Site icon Медкурсор

Витамин B1

Витамин B1 — тиамин — поступает в организм с пищей, преимущественно растительной, и синтезируется кишечной микрофлорой. Поэтому недостаточность его может развиться не только при малом поступлении с пищей, но и при назначении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника при некоторых его заболеваниях. Всасывание тиамина из кишечника — процесс активный, в основном он происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке.

За сутки обычно всасывается 2 — 5 мг тиамина, максимально 8 — 15 мг, и прием внутрь больших количеств существенно его не увеличивает. Всасывание тиамина ухудшается при язвенной болезни, понижении содержания соляной кислоты в желудке, нарушении гемо динамики, недостаточном белковом или избыточном углеводистом питании, хроническом нефрите, хронических инфекциях, ухудшении портального кровообращения и пр.

Внутривенное введение не способствует лучшему усвоению тиамина, так как значительная часть введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. В тканях, преимущественно в печени, тиамин подвергается фосфорилированию, в результате чего образуются моно-, ди- и трифосфаты. Основное значение имеет тиамина дифосфат, обычно называемый кокарбоксилазой, но понятие тиамина дифосфата шире, так как он входит в ферменты, не включающие кокарбоксилазу.

Образование тиамина дифосфата зависит от обеспеченности тканей кислородом. При любой гипоксии, как генерализованной, так и локальной (ишемия миокарда, мозга и любой другой ткани), его уровень и в тканях, и в крови падает. Период полувыведения тиамина с мочой (у взрослых) — примерно 9,5 — 18,5 дня. Ежедневный прием дополнительных количеств ускоряет его выведение. В моче обнаружено около 10 метаболитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Exit mobile version