9 июля 2009

Проводники чувствительности

поперечный срез спинного мозга: формирование центростремительных проводников из волокон задних чувствительных корешков и подход волокон центробежных путей к клеткам передних рогов. 1 — волокна суставно-мышечной, вибрационной и тактильной чувствительности, 2 — волокна болевой и температурной чувствительности, 3 — волокна мозжечковых проприоцепторов, 4 — дорсальный спиноцеребеллярный путь, 5 — вентральный спиноцеребеллярный путь, 6 — пучок Бурдаха, 7 — пучок Голля, 8 — спиноталамический путьКлетки первых, или периферических, чувствительных нейронов заложены в межпозвоночных спинальных ганглиях, отростки их — чувствительные волокна периферических нервов — проводят импульс с периферии от нервных чувствительных окончаний. От клеток межпозвоночных узлов импульс по волокнам заднего чувствительного корешка проводится в спинной мозг, где волокна различных видов чувствительности расходятся в разных направлениях.

Проводники суставно-мышечного чувства, вибрационного и части тактильного, не заходя в серое вещество спинного мозга, вступают прямо в задний столб своей стороны и в составе пучков Голля и Бурдаха поднимаются, не прерываясь, вверх до продолговатого мозга, где и заканчиваются в ядрах задних столбов или ядрах Голля и Бурдаха.

Следовательно, первые, или периферические, нейроны названных видов чувствительности обеспечивают проведение импульса от периферии до продолговатого мозга, причем проводники следуют все время по своей стороне спинного мозга.

Так как проводники суставно-мышечного чувства, тактильного и других вступают в задние столбы с их наружной стороны, рядом с задним рогом, то происходит постепенное оттеснение ранее шедших в заднем столбе волокон (от нижележащих сегментов) к средней линии. В силу этого в медиально расположенном пучке Голля оказываются проводники от нижних конечностей, в латеральном же пучке Бурдаха — проводники от более высоких сегментов, главным образом верхних конечностей.

Проводники болевого и температурного чувства, а также некоторой части тактильного, вступают из заднего корешка в задний рог спинного мозга, где аксоны первого, или периферического, нейрона заканчиваются, контактируя с клетками, здесь расположенными (второй нейрон). Аксоны этих клеток переходят через переднюю серую спайку на противоположную сторону, делая здесь перекрест, и вступают в боковой столб, составляя tractus spino-thalamicus.

Названный проводник составляется, следовательно, из волокон вторых нейронов болевого и температурного чувства противоположной стороны (частью и тактильного).

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Одна, более древняя, свойственная более примитивной нервной системе, служит для проведения и восприятия сильных, резких, угрожающих целости организма раздражении, сюда относятся грубые болевые и температурные раздражения, связанные с древним «чувствующим» органом — зрительным бугром. Данная система чувствительности носит название протопатической, витальной, ноцицептивной, таламической. Другая система связана всецело с корой головного мозга. Являясь более новой и…

Тактильная чувствительность, или чувство осязания, прикосновения. Исследование ее производится при помощи ватки или кисточки с мягким волосом. Как и при исследовании других видов чувствительности, исследуемому предлагается закрыть глаза, чтобы лучше сосредоточиться на регистрации и анализе получаемых ощущений, а также чтобы исключить возможность определения вида раздражения зрением. Каждое прикосновение, наносимое последовательно на различные участки поверхности тела,…

Тонкими видами поверхностной чувствительности, чаще исследуемыми в клинической практике, являются чувство локализации поверхностных раздражении, пространственное различение двух одновременных раздражении, узнавание двумерных раздражении. Для определения чувства локализации исследуемому предлагается с закрытыми глазами точно указывать пальцем место, на которое наносится раздражение. Различение двух одновременных раздражении исследуется при помощи циркуля Вебера. То сближая, то раздвигая ножки циркуля, одновременно…

Утрата суставно-мышечного чувства вызывает расстройство движений, называемое сенситивной атаксией. Больной теряет представление о положении частей своего тела в пространстве: утрачивается представление о направлении и объеме движения. Возможны как статическая, так и динамическая атаксия, особенно усиливающаяся при исключении контроля зрения. Статическая атаксия исследуется при помощи приема Ромберга: больному предлагается стоять со сближенными стопами и вытянутыми вперед…

Переход перекрещивающихся волокон

Переход перекрещивающихся волокон происходит не в горизонтальной плоскости, на уровне данного сегмента, а косо — вверх, в результате чего вхождение волокон данного сегмента в tractus spino-thalamicus осуществляется на 2 — 3 сегмента выше. Это определяет соответствующее снижение верхнего уровня проводниковых расстройств болевого и температурного чувства на противоположной стороне при поражении бокового столба. Не прерываясь, tractus…