30 ноября 2016

Рентгеноскопия

РентгеноскопияОбращаясь в медицинские учреждения для получения адекватной помощи, иногда просто необходимо пройти исследования которые назначит врач. Одним из исследований, непонятным с первого взгляда, является рентгеноскопия, по сути — это тот же «рентген». Главное отличие  между ними то, что рентгеноскопия — это исследование, которое проводится в режиме реального времени.

Итак, рентгеноскопия — рентгенологическое исследование, результат которого виден на флюоресцентном экране, в режиме реального времени. Поэтому данное исследование должен проводить только врач-рентгенолог. Так как результат обычно не сохраняется на пленке, методика рентгеноскопии довольно проста: когда больной находится между трубкой-излучателем и флюоресцентным экраном (он светится при попадании на него рентгеновских квантов) который с одной стороны покрыт свинцовым экраном (для защиты врача от избыточного излучения) — начинает подаваться электричество на излучатель, стимулируя таким образом выброс рентгеновских лучей. Данные лучи при прохождении через разные среды организма (кости, мягкие ткани) поглощаются с разной интенсивностью, что и дает возможность посмотреть на пациента «изнутри».

Рентгеноскопия — старый, но действенный метод исследования

Даже сейчас, когда компьютеры входят в нашу жизнь, рентгеноскопия остается одним из незаменимых исследований в таких случаях как:

  • контроль над заполнением полых органов пищевого тракта;
  • контроль за инструментом при проведении некоторых диагностических и лечебных процедур;
  • исследование функции некоторых органов.

Так в гастроэнтерологии, врач сможет с помощью сульфата бария выявить большое количество патологии желудочно-кишечного тракта. Например опухоли, полипы, язвы, нарушение моторики кишечника и прочее.

Хирурги могут под контролем рентгена правильно выполнить процедуры, которые при малейшей ошибке могут привести к смерти: постановка катетеров в сосудах сердца.

Естественно возникает вопрос который пугает многих людей: «Насколько сильное облучение можно получить?». Ответ тут прост — доза излучения хоть и больше чем при рентгенографии, однако гораздо меньше, чем при проведении компьютерной томографии. То есть — особого эффекта облучения нет. Данный вид исследования является полностью безопасным, даже если его проводят детям (хотя это делается крайне редко).

Фото: medicalexpo.com



Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…

Витамины группы B

Витамины группы В являются обязательной составляющей рациона любого человека. Препарат нейромультивит в состав которого входит комплекс витаминов группы В просто не заменим при лечении при заболеваниях нервной системы и заболеваниях нервов двигательного аппарата. Препарат снимает воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Не для кого не является секретом факт пользы витаминов группы В для организма, однако…

Причины повышенной потливости

Летом каждый из нас больше потеет, чем в холодное время года и это нормально, поскольку вместе с потом отводится чрезмерное тепло и человек не перегревается. Однако, если вы заметили, что потеете уже чересчур сильно – стоит призадуматься, возможно на то есть серьезные причины. Повышенная потливость в медицине носит название гипергидроза. А лечение повышенной потливости выполняется…

Хронический конъюнктивит: особенности течения и способы лечения

Слизистую оболочку в глазу медики называют конъюнктивой. В силу целого ряда обстоятельств, таких как попадание в глаз возбудителей инфекции, патологических процессов в хрусталике или длительного нахождения в не проветриваемом помещении, конъюнктива воспаляется, что, собственно, и вызывает заболевание с названием конъюнктивит. Но в хроническую стадию этот процесс переходит тогда, когда воспаление было вызвано сразу несколькими из…