26 марта 2018

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем серию информационных статей о медицине и здоровье, поэтому сегодня вместе с ревматологическим-ортопедическим журналом SustavInfo.com (все о лечении суставов) мы поговорим о таком недуге, как гемартроз.

Сустав представлен суставной сумкой, в которой находятся диафизы костей, полость между ними, заполненная синовиальной жидкостью. Гемартрозом называют кровоизлияние в суставную полость. Оно происходит в связи с разрывами кровеносных сосудов. Патологии подвержены любые суставы (плечевые, локтевые, лучезапястные и другие), но чаще это случается с коленными.

При скоплении крови в полости сустава, образуются сгустки и начинает формироваться рубцовая ткань. Если её рост не остановить, могут возникнуть необратимые последствия.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

К причинам заболевания относятся в первую очередь травматические повреждения: ушибы; разрывы связок, мениска (в коленном суставе); внутрисуставные переломы. Кровоизлияния могут возникать в послеоперационном периоде (сшивание связок, удаление мениска, остеосинтез). Заболевания, при которых сосудистые стенки становятся хрупкими, легко разрушаются, а также нарушения свёртываемости крови, тоже становятся причиной кровоизлияний. К ним можно отнести: гемофилию; цингу; геморрагический диатез; сахарный диабет.

Клинических симптомов не много, но на них следует обратить внимание. К ним относятся: боль распирающего характера, которая усиливается по мере накопления крови; деформация, связанная с отёком сустава по всем поверхностям; ограничение движений; местная гипертермия, синюшность кожи; при ощупывании мягкие ткани в поражённой области плотные и напряжённые.

Без соответствующего лечения, патология переходит в хроническую форму, с развитием синовита (воспаление суставной полости). Присоединяется инфекция, вызывая гнойное воспаление, которое может перейти на окружающие ткани. Также, может возникнуть осложнение в виде спаечного процесса внутри сустава.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Диагноз выставляется сбора анамнеза и визуального осмотра пострадавшего, с пальпацией. Обязательно выполняются: рентгенография поражённого сустава; артроскопия; КТ, МРТ. По показаниям назначают консультацию гематолога.

В качестве лечебных мероприятий проводят: экавуяцию крови из суставной полости при помощи пункции; устранение причины кровотечения; промывание; введение противовоспалительных препаратов. После пункции, на по область поражённого сустава накладывается гипсовая лангета на срок до 3 недель. Затем назначается физиолечение, массажные процедуры, комплекс лечебной гимнастики.

Чтобы не допустить этого заболевания, нужно избегать травм. Если же неприятность произошла, следует немедленно посетить специалиста и пройти необходимое обследование, принять всевозможные меры под надзором врача-специалиста.



Стоит ли нам принимать добавки и БАДЫ?

Когда вы достанете бутылку витамина С или таблетки с рыбьим жиром, вы можете поинтересоваться, как хорошо они работают и безопасны ли они. Первое, что вы должны спросить себя, нужны ли они вам в первую очередь. Больше половины населения принимают одну или несколько диетических добавок ежедневно или иногда. Добавки доступны без рецепта и обычно приходят в…

Как работают с алкоголиками на дому

Проблема алкогольной зависимости сегодня встает остро, как никогда. Нужно ли говорить, что от злоупотребления спиртным разваливаются семьи, рушатся судьбы и карьеры? Тем ни менее люди продолжают пить ни смотря ни на что. На сайте http://zapoi-ufa.ru/ вы узнаете о том, как можно избавиться от этой болезни на дому. Не секрет, что как правило страдающий зависимостью чаще…

Как пыль вредит нашему дому и здоровью

Бытовая пыль Хотя вы можете отбиться от общего вторжения бытовой пыли, пыль никогда не исчезнет. Вытрите ее за неделю, а завтра на коврах и камине оседает тонкая серая пленка, а под кроватью разбрасываются пылевые кролики. Никто еще не нашел волшебства, которое заставит пыль исчезнуть, особенно переносимая по воздуху. Аппаратные усовершенствования, такие как пылесосы с лучшей…

Каковы возможности лечения зависимости в современных клиниках?

Для многих людей первым шагом на пути к выздоровлению является признание их личной борьбы с наркотической зависимостью. Следующий шаг — найти программу лечения, которая поможет восстановить их общее здоровье, хорошее самочувствие и счастье. Когда остро встает вопрос — лечение наркомании москва рекомендует сеть реабилитационных центров «Зависимость.ru» Существует бесчисленное множество вариантов лечения, из которых человек может…

Станочный профиль алюминиевый в конструкции мебели для клиник

Преимущества алюминия для создания медицинской мебели Нагрузка на мебель в больницах, клиниках и поликлиниках гораздо выше, чем в обычных условиях. Штаммы вирусов, полчища бактерий, паразиты и прочие патогенные агенты здесь собираются в огромных количествах. Соответственно, сотрудникам приходится регулярно обрабатывать мебель специальными антисептическими и дезинфекционными растворами. Контакт с таковыми выдерживает далеко не каждый материал, но алюминий,…