13 ноября 2017

Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?

Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?»
Елена.
Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:
— Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого, тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. И еще имейте в виду, что биохимические процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу – необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и работоспособности. Кстати, для профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не идти у них на поводу и не покупать регулярно шоколадки и сладкие соки.
Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду – и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может, им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете?
Владимир.
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
— После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.

Фото: i.ndtvimg.com


Ознакомьтесь со спортивной фармакологией, а в частности узнайте про анаболики

Спортивные добавки сейчас стали активно применяться многими спортсменами, кто непосредственно уделяется внимание силовым тренировкам. Это препараты, которые позволяют достигнуть высоких результатов в наборе мышечной массы, также помогают сжигать жир. В профессиональном спорте до сих пор стоят остро вопросы относительно того, стоит ли принимать спортивную фармакологию или нет. С одной стороны каждый человек сам должен для…

Онкология больше не приговор

В известном на весь мир израильском онкоцентре Ихилов с 1961 года ведут не только научную работу, а и лечат больных раком. Здесь берутся даже за самых безнадежных онкологических больных, от которых отказываются в нашей стране. Больше информации об этом центре можно узнать на официальном сайте клиники https://oncocenter-ichilov.com/. Почему онкологические больные отдают предпочтение лечению за границей…

Как дженерики воздействуют на либидо и организм в целом?

Что такое дженерики? Если говорить простыми словами, то это — аналоги дорогостоящих лекарств, не уступающие оригиналам в эффекте. Когда разрабатывались оригиналы, фармацевтические компании вкладывали большие средства в их разработку и тестирование. Потом наступил момент, когда эффективность была доказана, и этот препарат нужно было продвигать в массы. На маркетинговые мероприятия также ушло довольно много средств. Все…

Страхование от несчастных случаев и болезней

Значение и возможности Человек может столкнуться со многими непредвиденными обстоятельствами. Каковы шансы того, что субъекта ограбят в подворотне? Не велики, если он проживает в приличном районе. Но если район криминальный, то вероятность резко возрастает. Когда человек понимает, что риски неприятного события слишком велики, то есть смысл от него застраховаться. Затраты на то, чтобы ликвидировать последствия…

Повышение показателей в спорте с Сиалисом

Таблетки Сиалис – улучшение выносливости в спортзале Учеными было отмечено, что препараты, которые предназначены для лечения эректильной дисфункции, можно использовать в других целях. В основе их механизма лежит уменьшение давления и увеличение кровотока. В результате исследований выяснилось, что лекарство Сиалис способствует насыщению мышечных тканей кровью, что в результате насыщает их кислородом и гормонами. Подобное качество…