25 декабря 2017

Признание недееспособности взрослого человека

Признание недееспособности взрослого человекаК психиатрам часто обращаются с просьбой признать родственника или знакомого недееспособным. И всегда на эту просьбу врачи отвечают отказом. Ведь психиатр не принимает никаких решений по этому вопросу и таких справок не выдает. Это дело суда. Назначением опеки психиатр тоже не занимается, ее назначает соответствующий департамент. Психиатр может лишь сделать заключение о том, что человек нуждается в этой процедуре.

Как проходит процесс признания недееспособным взрослого человека

Порядок действий следующий:

  • Осмотр участковым психиатром по месту жительства.
  • Заключение врача с записью в амбулаторную карту пациента.
  • Если человек страдает психическим заболеванием, выписывается справка для суда.
  • Дальше в процесс вступает суд. Тут будущему опекуну потребуются услуги юристов.

После этого родственник пациента обращается в ближайший мировой суд со справкой и заявлением. Суд принимает решение о назначении судебно-психиатрической экспертизы. В случае положительного решения опекуну выдается предписание о назначении СПЭ. С ним он должен обратиться в указанное судом отделение судебно-психиатрической экспертизы.

Если пациент не способен передвигаться самостоятельно, проводиться выездная экспертиза. Экспертизу проводят в стационаре. Она проводится специальной экспертной комиссией. За пациентом наблюдают, ставят диагноз, после чего выдают заключение. Экспертиза может продлится до 30 дней. Если за это время диагноз не определен, комиссия выносит решение о продлении экспертизы.

После проведения СПЭ проводится еще одно заседание суда, где и принимается решение о признании недееспособности пациента. Следующий этап — заседание в департаменте опеки, на котором пациенту назначается опекун.

Клинические и социальные признаки, указывающие на недееспособность пациента

  • Нарушение памяти, снижение интеллектуальных способностей. бред, галлюцинации.
  • Давнее и продолжительное психическое расстройство без улучшений.
  • Снижается уровень трудоспособности, потеря трудовой занятости.
  • Распад социальных связей, асоциальное поведение.

Эти признаки соответствуют таким психическим заболеваниям как деменция, умственная отсталость, шизофрения, хронические бредовые расстройства.



Эстетическая реставрация зубов

Уровень жизни людей в нашей стране растет, и уже не достаточно иметь просто здоровые зубы. Когда нет дырок в зубах, и они не болят это хорошо! Кроме этого важно, что бы они выглядели отлично. Именно с такой проблемой поможет справиться новое направление в стоматологии — эстетическая реставрация зубов. При каких дефектах зубов показана реставрация Эстетическая…

Удаление зуба

Удаление зуба является самой распространенной стоматологической операцией. Однако на такую крайнюю меру редко идут врачи. В основном стоматологи пытаются сохранить зубную единицу. И удаляют только в том случае, когда зуб неизлечим. Но есть множество и других показаний, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Эта статья расскажет про все этапы стоматологической операции и ее возможные осложнения….

Лингвальные брекеты – скрытое выравнивание зубов, исправление и коррекция прикуса

Лингвальные брекеты (брекет-системы) – это фиксированные ортодонтические конструкции, механическое воздействие которых направлено на смещение неровных зубов в правильное положение, исправление аномального прикуса, уменьшение щели между зубами. Основное достоинство этого метода лечения в том, что брекеты устанавливают с внутренней стороны зубных рядов. Поэтому они расположены незаметно для окружающих. Несъемные брекеты лингвальные оказывают плавное давление на кривые…

Как узнать, когда вашему ребенку нужно обратиться к педиатру

Это важный и распространенный вопрос, который есть у многих новых родителей. Вызывая доктора на дом помните — врач педиатр из клиники «Френдлик» это необычный врач в белом халате, наши доктора это настоящие друзья здоровья и ваших малышей. Все родители хотят удостовериться, что их драгоценный малыш получает лучший старт в жизни, и наверняка, только подцепить его…

Международный офтальмологический центр

Люди беспокоятся о состоянии своего здоровья постоянно. Одной из важных систем, которые требуют повышенного внимания — зрительная. Она обеспечивает перспективу качественного получения информации из окружающего мира. Современные реалии жизни привели к развитию техники и электронных устройств, которые оказывают значительное влияние на зрение человека. Именно поэтому, большое количество людей испытывают проблемы с данной системой, которые могут…