Site icon Медкурсор

Взаимодействие лекарств

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации. Иногда при сочетанном назначении лекарств возни кают «драматические» ситуации, когда развиваются резкая гипертензия, геморрагический синдром, паралич дыхания, гипогликемия, сердечные аритмии, ототоксический эффект и пр.

Менее драматично ослабление эффекта одного из препаратов, но такой вариант взаимодействия тоже нежелателен, так как при этом практически ликвидируется терапевтическая ценность лекарства. Различают фармакологическую и химическую несовместимость лекарственных средств.

Фармакологическая несовместимость. Механизм взаимодействия лекарств может быть различным [Муравьев И. А. и др., 1978; Griffin J., 1981]. Нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта. Одно лекарство может нарушить всасывание другого, меняя величину рН желудочного сока, скорость опорожнения желудка, кровоснабжение слизистой оболочки кишечника, ее проницаемость, интенсивность активного транспорта через нее, образуя нерастворимые и невсасывающиеся комплексы. Так, вещество, меняющее рН желудочного сока, изменяет и степень ионизации принятого одно временно препарата, а следовательно, его липоидорастворимость и пассивное всасывание.

Например, щелочные вещества и антациды усиливают всасывание в желудке большинства алкалоидов и слабых оснований, а всасывание кислых веществ (сульфаниламидов, салицилатов, налидиксовой кислоты, нитрофуранов, оральных антидиабетических средств) — снижают. В то же время антациды ускоряют опорожнение желудка и поступление лекарств в кишечник, где часть из них скорее всасывается.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Exit mobile version