26 марта 2018

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем серию информационных статей о медицине и здоровье, поэтому сегодня вместе с ревматологическим-ортопедическим журналом SustavInfo.com (все о лечении суставов) мы поговорим о таком недуге, как гемартроз.

Сустав представлен суставной сумкой, в которой находятся диафизы костей, полость между ними, заполненная синовиальной жидкостью. Гемартрозом называют кровоизлияние в суставную полость. Оно происходит в связи с разрывами кровеносных сосудов. Патологии подвержены любые суставы (плечевые, локтевые, лучезапястные и другие), но чаще это случается с коленными.

При скоплении крови в полости сустава, образуются сгустки и начинает формироваться рубцовая ткань. Если её рост не остановить, могут возникнуть необратимые последствия.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

К причинам заболевания относятся в первую очередь травматические повреждения: ушибы; разрывы связок, мениска (в коленном суставе); внутрисуставные переломы. Кровоизлияния могут возникать в послеоперационном периоде (сшивание связок, удаление мениска, остеосинтез). Заболевания, при которых сосудистые стенки становятся хрупкими, легко разрушаются, а также нарушения свёртываемости крови, тоже становятся причиной кровоизлияний. К ним можно отнести: гемофилию; цингу; геморрагический диатез; сахарный диабет.

Клинических симптомов не много, но на них следует обратить внимание. К ним относятся: боль распирающего характера, которая усиливается по мере накопления крови; деформация, связанная с отёком сустава по всем поверхностям; ограничение движений; местная гипертермия, синюшность кожи; при ощупывании мягкие ткани в поражённой области плотные и напряжённые.

Без соответствующего лечения, патология переходит в хроническую форму, с развитием синовита (воспаление суставной полости). Присоединяется инфекция, вызывая гнойное воспаление, которое может перейти на окружающие ткани. Также, может возникнуть осложнение в виде спаечного процесса внутри сустава.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Диагноз выставляется сбора анамнеза и визуального осмотра пострадавшего, с пальпацией. Обязательно выполняются: рентгенография поражённого сустава; артроскопия; КТ, МРТ. По показаниям назначают консультацию гематолога.

В качестве лечебных мероприятий проводят: экавуяцию крови из суставной полости при помощи пункции; устранение причины кровотечения; промывание; введение противовоспалительных препаратов. После пункции, на по область поражённого сустава накладывается гипсовая лангета на срок до 3 недель. Затем назначается физиолечение, массажные процедуры, комплекс лечебной гимнастики.

Чтобы не допустить этого заболевания, нужно избегать травм. Если же неприятность произошла, следует немедленно посетить специалиста и пройти необходимое обследование, принять всевозможные меры под надзором врача-специалиста.



Спа-процедуры: польза, применение и особенности

Суть и способы Основная цель посещения спа-салона — это достижение гармонии души, тела и духа. И теперь, в то время, как ритм человеческой жизни ускорен до невозможности, подарочные сертификаты на подобные услуги становятся всё более популярными. На сайте спа-салона «LOTUS SPA» с адресом spalotus.me, очень легко заказать презент для дорого человека в режиме онлайн. Понятно,…

«Рипарт» или «Нолтрексин»?

На рынке представлено много препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Есть лекарства отечественного и импортного производства. Многие традиционно полагают, что лечиться российскими медикаментами дешевле. Так ли это – рассмотрим на примере двух жидких протезов, «Рипарт» (Россия) и «Нолтрексин» (Швейцария). В каких случаях их используют Оба препарата предназначены для лечения артроза крупных суставов – коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого….

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…

Правила ухода за культей при ношении протеза

После ампутации конечности образуют культю. На нее надевают протез, который можно подобрать на сайте m-lotos.ru. Изделие предназначено для защиты мягких тканей, устранения нагрузки с костей. Основные правила ухода После покупки протеза в m-lotos.ru, пациент должен знать, как правильно ухаживать за изделием и культей, чтобы предупредить риск осложнений. Используют следующие основные правила: ежедневно, утром и вечером…