30 ноября 2016

Рентгеноскопия

РентгеноскопияОбращаясь в медицинские учреждения для получения адекватной помощи, иногда просто необходимо пройти исследования которые назначит врач. Одним из исследований, непонятным с первого взгляда, является рентгеноскопия, по сути — это тот же «рентген». Главное отличие  между ними то, что рентгеноскопия — это исследование, которое проводится в режиме реального времени.

Итак, рентгеноскопия — рентгенологическое исследование, результат которого виден на флюоресцентном экране, в режиме реального времени. Поэтому данное исследование должен проводить только врач-рентгенолог. Так как результат обычно не сохраняется на пленке, методика рентгеноскопии довольно проста: когда больной находится между трубкой-излучателем и флюоресцентным экраном (он светится при попадании на него рентгеновских квантов) который с одной стороны покрыт свинцовым экраном (для защиты врача от избыточного излучения) — начинает подаваться электричество на излучатель, стимулируя таким образом выброс рентгеновских лучей. Данные лучи при прохождении через разные среды организма (кости, мягкие ткани) поглощаются с разной интенсивностью, что и дает возможность посмотреть на пациента «изнутри».

Рентгеноскопия — старый, но действенный метод исследования

Даже сейчас, когда компьютеры входят в нашу жизнь, рентгеноскопия остается одним из незаменимых исследований в таких случаях как:

  • контроль над заполнением полых органов пищевого тракта;
  • контроль за инструментом при проведении некоторых диагностических и лечебных процедур;
  • исследование функции некоторых органов.

Так в гастроэнтерологии, врач сможет с помощью сульфата бария выявить большое количество патологии желудочно-кишечного тракта. Например опухоли, полипы, язвы, нарушение моторики кишечника и прочее.

Хирурги могут под контролем рентгена правильно выполнить процедуры, которые при малейшей ошибке могут привести к смерти: постановка катетеров в сосудах сердца.

Естественно возникает вопрос который пугает многих людей: «Насколько сильное облучение можно получить?». Ответ тут прост — доза излучения хоть и больше чем при рентгенографии, однако гораздо меньше, чем при проведении компьютерной томографии. То есть — особого эффекта облучения нет. Данный вид исследования является полностью безопасным, даже если его проводят детям (хотя это делается крайне редко).

Фото: medicalexpo.com



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…