13 ноября 2017

Можно ли «объесться» йодированной солью?

Можно ли «объесться» йодированной солью?Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
— Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит. 
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.
Фото: heartfoundation.org.au


Обустраиваем баню

Одной из наиболее популярных традиций русского народа считается посещение бани. Эта разновидность «водно-парной» процедуры не только приятна, но и полезна. Благодаря одновременному воздействию высокой температуры и влажности, из организма выводятся токсины и шлаки, а тепло способствует прогреванию даже внутренних органов. За счет этого их работа активизируется, а сердечно-сосудистая система еще и укрепляется. Стоит заметить, что…

Как лечат наркоманию в современных клиниках?

Какой должна быть клиника? Наркоман может зависеть от множества препаратов. Кто-то таблетки употребляет регулярно, кто-то — порошок нюхает, кто-то — колется. Каждый из них по прошествии определённого времени испытывает невероятное чувство блаженства. Однако с каждым разом доза увеличивается либо для продления кайфа, либо в силу того, что организм уже не испытывает блаженства от прежней дозы….

Биологический активный комплекс Эфамол, детская вариация

Рассматриваемая БАД Эфамол производится в Англии. Многие родители, после проведения оздоравливающего курса Эфамолом, отмечают общее улучшение самочувствия и значительное повышение иммунитета ребенка. В составе препарата присутствуют исключительно натуральные компоненты. Это витаминный комплекс, имеющий достаточно глубокое воздействие на детский организм. На фоне большого количества контрафактной продукции на прилавках, данный препарат выделяется своей эффективностью и отсутствием выраженных…

Эндодонтия

Можно сказать, что лечение кагалов зубов считается наиболее сложной процедурой в терапевтической стоматологии. Все дело в том, что зубные каналы располагаются в глубине корней, и выглядят как узкие проходы, и даже с использованием микроскопа доктором может распознать только их устья. Тонкие трубочки с большим количеством ответвлений, извилистые и узкие – именно так можно сказать о…

Комплекс мер для лечения алкоголизма

Зависимость от легких и крепких напитков с этиловым спиртом стала бичом государства. Это основная причина минимальной рождаемости и разрухи в стране. Пьяные люди, как зомби, бесцельно бродят по улицам и мешают жить массам, ведущим здоровый образ жизни. Вернуть человека, длительно злоупотребляющего алкоголем,на положительную сторону существования, очень тяжело и без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Благо,…