10 июля 2009

M. sphincter pupillae

Из парного мелкоклеточного (парасимпатического) ядра Якубовича идут волокна к гладкой внутренней мышце глаза — m. sphincter pupillae, суживающей зрачок.

Из непарного внутреннего мелкоклеточного (аккомодационного) ядра выходят парасимпатические волокна для m. ciliaris (функция аккомодации).

Волокна и от парных и от непарных мелкоклеточных ядер не непосредственно достигают m. s phincteris pupillae и m. ciliaris, а прерываются в ganglion ciliare, откуда уже волокна второго нейрона (безмякотные) проводят импульсы до названных мышц. При полном параличе n. oculomotorii наблюдается следующее.

I. Птоз (ptosis) — глаз закрыт опущенным верхним веком.

II. Глазное яблоко повернуто кнаружи и слегка вниз (в результате действия сохраненных m. rectus externus и m. obliquus superior от VI и IV нервов), следовательно, имеется расходящееся косоглазие.

III. При поднятом верхнем веке отмечается диплопия.

IV. Зрачок расширен (антагонистическое действие m. dilatatoris pupillae от n. sympathicus).

V. Имеется паралич, аккомодации (поражен m. ciliaris), почему и ухудшается зрение на близкие расстояния.

VI. Конвергенция, движения пораженного глазного яблока вверх и кнутри невозможны, значительно ограничены движения его книзу.

VII. Глаз несколько выстоит из орбиты (вследствие потери тонуса ряда наружных мышц глаза) — exophthalmus.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



К явлениям раздражения следует отнести судороги в области мышц гортани, pharyngo-, oesophago-, cardio-pylorospasmus, нарушения сердечной деятельности и т.д. Названные расстройства могут возникать как проявления невроза или являться табическими кризами, наконец, они могут возникать в результате подкорковых и корковых раздражении. Симптомокомплекс двигательных расстройств, наступающих в результате поражения рассмотренных нервов каудальной группы (IX, X, XII), носит название…

Изолированных движений одного глазного яблока не существует. Движения глаз всегда одновременны и сочетанны, что требует совместного движения нескольких наружных мышц глаза, иннервируемых при этом разными нервами. При взгляде кверху сокращаются одновременно четыре мышцы, иннервируемые из четырех клеточных групп ядер III нервов, при взгляде вниз — две мышцы, иннервируемые III нервами и две — от IV…

Группа нервов мостомозжечкового угла

Основными нервами мостомозжечкового угла являются n. facialis (VII нерв) с n. intermedius Wrisbergi (XIII нерв) и n. acusticus (VIII нерв). К этой же группе часто относят выходящие в непосредственной близости n. abducens (VI нерв) и n. trigeminus (V нерв). При процессах в области мостомозжечкового угла (например, при опухолях), помимо VII и VIII нервов, нередко вовлекаются…

«Произвольная» иннервация взгляда осуществляется из так называемого «центра» произвольного поворота глаз и головы в противоположную сторону, расположенного в заднем отделе второй лобной извилины. Волокна из коры, подходя к мосту в переднем его отделе, перекрещиваются и заканчиваются около ядра n. abducentis противоположной, следовательно, стороны. Из ядра VI нерва импульс одновременно распространяется по нерву к m. rectus…

Секреторные слюноотделительные волокна XIII нерва исходят из общего с IX нервом nucleus salivatorius и проходят совместно с n. facialis, покидая canalis facialis в составе той же chordae tympani, они иннервируют подчелюстную и подъязычную слюнные железы (glandula submaxillaris и glandula sublingualis). Кроме n. Wrisbergi, на известном протяжении сопровождают лицевой нерв и секреторные слезоотделительные волокна, начинающиеся из…