21 ноября 2016

Все о гормонах

Все о гормонах

Организм человека – это сложная система взаиморегулируемых процессов, которые отвечают за разные различные его аспекты тела. Для того чтобы эта система работала слаженно, необходима особая система управления. Управление нашим организмом контролируется на разных уровнях воздействия различными механизмами, такими как эндокринная система. Она регулирует работу организма с помощью специальных веществ – гормонов.

Что же такое гормоны?

Гормоны – вещества, отличающиеся тем, что они являются биологически активными веществами, вырабатываемыми в нашем организме, которые оказывают определенного рода воздействия на функционирование органов и тканей тела.

Гормоны производятся в разных органах: поджелудочной железе, щитовидке, надпочечниках и т.п. С их помощью регулируется развитие и рост организма, а также работа всех органов и систем тела. Также эти вещества играют большую роль в конструировании адекватной реакции на внешние раздражители. Не стоит забывать, что гормоны также ответственны за формирование психического состояния человека.

Примеры гормонов:

  • Пролактин необходим для овуляция, также нужен для образования молока у женщины в послеродовой период. У мужчин он отвечает за половую функцию.
  • Тестостерон – мужской половой гормон. Высокое содержание этого гормона может привести к выкидышу, у мужчин, напротив, низкий уровень ухудшает качество сперматозоидов.
  • Фолликулостимулирующий гормон отвечает за овуляцию и а также за уровень содержания эстрогена в организме, у мужчин же – за созревание сперматозоидов.
  • Соматотропин, еще называемый гормоном роста.

Возникает вопрос, а что такое гормон роста? Гормоном роста его называют из-за того что у подростков и детей с еще не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает ускорение роста конечностей. Он вызывает сильное анаболическое действие, при его воздействии увеличивается синтез белка, и также способствует изменению соотношения мышечной массы к жировой в пользу первой.

Нарушение гормонального фона

О проблемах с гормональным фоном человека часто можно заметить по наружным признакам:

  • Уровень потоотделения повышен.
  • Резкое снижение или повышение веса без весомых причин.
  • Сыпь на коже.
  • Бессонница.
  • Эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения.

При любом из этих симптомов настоятельно рекомендуется проверить себя в больнице во избежание серьезных проблем со здоровьем. Берегите себя!

Фото: zenlama.com



Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…

Витамины группы B

Витамины группы В являются обязательной составляющей рациона любого человека. Препарат нейромультивит в состав которого входит комплекс витаминов группы В просто не заменим при лечении при заболеваниях нервной системы и заболеваниях нервов двигательного аппарата. Препарат снимает воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Не для кого не является секретом факт пользы витаминов группы В для организма, однако…

Причины повышенной потливости

Летом каждый из нас больше потеет, чем в холодное время года и это нормально, поскольку вместе с потом отводится чрезмерное тепло и человек не перегревается. Однако, если вы заметили, что потеете уже чересчур сильно – стоит призадуматься, возможно на то есть серьезные причины. Повышенная потливость в медицине носит название гипергидроза. А лечение повышенной потливости выполняется…

Хронический конъюнктивит: особенности течения и способы лечения

Слизистую оболочку в глазу медики называют конъюнктивой. В силу целого ряда обстоятельств, таких как попадание в глаз возбудителей инфекции, патологических процессов в хрусталике или длительного нахождения в не проветриваемом помещении, конъюнктива воспаляется, что, собственно, и вызывает заболевание с названием конъюнктивит. Но в хроническую стадию этот процесс переходит тогда, когда воспаление было вызвано сразу несколькими из…