25 декабря 2017

Признание недееспособности взрослого человека

Признание недееспособности взрослого человекаК психиатрам часто обращаются с просьбой признать родственника или знакомого недееспособным. И всегда на эту просьбу врачи отвечают отказом. Ведь психиатр не принимает никаких решений по этому вопросу и таких справок не выдает. Это дело суда. Назначением опеки психиатр тоже не занимается, ее назначает соответствующий департамент. Психиатр может лишь сделать заключение о том, что человек нуждается в этой процедуре.

Как проходит процесс признания недееспособным взрослого человека

Порядок действий следующий:

  • Осмотр участковым психиатром по месту жительства.
  • Заключение врача с записью в амбулаторную карту пациента.
  • Если человек страдает психическим заболеванием, выписывается справка для суда.
  • Дальше в процесс вступает суд. Тут будущему опекуну потребуются услуги юристов.

После этого родственник пациента обращается в ближайший мировой суд со справкой и заявлением. Суд принимает решение о назначении судебно-психиатрической экспертизы. В случае положительного решения опекуну выдается предписание о назначении СПЭ. С ним он должен обратиться в указанное судом отделение судебно-психиатрической экспертизы.

Если пациент не способен передвигаться самостоятельно, проводиться выездная экспертиза. Экспертизу проводят в стационаре. Она проводится специальной экспертной комиссией. За пациентом наблюдают, ставят диагноз, после чего выдают заключение. Экспертиза может продлится до 30 дней. Если за это время диагноз не определен, комиссия выносит решение о продлении экспертизы.

После проведения СПЭ проводится еще одно заседание суда, где и принимается решение о признании недееспособности пациента. Следующий этап — заседание в департаменте опеки, на котором пациенту назначается опекун.

Клинические и социальные признаки, указывающие на недееспособность пациента

  • Нарушение памяти, снижение интеллектуальных способностей. бред, галлюцинации.
  • Давнее и продолжительное психическое расстройство без улучшений.
  • Снижается уровень трудоспособности, потеря трудовой занятости.
  • Распад социальных связей, асоциальное поведение.

Эти признаки соответствуют таким психическим заболеваниям как деменция, умственная отсталость, шизофрения, хронические бредовые расстройства.



Алкоголизм: выход из запоя

Алкоголизм – опасное для физического и психического здоровья человека заболевание. Оно характеризуется сильной зависимостью от спиртных напитков. Этанол стает частью обмена веществ. Без него алкоголик не может испытывать радостные чувства. Более проще исключить физиологическую потребность в спиртном. Однако не стоит ограничиваться только стадией детоксикации. Лечение алкоголизма в обязательном порядке должно включать психологическую коррекцию и социальную…

Достижения в медицине южнокорейских врачей

На рынке медицинского туризма Южная Корея занимает лидирующие позиции среди перспективных стран, которая предлагает медицинские услуги высокого уровня. Интенсивному развитию системы здравоохранения, способствовала мощная государственная поддержка. Данная страна является мировым лидером в лечении онкологии,  бесплодия, трансплантации, вертебральных и кардиологических патологий, также здесь особое место занимают пластическая хирургия, нейрохиргуя. Как найти подходящую клинику? Выбор  оптимальной клиники…

Вирусные заболевания: определение, виды, профилактика

Вирусные заболевания появляются в следствии ослабленного иммунитета или поврежденных клеток организма человека. Вирус — это паразит не имеющий своей собственной клетки, но у них есть генетический материал. Вирус может развиваться только в клетке. За пределами клетки вирус не способен к развитию. Зараженные вирусы передаются от больного к здоровому или при попадании на нарушенные ткани организма….

Как работают средства для роста ресниц и волос

С возрастом у большинства людей начинают выпадать волосы, они становятся ломкими, тонкими и редкими. Это может случиться из-за стресса, наследственности, перенесенной болезни или гормонального сбоя. Но иногда выпадение волос превращается в хроническое заболевание. Чтобы избавится от этой проблемы, нужно сходить к врачу трихологу, и он выпишет вам средства. Но перед походом, нужно немного проинформироваться по…

Брекеты: ключевые показания, виды и характеристики

Обычно надобность в корректировке положения зубных элементов, довольно очевидна. Устанавливая на зубы ортодонтическую конструкцию, которая по виду преставляет собой дугу с равноудалёнными друг от друга замками, можно привести к норме положение зуба, при условии, что давление дуги будет строго контролироваться ортодонтом. Замок в данном случае выполняет роль направляющего элемента, потому как именно в нём заложена…