то — колется. Каждый из них по прошествии определённого времени испытывает невероятное чувство блаженства. Однако с каждым разом доза увеличивается либо для продления кайфа, либо в силу того, что организм уже не испытывает блаженства от прежней дозы….

Биологический активный комплекс Эфамол, детская вариация

Рассматриваемая БАД Эфамол производится в Англии. Многие родители, после проведения оздоравливающего курса Эфамолом, отмечают общее улучшение самочувствия и значительное повышение иммунитета ребенка. В составе препарата присутствуют исключительно натуральные компоненты. Это витаминный комплекс, имеющий достаточно глубокое воздействие на детский организм. На фоне большого количества контрафактной продукции на прилавках, данный препарат выделяется своей эффективностью и отсутствием выраженных…

Эндодонтия

Можно сказать, что лечение кагалов зубов считается наиболее сложной процедурой в терапевтической стоматологии. Все дело в том, что зубные каналы располагаются в глубине корней, и выглядят как узкие проходы, и даже с использованием микроскопа доктором может распознать только их устья. Тонкие трубочки с большим количеством ответвлений, извилистые и узкие – именно так можно сказать о…

Комплекс мер для лечения алкоголизма

Зависимость от легких и крепких напитков с этиловым спиртом стала бичом государства. Это основная причина минимальной рождаемости и разрухи в стране. Пьяные люди, как зомби, бесцельно бродят по улицам и мешают жить массам, ведущим здоровый образ жизни. Вернуть человека, длительно злоупотребляющего алкоголем,на положительную сторону существования, очень тяжело и без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Благо,…