Site icon Медкурсор

Менингококковый менингит и менингококцемия (Профилактика)

Профилактика. В системе профилактических мер менингококковой инфекции решающее значение имеет ранняя изоляция больного или бактерионосителя. Больных с менингококцемией и гнойным менингитом немедленно госпитализируют. О каждом случае заболевания подается экстренное извещение в санитарно — эпидемиологическую станцию. В коллективы, где выявлены случаи заболевания, на протяжении 10 дней не принимаются новые лица и временно отсутствовавшие, запрещаются переводы детей из группы в группу.

Проводят бактериологическое обследование контактных лиц. Бактерионосителей и больных назофарингитом изолируют и подвергают санации сульфаниламидными препаратами в течение 3 дней. Дети, переболевшие менингококковой инфекцией, и носители менингококка могут быть допущены в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического обследования с интервалом 1 — 2 дня, начатого не раньше чем через 3 дня после окончания лечения.

Важное значение имеют общие гигиенические мероприятия (раз укрупнение детских коллективов, частое проветривание помещений, обработка предметов обихода хлорсодержащими растворами, ультрафиолетовое облучение воздуха, кипячение игрушек, посуды и др.).

Вопрос об эффективности гамма — глобулинопрофилактики нуждается в дополнительном изучении. Для создания активного иммунитета предлагаются различные живые и убитые менингококковые вакцины. Результаты по испытанию этих вакцин противоречивы. В настоящее время проходят испытание вакцины из полисахаридных антигенов. Получены обнадеживающие результаты.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Exit mobile version