6 мая 2016

Что такое кроссфит

Что такое кроссфит

Кроссфит (CrossFit) – это программа тренировок, разработанная бывшим гимнастом из США Грегом Глассманом. В источниках сообщается, что он начал работать над своей методикой в 1980 году, в 1995 году открыл свой первый зал для тренировок по кроссфиту, а в 2001 году открыл официальный сайт.

Кроссфит – это не только спорт, но и целая философия. Эта методика тренировок отрицает какую-либо специализацию, по словам основателя это «тщательно спланированная попытка оптимизировать физические достижения в каждом из десяти основных направлений фитнеса».

Это развитие:

  • сердечнососудистой системы,
  • дыхательной системы,
  • выносливости,
  • силы,
  • гибкости,
  • крепости или прочности,
  • скорости,
  • координации,
  • ловкости,
  • равновесия,
  • точности.

Соответственно в тренировочный процесс могут быть включены абсолютно различные упражнения, например спринтерский забег, взбирание по канату, прыжки со скакалкой или через препятствия, гребля на тренажерах, упражнения с отягощением – гантели, гири, штанга, упражнения с собственным весом – кольца, турник, езда на велосипеде, плавание и многие другие. То есть это и тяжелая атлетика, и легкая атлетика, и гимнастика, и кардио. Как написал один из последователей системы, это тренировки для обычных людей, которые хотят научиться все делать хорошо. В то же время из-за такой универсальности специализация и высокие достижения в каком-то конкретном виде становятся невозможны. Зачем быть культуристом, который не может бежать по лестнице? Или зачем быть спринтером, который не может передвинуть шкаф? Примерно такие вопросы задают кроссфитеры и стремятся к всестороннему атлетическому развитию.

В настоящее время движение насчитывает множество последователей и почитателей, но и множество противников. Отмечается чрезмерность нагрузок для организма, нелогичность и непоследовательность комплексов упражнений. Чтобы получить пользу от кроссфита, как и к любым тренировкам, подходить к нему надо индивидуально, учитывая свой уровень здоровья и подготовленности. И конечно, надо давать организму возможность для восстановления, например, используя спортивное питание для кроссфита.

Тренировка в сертифицированном зале для кроссфита как правило содержит разминку, знакомство и усвоение новых упражнений, ежедневную тренировку Workout of the Day (WOD), которая публикуется для всех на официальном сайте, работу над ошибками. При этом пропагандируется работа в коллективе и соревновательный дух.

Однако методика рассчитана не только на спортсменов, а на людей различного уровня подготовки. Кроссфит бывает физкультурный (для поддержания физической формы) и соревновательный (для профессионалов, опытных атлетов). Существуют специальные программы для детей, подростков, «ветеранов», беременных. Многие сертифицированные тренеры сами разрабатывают программу и методику тренировок.

Интересно, что кроссфит «взяли на вооружение» некоторые силовые структуры, пожарные службы, органы правопорядка, в основном США и Канады, для подготовки личного состава (в частности, Вооруженные Силы Канады и Королевский Лейб-Гвардейский Полк Дании).

Фото: crossfitresplendent.com



Спа-процедуры: польза, применение и особенности

Суть и способы Основная цель посещения спа-салона — это достижение гармонии души, тела и духа. И теперь, в то время, как ритм человеческой жизни ускорен до невозможности, подарочные сертификаты на подобные услуги становятся всё более популярными. На сайте спа-салона «LOTUS SPA» с адресом spalotus.me, очень легко заказать презент для дорого человека в режиме онлайн. Понятно,…

«Рипарт» или «Нолтрексин»?

На рынке представлено много препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Есть лекарства отечественного и импортного производства. Многие традиционно полагают, что лечиться российскими медикаментами дешевле. Так ли это – рассмотрим на примере двух жидких протезов, «Рипарт» (Россия) и «Нолтрексин» (Швейцария). В каких случаях их используют Оба препарата предназначены для лечения артроза крупных суставов – коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого….

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…

Правила ухода за культей при ношении протеза

После ампутации конечности образуют культю. На нее надевают протез, который можно подобрать на сайте m-lotos.ru. Изделие предназначено для защиты мягких тканей, устранения нагрузки с костей. Основные правила ухода После покупки протеза в m-lotos.ru, пациент должен знать, как правильно ухаживать за изделием и культей, чтобы предупредить риск осложнений. Используют следующие основные правила: ежедневно, утром и вечером…