13 ноября 2017

Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?

Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?»
Елена.
Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:
— Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого, тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. И еще имейте в виду, что биохимические процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу – необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и работоспособности. Кстати, для профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не идти у них на поводу и не покупать регулярно шоколадки и сладкие соки.
Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду – и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может, им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете?
Владимир.
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
— После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.

Фото: i.ndtvimg.com


Консультации стоматолога: цены, показания и надобность

Наверное, зубная боль — это самая серьёзная и распространённая причина посещения дантистов. Основная масса людей откладывают визит до последнего, чем часто вредят себе же. Если лечить проблему на самой ранней стадии, то во-первых, с затратами будет всё не так сложно. А во-вторых, это возможно будет сделать буквально за один сеанс, а не приезжать к стоматологу…

Лечение зависимости

Когда вы замечаете, что ваши родные или близкие начинают употреблять наркотики главное не запускать эту проблему и действовать решительно. На самом деле любого наркозависимого можно вылечить, главное не упустить время и обратиться к специалистам высокого класса. На сайте https://svoboda-narko.ru/ вы узнаете о том, куда лучше обращаться за помощью в лечении наркомании. Только реабилитационный центр «Феникс»…

Тесты по скорой помощи фельдшерам

Чтобы понять первоначальный смысл слова — фельдшер, его стоит перевести с немецкого языка в дословном виде. А толкование будет следующим — полевой врач. Они должны были также присутствовать на поле боя и в случае возникновения необходимости, тут же бросаться на помощь. Название пришло ещё со времён Средневековой Германии и за этот период значение профессии несколько…

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

При поясничном остеохондрозе дистрофические нарушения поражают поясничный отдел позвоночника. Данная разновидность, пожалуй относится к самым распространенным видам остеохондроза, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Для высокоэффективного лечения поясничного остеохондроза и различных заболеваний суставов  можно обратиться к услугам Центров доктора Бубновского в Санкт-Петербурге  http://www.bubnovsky-spb.com/uslugi/lechenie-pozvonochnika/osteohondroz/poyasnichnogo-otdela/. Квалифицированные врачи центра разрабатывают индивидуальные программы лечения, исходя от степени заболевания…

Лотос: польза, применение в фармакологии, свойства

Описание растения Конечно, самым целесообразным шагом для добычи полномасштабных сведений об этом цветке будет посещение специализированных обзорных ресурсов, вроде openfito.ru. Здесь растение рассматривается и с точки зрения ботаники, и на его географических особенностях делается акцент. Более того, знатоки делятся знаниями о религиозной и культурной значимости цветка. Вообще, лотос — растение, всемирно известное. Его химический состав…