21 ноября 2016

Все о гормонах

Все о гормонах

Организм человека – это сложная система взаиморегулируемых процессов, которые отвечают за разные различные его аспекты тела. Для того чтобы эта система работала слаженно, необходима особая система управления. Управление нашим организмом контролируется на разных уровнях воздействия различными механизмами, такими как эндокринная система. Она регулирует работу организма с помощью специальных веществ – гормонов.

Что же такое гормоны?

Гормоны – вещества, отличающиеся тем, что они являются биологически активными веществами, вырабатываемыми в нашем организме, которые оказывают определенного рода воздействия на функционирование органов и тканей тела.

Гормоны производятся в разных органах: поджелудочной железе, щитовидке, надпочечниках и т.п. С их помощью регулируется развитие и рост организма, а также работа всех органов и систем тела. Также эти вещества играют большую роль в конструировании адекватной реакции на внешние раздражители. Не стоит забывать, что гормоны также ответственны за формирование психического состояния человека.

Примеры гормонов:

  • Пролактин необходим для овуляция, также нужен для образования молока у женщины в послеродовой период. У мужчин он отвечает за половую функцию.
  • Тестостерон – мужской половой гормон. Высокое содержание этого гормона может привести к выкидышу, у мужчин, напротив, низкий уровень ухудшает качество сперматозоидов.
  • Фолликулостимулирующий гормон отвечает за овуляцию и а также за уровень содержания эстрогена в организме, у мужчин же – за созревание сперматозоидов.
  • Соматотропин, еще называемый гормоном роста.

Возникает вопрос, а что такое гормон роста? Гормоном роста его называют из-за того что у подростков и детей с еще не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает ускорение роста конечностей. Он вызывает сильное анаболическое действие, при его воздействии увеличивается синтез белка, и также способствует изменению соотношения мышечной массы к жировой в пользу первой.

Нарушение гормонального фона

О проблемах с гормональным фоном человека часто можно заметить по наружным признакам:

  • Уровень потоотделения повышен.
  • Резкое снижение или повышение веса без весомых причин.
  • Сыпь на коже.
  • Бессонница.
  • Эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения.

При любом из этих симптомов настоятельно рекомендуется проверить себя в больнице во избежание серьезных проблем со здоровьем. Берегите себя!

Фото: zenlama.com



Женский алкоголизм

Сегодня  в России довольно распространенным явлением считается женский алкоголизм, который является причиной многих разрушенных семейных отношений, физических и психологических нарушений.   Алкоголизм входит в список  хронических заболеваний психического характера, которому свойственно пристрастие к этиловому спирту. Данная зависимость довольно трудно поддается лечению и  требует высокой квалификации врача. Для успешного решения алкогольных проблем можно обратиться в данный медицинский…

Типичные симптомы ингаляционной аллергии

Аллергия может существенно осложнить жизнь. Это неприятное состояние, к сожалению, затрагивает всё больше и больше людей всех возрастов. Проблема может возникать как сезонно, так и на протяжении целого года, если происходит контакт с возбудителем. Например, аллергики часто страдают бесконечным насморком или конъюнктивитом не от вируса, а от аллергена. Чтобы облегчить состояние, можно приобрести назальный спрей…

Лечение в Хуньчуне в клинике «Евроазия»: цены и отзывы пациентов

Медицинские учреждения Китая оснащены инновационным диагностическим и лечебным оборудованием. В клиниках работают квалифицированные специалисты, пациентам предоставляется высокий сервис обслуживания. Одна из лучших многопрофильных клиник Китая — «Евроазия». Медучреждение находится в городе Хуньчунь. В «Евроазию» направляются пациенты из разных стран, в том числе и из России. Одним из определяющих факторов является доступная стоимость лечения в Хуньчуне….

Когда нужно, а когда нельзя ставить капельницу от запоя?

Хронический запой неизменно и регулярно сопровождается жесткими приступами абстинентного синдрома и сильной интоксикацией, которую необходимо прерывать медикаментозно. В противном случае пациенту может грозить смерть. Как и много лет назад, для приведения организма в норму используется капельница от запоя. Ее можно применять дома или в условиях стационара, но обязательное условие — помощь медицинского работника. Подбор препаратов…

УЗИ сканеры новейшего поколения

Значение ультразвукового исследования Основным направлением таких аппаратов остаётся диагностика, на ней и стоит сделать акцент. Ткани человеческого организма любой плотности не являются для микроволн препятствием. Они легко проникают внутрь, где отражаясь, выдают чёткое изображение на монитор прибора. Собственно, только хороший диагност сможет распознать в пятнах и потемнениях конкретную болезнь. Да, очень многое изначально зависит от…