Site icon Медкурсор

Элиминационная проба и провокационный тест

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики.

Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические проявления пищевой непереносимости ослабевают или исчезают. Необходимо исключить не только аллерген в чистом виде, например яйцо, но и блюда, содержащие его (мучные изделия, кремы, омлеты и т. д.).

Длительность элиминации не менее 7 — 12 дней. Если по пищевому дневнику не удалось выявить аллерген, то проводят второй вариант элиминационной пробы, из рациона больного исключают все так называемые облигатные аллергены. По мере стихания проявлений пищевой аллергии постепенно, поочередно вводят исключенные ранее продукты. Если клинические проявления рецидивируют, то введенный пищевой продукт является аллергеном для больного.

Другие варианты диеты Rowe, связанные с голоданием, у детей практически не применяются.

Экспозиционная, или провокационная, проба обычно сочетается с предыдущей. Возобновление клинических симптомов пищевой аллергии при введении подозреваемого пищевого вещества прямо указывает на его аллергенную роль. Провокационная проба наиболее часто применяется в сочетании с другими объективными методами исследования (вычисление лейкопенического и тромбоцитопенического индексов, рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта и т. д.).

Провокационный тест всегда связан с некоторым риском и проводится преимущественно в стационаре, при стихании острых проявлений только у детей с умеренной непереносимостью. Больным с анафилактическими реакциями в анамнезе проводить провокационные пробы не следует.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Exit mobile version