26 марта 2018

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем серию информационных статей о медицине и здоровье, поэтому сегодня вместе с ревматологическим-ортопедическим журналом SustavInfo.com (все о лечении суставов) мы поговорим о таком недуге, как гемартроз.

Сустав представлен суставной сумкой, в которой находятся диафизы костей, полость между ними, заполненная синовиальной жидкостью. Гемартрозом называют кровоизлияние в суставную полость. Оно происходит в связи с разрывами кровеносных сосудов. Патологии подвержены любые суставы (плечевые, локтевые, лучезапястные и другие), но чаще это случается с коленными.

При скоплении крови в полости сустава, образуются сгустки и начинает формироваться рубцовая ткань. Если её рост не остановить, могут возникнуть необратимые последствия.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

К причинам заболевания относятся в первую очередь травматические повреждения: ушибы; разрывы связок, мениска (в коленном суставе); внутрисуставные переломы. Кровоизлияния могут возникать в послеоперационном периоде (сшивание связок, удаление мениска, остеосинтез). Заболевания, при которых сосудистые стенки становятся хрупкими, легко разрушаются, а также нарушения свёртываемости крови, тоже становятся причиной кровоизлияний. К ним можно отнести: гемофилию; цингу; геморрагический диатез; сахарный диабет.

Клинических симптомов не много, но на них следует обратить внимание. К ним относятся: боль распирающего характера, которая усиливается по мере накопления крови; деформация, связанная с отёком сустава по всем поверхностям; ограничение движений; местная гипертермия, синюшность кожи; при ощупывании мягкие ткани в поражённой области плотные и напряжённые.

Без соответствующего лечения, патология переходит в хроническую форму, с развитием синовита (воспаление суставной полости). Присоединяется инфекция, вызывая гнойное воспаление, которое может перейти на окружающие ткани. Также, может возникнуть осложнение в виде спаечного процесса внутри сустава.

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Диагноз выставляется сбора анамнеза и визуального осмотра пострадавшего, с пальпацией. Обязательно выполняются: рентгенография поражённого сустава; артроскопия; КТ, МРТ. По показаниям назначают консультацию гематолога.

В качестве лечебных мероприятий проводят: экавуяцию крови из суставной полости при помощи пункции; устранение причины кровотечения; промывание; введение противовоспалительных препаратов. После пункции, на по область поражённого сустава накладывается гипсовая лангета на срок до 3 недель. Затем назначается физиолечение, массажные процедуры, комплекс лечебной гимнастики.

Чтобы не допустить этого заболевания, нужно избегать травм. Если же неприятность произошла, следует немедленно посетить специалиста и пройти необходимое обследование, принять всевозможные меры под надзором врача-специалиста.



Хоспис

Когда болезнь или несчастный случай стала приговором, когда утрата близких людей коснулась Вашей семьи, последним что вы можете сделать для усопшего это достойно проводить его и сохранить вечную, светлую память. Компания https://grob-kupit.ru/elitnye-groby/ занимается изготовлением качественных гробов, которые можно заказать по телефону, что значительно ускорит подготовку к погребению и облегчит Ваши заботы в этот скорбный день….

Ультразвуковое оборудование для клиник

Ультразвуковая диагностика – незаменимый метод исследования патологий внутренних органов и тканей. Сегодня ультразвуковое оборудование есть в каждой поликлинике и больнице. УЗИ проводится для исследования органов малого таза, брюшной полости, сердца, сосудов, щитовидной железы и т.д. Особенно широкое применение УЗИ-диагностика находит в урологии, гинекологии, кардиологии. Современные аппараты УЗИ отличаются высокой точностью и позволяют выявить множество заболеваний…

Зуб мудрости – удалить или сохранить?

Зубы мудрости получили свое название из-за того, что они прорезаются уже в сознательном возрасте. «Восьмерки» являются отголоском давнего прошлого, когда человеку нужно было все 32 зуба для пережевывания твердых съедобных вещей. Зубы мудрости прорезаются не у всех людей, у некоторых их и вовсе нет, а у отдельных в зародышах только два нижних или верхних зуба….

Пузырно мочеточниковый рефлюкс: симптоматика и причины

Когда здоровье мочеиспускательной системы в норме, жидкие человеческие испражнения, накапливаясь, не вытекают обратно в почку либо мочеточник. Этому способствует такой запирательный механизм, как сфинктер, расположенный в месте стыка мочеточника и мочевого пузыря. Но замыкательная функция сфинктера, по целому ряду причин, может оказаться нарушенной, тогда и возникает патология, именуемая медиками пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Но, как бы страшно…

Остеоартроз и образ жизни

Остеоатроз – невоспалительное заболевание суставов. Возрастное изменение структуры сустава вызывает затрудненное движение и боли при привычных физических нагрузках. Возрастные изменения сустава характеризуются снижением скорости восстановления тканей хряща, его разрушением и разрастанием костной ткани. Движение в суставе, хрящевая ткань которого неспособна удерживать достаточное количество жидкости, сопровождается болезненными ощущениями и уменьшенной амплитудой. Развитие заболевания начинается медленно, как…