9 июля 2009

Подошвенный рефлекс

подошвенный рефлекс: слева — нормальный рефлекс, справа — рефлекс (симптом) БабинскогоПодошвенный рефлекс получается в ответ на штриховое раздражение, которое наносится рукояткой молоточка или заостренным предметом на внутренний или, лучше, наружный край подошвы. Направление штриха может быть снизу вверх или сверху вниз, лучше проводить штрих с некоторым нажимом, с усилением его к концу раздражения.

Ответной реакцией является сгибание пальцев стопы, а при высоком рефлексе или большей интенсивности раздражения — и разгибание стопы со сгибанием в коленном и тазобедренном суставах (отдергивание ноги). Исследование производится у лежащего на спине больного, нога спокойно лежит на кушетке или удерживается левой рукой исследующего в несколько согнутом положении.

Рефлекторная дуга: n. ischiadicus, V поясничный и I крестцовый сегменты спинного мозга. Рефлекс поверхностный.

Подошвенный рефлекс в том виде, в каком он здесь описан и который присущ неповрежденной нервной системе человека, достигшего возраста 1—1,5 лет, является типом реакции, видоизмененной развившейся корой головного мозга одновременно с выработкой у ребенка вертикального положения тела и ходьбы. У малых детей существует, а у больных с поврежденной пирамидной системой (разобщение с корой головного мозга) возникает тот тип подошвенного рефлекса, или феномен Бабинского.

Рефлекторные дуги

Рефлекс
Вид его
Мышцы
Нервы
Сегменты
Надбровный Глубокий, периостальный M. orbicularis oculi N. trigeminus (V) — n. Facialis (VII) Продолговатый мозг и мост
Корнеальный Поверхностный со слизистой оболочки То же To же То же
Нижнечелюст­ной Глубокий, периостальный M. masseter N. trigeminus — r . Mandibularis (чувствитель­ный и двига­тельный) »
Глоточный Поверхностный, со слизистой оболочки Mm. constrictores pharyngis и др . N. glossopharyngeus , n . Vagus (чувстви­тельный и двигательный) Продолговатый мозг
Нёбный (мягко­го нёба) То же Mm. levatores veli palatini То же То же
Сгибательно-локтевой Глубокий, сухо­жильный M. biceps N. musculo-cutaneus СV — СVI
Разгибательно-локтевой То же M. triceps N. radialis СVII — СVIII
Карпо-радиальный Глубокий, периостальный Mm. pronatores, flexores digitorum, brachioradialis, biceps N. medianus, n. radialis, n. musculo-cutaneus СV — СVIII
Лопаточно-плечевой То же Mm. teres ma­jor, subscapularis N. subscapularis СV — СVI
Верхний брюш­ной Поверхностный, кожный Mm. transversus, obliquus, rectus abdominis Nn. intercostales DVII — DVIII
Средний брюш­ной То же To же To же DIХ-DХ
Нижний брюш­ной » » » DХI-DХII
Кремастерный Поверхностный, кожный M. cremaster N. genitofemoralis LI-LII
Коленный Глубокий, су­хожильный М. quadriceps N. femoralis LIII — LIV
Ахиллов То же М. triceps surae N. tibialis (n. ischiadi-cus) SI — SII
Подошвенный . Поверхностный, кожный Mm. flexores digitorum pedis и др . N. ischiadicus lv — si
Анальный То же M. sphincter ani Nn. ano-coccy-gei SIV — S V

Анальный рефлекс вызывается уколом кожи около заднего прохода, сокращается его круговая мышца (m. sphincter ani).

Рефлекторная дуга: nn. anococcygei, IV и V крестцовые сегменты. Рефлекс поверхностный, кожный.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Сгибательно-локтевой, или рефлекс с сухожилия m. bicipitis, вызывается ударом молоточка по сухожилию двуглавой мышцы в локтевом сгибе. Ответной реакцией является сокращение названной мышцы и сгибание в локтевом суставе. Рефлекторная дуга: n. musculo-cutaneus, V и VI шейные сегменты спинного мозга. Глубокий, сухожильный рефлекс. Для вызывания его исследующий берет своей левой рукой кисти исследуемого и сгибает его…

Электровозбудимость нервов

Для того чтобы судить о нормальной электровозбудимости нервов и мышц или установить те или иные отклонения от нормы, необходимо знать средние величины электровозбудимости, полученные в результате исследования большого количества здоровых лиц. В процессе изучения электровозбудимости было установлено, что сокращение легче всего получается с определенных участков нервов и мышц, с так называемых двигательных точек, или точек…

Пястно-лучевой, или карпорадиальный, рефлекс вызывается ударом молоточка по processus styloideus луча и заключается в сгибании в локтевом суставе, пронации и сгибании пальцев. Не все названные реакции получаются постоянно: наиболее отчетливо обычно выражена пронация. При вызывании рефлекса рука исследуемого должна быть согнута под прямым или слегка тупым углом в локтевом суставе, кисть должна находиться в среднем…

Пирамидное поражение

При центральных параличах (при пирамидном поражении) еще более усиливается расхождение в цифрах хронаксии сгибателей и разгибателей на руках и, наоборот, уменьшается разница цифр на ногах. При экстрапирамидных поражениях эта разница хронаксии уменьшается. Хронаксиметрия является весьма тонким методом исследования, особенно при поражениях периферической нервной системы, изменения ее обычно предшествуют клиническим проявлениям и держатся дольше последних при…

Брюшные рефлексы

Поверхностные брюшные рефлексы вызываются штриховым раздражением кожи живота: ниже реберных дуг — верхний брюшной рефлекс, на уровне пупка — средний брюшной рефлекс, над пупартовой связкой — нижний брюшной рефлекс. Штриховые раздражения должны быть быстрыми, наноситься несколько заостренным предметом (гусиное перо, спичка). Рефлекторные дуги: верхнего брюшного рефлекса — VII и VIII грудные сегменты, среднего — IX…