26 марта 2018

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем серию информационных статей о медицине и здоровье, поэтому сегодня вместе с ревматологическим-ортопедическим журналом SustavInfo.com (все о лечении суставов) мы поговорим о таком недуге, как гемартроз.

Сустав представлен суставной сумкой, в которой находятся диафизы костей, полость между ними, заполненная синовиальной жидкостью. Гемартрозом называют кровоизлияние в суставную полость. Оно происходит в связи с разрывами кровеносных сосудов. Патологии подвержены любые суставы (плечевые, локтевые, лучезапястные и другие), но чаще это случается с коленными.

При скоплении крови в полости сустава, образуются сгустки и начинает формироваться рубцовая ткань. Если её рост не остановить, могут возникнуть необратимые последствия.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

К причинам заболевания относятся в первую очередь травматические повреждения: ушибы; разрывы связок, мениска (в коленном суставе); внутрисуставные переломы. Кровоизлияния могут возникать в послеоперационном периоде (сшивание связок, удаление мениска, остеосинтез). Заболевания, при которых сосудистые стенки становятся хрупкими, легко разрушаются, а также нарушения свёртываемости крови, тоже становятся причиной кровоизлияний. К ним можно отнести: гемофилию; цингу; геморрагический диатез; сахарный диабет.

Клинических симптомов не много, но на них следует обратить внимание. К ним относятся: боль распирающего характера, которая усиливается по мере накопления крови; деформация, связанная с отёком сустава по всем поверхностям; ограничение движений; местная гипертермия, синюшность кожи; при ощупывании мягкие ткани в поражённой области плотные и напряжённые.

Без соответствующего лечения, патология переходит в хроническую форму, с развитием синовита (воспаление суставной полости). Присоединяется инфекция, вызывая гнойное воспаление, которое может перейти на окружающие ткани. Также, может возникнуть осложнение в виде спаечного процесса внутри сустава.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Диагноз выставляется сбора анамнеза и визуального осмотра пострадавшего, с пальпацией. Обязательно выполняются: рентгенография поражённого сустава; артроскопия; КТ, МРТ. По показаниям назначают консультацию гематолога.

В качестве лечебных мероприятий проводят: экавуяцию крови из суставной полости при помощи пункции; устранение причины кровотечения; промывание; введение противовоспалительных препаратов. После пункции, на по область поражённого сустава накладывается гипсовая лангета на срок до 3 недель. Затем назначается физиолечение, массажные процедуры, комплекс лечебной гимнастики.

Чтобы не допустить этого заболевания, нужно избегать травм. Если же неприятность произошла, следует немедленно посетить специалиста и пройти необходимое обследование, принять всевозможные меры под надзором врача-специалиста.



Типичные симптомы ингаляционной аллергии

Аллергия может существенно осложнить жизнь. Это неприятное состояние, к сожалению, затрагивает всё больше и больше людей всех возрастов. Проблема может возникать как сезонно, так и на протяжении целого года, если происходит контакт с возбудителем. Например, аллергики часто страдают бесконечным насморком или конъюнктивитом не от вируса, а от аллергена. Чтобы облегчить состояние, можно приобрести назальный спрей…

Лечение в Хуньчуне в клинике «Евроазия»: цены и отзывы пациентов

Медицинские учреждения Китая оснащены инновационным диагностическим и лечебным оборудованием. В клиниках работают квалифицированные специалисты, пациентам предоставляется высокий сервис обслуживания. Одна из лучших многопрофильных клиник Китая — «Евроазия». Медучреждение находится в городе Хуньчунь. В «Евроазию» направляются пациенты из разных стран, в том числе и из России. Одним из определяющих факторов является доступная стоимость лечения в Хуньчуне….

Когда нужно, а когда нельзя ставить капельницу от запоя?

Хронический запой неизменно и регулярно сопровождается жесткими приступами абстинентного синдрома и сильной интоксикацией, которую необходимо прерывать медикаментозно. В противном случае пациенту может грозить смерть. Как и много лет назад, для приведения организма в норму используется капельница от запоя. Ее можно применять дома или в условиях стационара, но обязательное условие — помощь медицинского работника. Подбор препаратов…

УЗИ сканеры новейшего поколения

Значение ультразвукового исследования Основным направлением таких аппаратов остаётся диагностика, на ней и стоит сделать акцент. Ткани человеческого организма любой плотности не являются для микроволн препятствием. Они легко проникают внутрь, где отражаясь, выдают чёткое изображение на монитор прибора. Собственно, только хороший диагност сможет распознать в пятнах и потемнениях конкретную болезнь. Да, очень многое изначально зависит от…

Лечение по ОМС и квотам ВМП

Ведение Каждому человеку хотя бы раз в год приходится обращаться в медицинское учреждение, будь то необходимость прохождения планового обследования или же срочный визит к врачу по причине серьезного недомогания. В некоторых ситуациях оказывается не очень удобно записываться к врачу, самостоятельно подыскивая больницу. Именно поэтому помощь по подбору медицинского учреждения может оказаться кстати. О возможностях проекта…