Site icon Медкурсор

Тщательное изучение нарушений ротации и фиксации кишечника

Тщательное изучение нарушений ротации и фиксации кишечника открыло возможности их адекватной коррекции с применением множества вариантов оперативной реконструкции.

Переход от стандартных типовых операций к новым реконструктивным решениям позволил достичь выживаемости в этой группе до 80% у детей, не имеющих сопутствующей тяжелой патологии и осложнений. Успешное лечение множественных поражений кишечника еще в недавнем прошлом не удавалось. Современные методы хирургии новорожденных дают вполне обнадеживающие результаты.

Экономные резекции с применением двух и более анастомозов теперь оказываются возможными и в некоторых случаях приводят к успеху. Изменилось прогностическое отношение и к обширной (более 50% длины) резекции кишечника в тех ситуациях, когда иное вмешательство невозможно.

Положительных результатов у таких больных позволяет добиваться использование разгрузочных анастомозов, применение методов длительной инфузионной терапии с катетеризацией магистральных сосудов для этой цели, строго дозированное энтеральное питание, осуществляемое с помощью современных инфузаторов.

Кроме того, заслуживает внимания редкий пока еще опыт успешных операций, направленных на удлинение времени пассажа содержимого по кишечнику при синдроме «короткой кишки», связанном с обширной резекцией, в частности операции поворота сегмента кишки в антиперистальтическом направлении.

Перспективы дальнейшего улучшения результатов в лечении детей с пороками кишечника могут быть также в развитии техники анастомозов кишечника с разработкой и применением специальных сшивающих аппаратов.

По-прежнему актуальным остается лечение осложнений кишечной непроходимости при пороках развития, в частности перитонита. Разработка и широкое внедрение в практику методов внекорпорального очищения крови позволили существенно продвинуться в решении этой проблемы.

В Ленинградском Центре патологии новорожденных активно применяется гемосорбция, аутотрансфузия крови после ультрафиолетового ее облучения.

Значительному улучшению результатов лечения новорожденных с пороками развития способствует продолжающееся планомерное изучение различных видов врожденной патологии.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Exit mobile version