Site icon Медкурсор

Комбинированный наркоз с применением эпидуральной анестезин или препаратов для НЛА

Комбинированный наркоз с применением эпидуральной анестезин или препаратов для НЛА также обеспечивает оптимальные условия для проведения операций и необходимые компоненты анестезии у новорожденных. Однако следует очень четко представлять, что указанные «сложные» для новорожденных методы анестезии могут применяться лишь очень высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт проведения анестезии у новорожденных, и при наличии всей необходимой аппаратуры для мониторной диагностики и интенсивной терапии.

Очевидно, что указанные виды наркоза потенциально более опасны для новорожденных, так как они могут чаще вызывать длительное угнетение дыхания при использовании кеталара и анальгетиков или гипотензию после эпидуральной анестезии.

Поэтому более широкое применение у новорожденных находят такие виды наркоза, при которых используется меньшее количество ингредиентов и особенно препаратов, длительно угнетающих дыхание. К таким видам обезболивания относятся комбинированный эндотрахеальный наркоз закисью азота и фторотаном с применением миорелаксантов, а у ослабленных больных и без применения релаксантов.

Введение промедола в дозе 0,5—0,8 мг на 1 кг массы тела значительно усиливает анальгетический компонент и после операции практически не угнетает дыхания. В стадии пробуждения и в ближайшем послеоперационном периоде у новорожденных следует шире применять продленную интубацию трахеи, а при необходимости — искусственную вентиляцию легких. В последние годы все более значительное внимание уделяется изучению реакций адаптационных систем организма в ответ на стрессовое воздействие хирургического вмешательства и анестезин.

Доказано, что в формировании механизмов адаптации одно из ведущих мест принадлежит иммунологической системе. Само по себе введение анестетиков, являющихся лекарственными антигенами, вызывает иммунный ответ, адекватность которого определяется многими факторами.

Основными из них являются состояние иммунологического статуса больного до проведения оперативного вмешательства и анестезии, объем операционной травмы и вид общей анестезии.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Exit mobile version