Site icon Медкурсор

Цистоуретрография

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита.

Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита.

Основными симптомами являются:

У 1/3 детей выявляется волнистый, неровный кон тур почки, а у 2/3 больных — уменьшение ее размеров и истончение паренхимы. Наиболее часто эти симптомы обнаруживаются при наличии пассивного рефлюкса, что объясняется не только сморщиванием почки, но и атрофией паренхимы, связанной с постоянной регургитацией мочи. Нередко у детей с данной патологией выявляется полное отсутствие подвижности почки, что говорит о переходе воспалительного процесса на околопочечную клетчатку.

Ведущая роль в установлении рефлюкса придается микционной цистоуретрографии (или киноцистоуретрографии). Наиболее достоверные рентгенологические симптомы рефлюкса обнаруживаются при исследовании под контролем телевизионного экрана на электронно-оптическом преобразователе.

На микционной цистоуротрограмме выявляется лево-, право- или двусторонний рефлюкс, определяется характер его (пассивный или активный). Цистоуретрография (обычная, микционная и двойным контрастированием) позволяет выявить и инфравезикальную обструкцию.

Наиболее частым видом обструкции, особенно у девочек, является сужение дистального от дела уретры.

Мочевой пузырь на цистограмме при сужении уретры имеет измененную форму: контуры его становятся гладкими, форма не правильная с выступами, чаще по бокам. При резкой степени стенозирования уретры, особенно у детей старшей возрастной группы, обнаруживаются трабекулярность слизистой и увеличение объема мочевого пузыря.

Одновременно на микционной цистоуретрограмме обнаруживаются те или иные изменения в области шейки мочевого пузыря: сужение или расширение ее с симптомом «языка».

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Exit mobile version