13 ноября 2017

Можно ли «объесться» йодированной солью?

Можно ли «объесться» йодированной солью?Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
— Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит. 
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.
Фото: heartfoundation.org.au


Вопросы лечения и профилактики заболеваний детских зубов

Многим знакомы проблемы, связанные с периодическими зубными болями, характерными заболеваниями и прочим. Забота с малых лет о полости рта и здоровье зубов будет отражаться на том, как часто вы будете посещать стоматолога в дальнейшем. Доверяем детские зубки профессионалам Из многолетней практики доказано, что малышам стоит помогать, подсказывать и на своем личном примере показывать каждодневные гигиенические…

Комплекс мер для выведения из запоя

Адекватный, добрый и трудолюбивый человек может превратится в полную свою противоположность, если выпьет минимальную дозу спиртного. Сразу за этой дозой начинается новый мир под названием «запой», когда личность перестаёт контролировать дозы, количество дней в компании со спиртным и собственное поведение. Бороться с этим распространённым явлением стоит только вместе с профессионалами. Никаких народных способов, заговоров, молитв…

Дом для престарелых

Преимущества нахождения в доме для престарелых Человек в пожилом возрасте находится под постоянным наблюдением. Он никогда не остаётся один. Обеспечивается круглосуточной охраной и медицинской помощью. Появляется большое количество друзей.Люди, которые живут в доме престарелых, не будут нуждаться в пище. Персонал обеспечивает полноценный уход. Они стирают всю одежду и бельё за пожилыми.В доме престарелых они могут…

Вагинальный кандидоз: причины и профилактические меры

Медицинское название, конечно, может напугать. Но по факту, — это рядовая молочница, с которой на жизненном пути сталкивается любая женщина. Возбудить инфекцию, а соответственно, и её симптомы может только грибок Candida. Он принадлежит к типу дрожжевидных и может развиваться только при определённых условиях. Первое — это не слишком кислая среда, а второе — это упадок…

Бикрам-йога: особенности и цели

История происхождения Названием этого направление обязано семнадцатилетнему юнцу. Бывший национальный чемпион индийского государтсва по йоге Бикрам Чоудхури, повредил колено. Медики озвучили приговор — самостоятельно передвигаться юноша больше никогда не сможет. Но парнишка и не думал отчаиваться — чемпион он или где? Все асаны Бикрам выполнял в помещении, нагретом настолько хорошо, чтобы была возможность усилить их…