26 марта 2018

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем серию информационных статей о медицине и здоровье, поэтому сегодня вместе с ревматологическим-ортопедическим журналом SustavInfo.com (все о лечении суставов) мы поговорим о таком недуге, как гемартроз.

Сустав представлен суставной сумкой, в которой находятся диафизы костей, полость между ними, заполненная синовиальной жидкостью. Гемартрозом называют кровоизлияние в суставную полость. Оно происходит в связи с разрывами кровеносных сосудов. Патологии подвержены любые суставы (плечевые, локтевые, лучезапястные и другие), но чаще это случается с коленными.

При скоплении крови в полости сустава, образуются сгустки и начинает формироваться рубцовая ткань. Если её рост не остановить, могут возникнуть необратимые последствия.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

К причинам заболевания относятся в первую очередь травматические повреждения: ушибы; разрывы связок, мениска (в коленном суставе); внутрисуставные переломы. Кровоизлияния могут возникать в послеоперационном периоде (сшивание связок, удаление мениска, остеосинтез). Заболевания, при которых сосудистые стенки становятся хрупкими, легко разрушаются, а также нарушения свёртываемости крови, тоже становятся причиной кровоизлияний. К ним можно отнести: гемофилию; цингу; геморрагический диатез; сахарный диабет.

Клинических симптомов не много, но на них следует обратить внимание. К ним относятся: боль распирающего характера, которая усиливается по мере накопления крови; деформация, связанная с отёком сустава по всем поверхностям; ограничение движений; местная гипертермия, синюшность кожи; при ощупывании мягкие ткани в поражённой области плотные и напряжённые.

Без соответствующего лечения, патология переходит в хроническую форму, с развитием синовита (воспаление суставной полости). Присоединяется инфекция, вызывая гнойное воспаление, которое может перейти на окружающие ткани. Также, может возникнуть осложнение в виде спаечного процесса внутри сустава.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Диагноз выставляется сбора анамнеза и визуального осмотра пострадавшего, с пальпацией. Обязательно выполняются: рентгенография поражённого сустава; артроскопия; КТ, МРТ. По показаниям назначают консультацию гематолога.

В качестве лечебных мероприятий проводят: экавуяцию крови из суставной полости при помощи пункции; устранение причины кровотечения; промывание; введение противовоспалительных препаратов. После пункции, на по область поражённого сустава накладывается гипсовая лангета на срок до 3 недель. Затем назначается физиолечение, массажные процедуры, комплекс лечебной гимнастики.

Чтобы не допустить этого заболевания, нужно избегать травм. Если же неприятность произошла, следует немедленно посетить специалиста и пройти необходимое обследование, принять всевозможные меры под надзором врача-специалиста.



Реабилитационный центр для наркозависимых: особенности лечения

Значение профессионального вмешательства Любая зависимость кардинально меняет человеческую психику. Даже игроманы стабильно отрицают наличие у себя проблем, а когда разум дополнительно затуманен наркотиками или алкоголем, то восприятие действительно не может быть объективным в принципе. И наркотики, и алкоголь выделяют слишком много отравляющих веществ, поэтому печень редко справляется со своими функциями — особенно при больших объёмах…

Мир приобретает звук

Звуки, которые окружают человека, разнообразны. Они дополняют зрительную картину, шум листвы на деревьях, движение автомобиля, веселый крик детей. Даже частично лишившись слуха, человек теряет полноценное общение с окружающим миром. Причины потери слуха разные. Люди в любом возрасте подвержены заболеванию. Кому назначают Заметить снижение слуха на начальной стадии можно. Обратите внимание на симптомы. Пытаясь расслышать других,…

Клиника эстетической медицины: услуги и их специфика

Суть и значение Внешний вид всегда играл большое значение. Ухоженность ценится очень высоко, ведь даже красивая женщина с лицом, усыпанным акне и пигментными пятнами, будет выглядеть не так, как могла бы. Те же пигментные пятна давно устраняются при помощи биоревитализации, а постакне и акне — посредством качественного пилинга. И многие женщины, к сожалению, предпочитают экономить…

Почему важно лечение домашнего алкоголизма?

Домашний алкоголизм — одновременно не самая опасная, но достаточно пагубная привычка. Лечение от алкоголизма в Москве позволит избавиться даже от такой зависимости. Опасность и последствия домашнего алкоголизма Особенно распространенным видом алкоголизма считается бытовое пьянство. В данном случае это не является хроническим заболеванием, а лишь пагубной привычкой. Такой человек продолжает вести привычный образ жизни, соблюдать принятые…

Мониторинг инфекции и дизбиозов методом масс-спектрометрии микробных маркеров

Институт Аналитической Токсикологии Резюме. Вариант молекулярного микробиологического анализа по методу масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ) позволяет единовременно из одной пробы количественно определять разнородные микроорганизмы (аэробы, анаэробы, актинобактерии, грибы, вирусы) по молекулярным маркерам их клеточной стенки непосредственно в клиническом материале (кровь, раневое отделяемое, ликвор и т. п.) в течение двух часов с момента его поступления в лабораторию. Этим…