Site icon Медкурсор

Действие локального магнитного поля

Оказалось, что действие локального магнитного поля напряженностью 0,1—0,3 Тл в течение 1—1 1/2 мес и постоянного магнитного поля напряженностью 0,02 Тл в течение 6 мес не оказывает какого-либо действия на ткани.

Реберный хрящ сохранял все признаки жизнеспособности. Цитоархитектоника тканей была сохранена, зона роста функционировала, проявляя оппозиционный рост хряща.

Хондроциты выполняли функцию по синтезу основного вещества и хондриновых волокон.

Ядра хондроцитов содержали нормальное количество ДНК, липиды и гранулы гликогена, что указывало на сохранение репродуктивной и обменной функций клеток. В препаратах мягких тканей, которые находились в магнитном поле, также не было замечено никаких патологических изменений.

Проведенное электрокардиографическое исследование показало, что в различные сроки воздействия ПМП и после удаления магнита из загрудинного пространства нарушений ритма сердца и экстрасистолий не было. Интервалы Р, РО, ОТ и отношение ОТ/РР после операции не отличались от дооперационных.

Полученные результаты послужили отправным моментом к более широкому применению постоянных магнитов в практике. Одним из направлений нашей клиники в «магнитной хирургии» было использование магнитов различной формы и силы притяжения для создания анастомозов трубчатых органов (пищевод, кишка, мочеточник, уретра).

Первые экспериментальные исследования, проведенные на 144 животных (97 кроликов, 47 собак), показали не только принципиальную возможность создания соустий желудочно-кишечного тракта с помощью постоянных магнитов, но и явные преимущества нового метода.

Магнитные элементы
имели различную конфигурацию и массу от 5 до 30 г, удельная сила взаимодействия на 1 мм2 давящей поверхности на расстоянии 1 мм достигала 0,020—0,035 ньютона, напряженность магнитного поля была в пределах 0,1—0,2 Тл. Динамика формирования компрессионного кишечного анастомоза и его особенности в сравнении с традиционным кишечным швом оценивались методом пневмопрессии, рентгенологически в морфологически. Методом пневмопрессии изучены 35 концевых магнитных соустий и аналогичное количество шовных соединений.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Exit mobile version