6 июня 2017

Причины возникновения катаракты

Причины возникновения катарактыКатаракта – это помутнение хрусталика глаза, вследствие чего уменьшается количество проникающих через него лучей света и качество зрения постепенно снижается. Заболевание носит необратимый характер и в конечном итоге приводит к слепоте.

Катаракта требует хирургического вмешательства, в ходе операции хрусталик заменяется на новый, искусственный. Но если вовремя поставить диагноз, то на начальной стадии заболевания возможно медикаментозное лечение, которое может приостановить развитие катаракты. Поэтому важно периодически проходить обследование, чтобы своевременно выявить заболевание. Смотри на сайте клиники Святослава Федорова современные методы диагностики и лечения катаракты.

Катаракта считается заболеванием пожилых людей, организм стареет, и хрусталик постепенно теряет свою эластичность. Первые изменения в остроте зрения можно наблюдать уже после 50-ти лет. По статистике после 65 лет уже у 50% людей есть признаки катаракты, а после 80-летнего рубежа практически каждый человек страдает этим заболеванием. Помимо возраста можно выделить еще несколько основных поводов возникновения этого недуга.

Главные причины возникновения катаракты

  1. Глазные и эндокринные заболевания – это могут быть длительные воспалительные глазные заболевания, глаукома, близорукость высокой степени, хронический увеит. Заболевания эндокринной системы – нарушение обменных процессов, сахарный диабет, патология функций щитовидной железы.
  2. Токсическое отравление, лучевое или ультрафиолетовое облучение – длительное воздействие ультрафиолета непосредственно на сам глаз, облучение, полученное при лучевой химиотерапии, повышенный радиационный фон в регионе проживания. Большая вероятность возникновения катаракты на фоне отравления препаратами высокой токсичности – ртуть, таллий, нафталин и другие.
  3. Травмы глаза, операции на глазу — катаракта может возникнуть после травмы глаза. Это может быть травма как ожогового характера, нанесенная химическими веществами, так и механическое повреждение глаза. Так же есть риск развития катаракты и после операций на глазу. В этих случаях катаракта наступает при повреждении самого хрусталика или связок, которые его удерживают.

Также есть ряд внешних факторов, которые могут оказывать влияние на состояние хрусталика глаза и в конечном итоге вызвать развитие катаракты:

  • длительное употребление стероидов — учеными установлено, что люди, систематически употребляющие препараты для наращивания мышечной массы находятся в зоне риска заболевания катарактой.
  • длительный прием серьезных лекарственных средств – некоторых антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных препаратов.
  • наследственность – если заболевание встречается у кого-нибудь из родственников в 1 или 2 колене – это уже группа риска.
  • хронический алкоголизм, курение, «неправильное» питание, плохая экология.

Катаракта – это серьезное заболевание, в конечном итоге приводящее к слепоте. Поэтому основной профилактикой от этого недуга является периодическая диагностика, для выявления диагноза на ранней стадии и вовремя начатое лечение.



Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…

Витамины группы B

Витамины группы В являются обязательной составляющей рациона любого человека. Препарат нейромультивит в состав которого входит комплекс витаминов группы В просто не заменим при лечении при заболеваниях нервной системы и заболеваниях нервов двигательного аппарата. Препарат снимает воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Не для кого не является секретом факт пользы витаминов группы В для организма, однако…

Причины повышенной потливости

Летом каждый из нас больше потеет, чем в холодное время года и это нормально, поскольку вместе с потом отводится чрезмерное тепло и человек не перегревается. Однако, если вы заметили, что потеете уже чересчур сильно – стоит призадуматься, возможно на то есть серьезные причины. Повышенная потливость в медицине носит название гипергидроза. А лечение повышенной потливости выполняется…

Хронический конъюнктивит: особенности течения и способы лечения

Слизистую оболочку в глазу медики называют конъюнктивой. В силу целого ряда обстоятельств, таких как попадание в глаз возбудителей инфекции, патологических процессов в хрусталике или длительного нахождения в не проветриваемом помещении, конъюнктива воспаляется, что, собственно, и вызывает заболевание с названием конъюнктивит. Но в хроническую стадию этот процесс переходит тогда, когда воспаление было вызвано сразу несколькими из…