13 июля 2009

Способность анализа, дифференцировки и локализации раздражении

С появлением и развитием коры головного мозга усложняется и совершенствуется чувствительная функция, появляется способность тонкого анализа, дифференцировки и локализации раздражении. Основная роль в чувствительной функции переходит к коре головного мозга. Однако ход чувствительных путей остается прежним, возникает лишь продолжение их от зрительного бугра к коре.

Зрительный бугор становится в основном лишь передаточный станцией на пути импульсов от периферии к коре.

подкорковые ганглии и внутренняя капсула: I — nucleus caudatus, II — nucleus lenticularis, III — thalamus opticus, IV — tractus cortico-bulbaris, V — tractus cortico-spinalis, VI — tractus occipito-temporo-pontinus, VII — tractus ttialamo-corticalis: VIII — radiatio optica, IX — слуховые пути к коре, X — tractus fronto-pontinusДействительно, существуют многочисленные таламокортикальные пути (tractus thalamo-corticales), те (в основном, третьи) нейроны чувствительности, которые были уже рассмотрены в главе о чувствительности и о которых следует только кратко упомянуть:

  • третьи нейроны кожной и глубокой чувствительности (болевого, температурного, осязательного, суставно-мышечного чувства и др.), начинающиеся из вентролатерального отдела зрительного бугра, проходящие через внутреннюю капсулу в область задней центральной извилины и теменную долю;

  • зрительные пути от первичных зрительных центров (corpus geniculatum laterale — radiatio optica) или пучок Грасьоле, в область fissurae calcarinae затылочной доли;

  • слуховые пути от первичных слуховых центров (corpus geniculatum mediale) в верхнюю височную извилину и извилины Гешля.

Помимо названных уже связей, зрительный бугор имеет пути, связывающие его со стриопаллидарной системой. Аналогично тому, как thalamus opticus является на определенных этапах развития нервной системы высшим чувствительным центром, стриопаллидарная система была конечным двигательным аппаратом, осуществляющим достаточно сложную рефлекторную деятельность.

Поэтому связи зрительного бугра с названной системой весьма интимны, и весь аппарат в целом может быть назван таламостриопаллидарной системой с воспринимающим звеном в виде thalamus opticus и двигательным в виде стриопаллидарного аппарата.

О связях зрительного бугра с корой головного мозга — в направлении thalamus — кора уже было сказано. Кроме того, существует мощная система проводников обратного направления, от коры головного мозга к зрительным буграм. Эти пути исходят из различных отделов коры (tractus cortico-thalamici), наиболее массивным из них является тот, который начинается из лобной доли.

Наконец, следует упомянуть о связях зрительного бугра с подбугровой областью (hypothalamus), где сосредоточены подкорковые центры вегетативно-висцеральной иннервации.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Связи ядерных образований таламической области

Связи ядерных образований таламической области весьма многочисленны, сложны и в деталях изучены еще недостаточно. В последнее время, главным образом на основании электрофизиологических исследований, предлагается делить таламокортикальные системы на специфические (связанные с определенными проекционными зонами коры) и неспецифические, или диффузные. Последние начинаются от медиальной группы ядер зрительного бугра (срединный центр, интраламинарные, ретикулярные и другие ядра). Некоторые…

При поражении зрительного бугра могут возникать симптомы выпадения его функций или симптомы раздражения. В первом случае наблюдается (на противоположной стороне) гемианестезия, касающаяся всех видов чувствительности, как поверхностной, так и глубокой. Расстройства чувствительности более выражены в дистальных отделах конечностей, выпадения суставно-мышечного чувства выражены, обычно, особенно резко. Поэтому в анестезированных конечностях наблюдается и сенситивная гемиатаксия. Вследствие поражения…

К стриопаллидарной системе относятся следующие анатомические образования: nucleus caudatus я nucleus lenticularis с его наружным ядром (putamen) и двумя внутренними (globus pallidus). Они расположены спереди и снаружи от зрительных бугров. По морфологическим особенностям, филогенетической давности и функциональному значению стриопаллидарную систему правильнее делить на систему striatum, или neostriatum, в которую входят nucleus caudatus и наружное ядро…

Вследствие наличия стриопаллидарной системы (рецепторы на периферии — thalamus — strio-pallidum — центробежные экстрапирамидные пути — клетка переднего рога — мышца) осуществляется рефлекторная деятельность, касающаяся автоматизированных, иногда довольно сложных движений. Благодаря включению в двигательную систему коры обеспечивается подсобное участие экстрапирамидных аппаратов в «произвольных» движениях. Кроме разобранных связей, можно еще раз упомянуть о путях к гипоталамической…

Симптомокомплекс паллидарного поражения может быть назван гипертонически-гипокинетическим, так как основными чертами, характеризующими его, является повышение мышечного тонуса и уменьшение подвижности, обеднение движениями. Экстрапирамидная гипертония, или ригидность мускулатуры значительно отличается от таковой при пирамидном поражении. При паллидарной ригидности сопротивление, испытываемое исследующим при пассивных движениях, остается все время одинаковым от начала до конца движения, тогда как при…