6 июня 2017

Причины возникновения катаракты

Причины возникновения катарактыКатаракта – это помутнение хрусталика глаза, вследствие чего уменьшается количество проникающих через него лучей света и качество зрения постепенно снижается. Заболевание носит необратимый характер и в конечном итоге приводит к слепоте.

Катаракта требует хирургического вмешательства, в ходе операции хрусталик заменяется на новый, искусственный. Но если вовремя поставить диагноз, то на начальной стадии заболевания возможно медикаментозное лечение, которое может приостановить развитие катаракты. Поэтому важно периодически проходить обследование, чтобы своевременно выявить заболевание. Смотри на сайте клиники Святослава Федорова современные методы диагностики и лечения катаракты.

Катаракта считается заболеванием пожилых людей, организм стареет, и хрусталик постепенно теряет свою эластичность. Первые изменения в остроте зрения можно наблюдать уже после 50-ти лет. По статистике после 65 лет уже у 50% людей есть признаки катаракты, а после 80-летнего рубежа практически каждый человек страдает этим заболеванием. Помимо возраста можно выделить еще несколько основных поводов возникновения этого недуга.

Главные причины возникновения катаракты

  1. Глазные и эндокринные заболевания – это могут быть длительные воспалительные глазные заболевания, глаукома, близорукость высокой степени, хронический увеит. Заболевания эндокринной системы – нарушение обменных процессов, сахарный диабет, патология функций щитовидной железы.
  2. Токсическое отравление, лучевое или ультрафиолетовое облучение – длительное воздействие ультрафиолета непосредственно на сам глаз, облучение, полученное при лучевой химиотерапии, повышенный радиационный фон в регионе проживания. Большая вероятность возникновения катаракты на фоне отравления препаратами высокой токсичности – ртуть, таллий, нафталин и другие.
  3. Травмы глаза, операции на глазу — катаракта может возникнуть после травмы глаза. Это может быть травма как ожогового характера, нанесенная химическими веществами, так и механическое повреждение глаза. Так же есть риск развития катаракты и после операций на глазу. В этих случаях катаракта наступает при повреждении самого хрусталика или связок, которые его удерживают.

Также есть ряд внешних факторов, которые могут оказывать влияние на состояние хрусталика глаза и в конечном итоге вызвать развитие катаракты:

  • длительное употребление стероидов — учеными установлено, что люди, систематически употребляющие препараты для наращивания мышечной массы находятся в зоне риска заболевания катарактой.
  • длительный прием серьезных лекарственных средств – некоторых антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных препаратов.
  • наследственность – если заболевание встречается у кого-нибудь из родственников в 1 или 2 колене – это уже группа риска.
  • хронический алкоголизм, курение, «неправильное» питание, плохая экология.

Катаракта – это серьезное заболевание, в конечном итоге приводящее к слепоте. Поэтому основной профилактикой от этого недуга является периодическая диагностика, для выявления диагноза на ранней стадии и вовремя начатое лечение.



Тесты по скорой помощи фельдшерам

Чтобы понять первоначальный смысл слова — фельдшер, его стоит перевести с немецкого языка в дословном виде. А толкование будет следующим — полевой врач. Они должны были также присутствовать на поле боя и в случае возникновения необходимости, тут же бросаться на помощь. Название пришло ещё со времён Средневековой Германии и за этот период значение профессии несколько…

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

При поясничном остеохондрозе дистрофические нарушения поражают поясничный отдел позвоночника. Данная разновидность, пожалуй относится к самым распространенным видам остеохондроза, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Для высокоэффективного лечения поясничного остеохондроза и различных заболеваний суставов  можно обратиться к услугам Центров доктора Бубновского в Санкт-Петербурге  http://www.bubnovsky-spb.com/uslugi/lechenie-pozvonochnika/osteohondroz/poyasnichnogo-otdela/. Квалифицированные врачи центра разрабатывают индивидуальные программы лечения, исходя от степени заболевания…

Лотос: польза, применение в фармакологии, свойства

Описание растения Конечно, самым целесообразным шагом для добычи полномасштабных сведений об этом цветке будет посещение специализированных обзорных ресурсов, вроде openfito.ru. Здесь растение рассматривается и с точки зрения ботаники, и на его географических особенностях делается акцент. Более того, знатоки делятся знаниями о религиозной и культурной значимости цветка. Вообще, лотос — растение, всемирно известное. Его химический состав…

Лечение от солевой зависимости: то, что нельзя откладывать на потом

Сфера производства наркотических веществ постоянно видоизменяется и подстраивается под требования, как своих потребителей, так и государства и различных инстанций. Чтобы обойти запреты и легально находиться на рынке, в 2010-х годах целая группа наркотиков была выпущена под видом солей для ванн, популярных в Великобритании, США и других странах. С тех пор многие синтетические наркотические средства стали…

Простата: особенности исследования органа

Значение органа Начать стоит с того, что простата представляет собой очень значительный элемент эндокринной системы мужского организма. Его деятельность направлена на то, чтобы генерировать достаточное количество фермента, обеспечивающего сперматозоиды оптимальным минеральным и витаминным составом. Фермент этот содержит и лимонную кислоту, и обширную витаминную базу, и фосфотазу. Ионы цинка, а также иммуноглобин обеспечивают сперматозоидам активность, а…