13 июля 2009

Поверхности полушарий

В большом мозге человека мы различаем рассмотренные уже подкорковые ганглии основания, белое вещество полушарий и, наконец, кору большого мозга, представляющую собой наиболее поздний по развитию и наиболее совершенный отдел центральной нервной системы. Анатомически кора представляет собой пластину серого вещества, выстилающую наружную поверхность полушарий. Складчатость коры обусловливается наличием большого количества мозговых извилин (gyri), отделенных одна от другой бороздами (suki).

наружная поверхность полушария головного мозга

Меньшая часть коры находится на поверхности, а большая — в глубине борозд. Некоторые из борозд (fissurae) отличаются наибольшей выраженностью и глубиной, отделяя друг от друга отдельные доли головного мозга.

Различают наружную (выпуклую) поверхность полушарий, внутреннюю их поверхность и основание. На наружной поверхности, мощная роландова борозда отделяет лобную долю от теменной. Ниже ее расположенная сильвиева борозда отделяет лобную долю от височной и височную от теменной. Затылочная доля отделяется от теменной и височной линией, продолжающей книзу fissura parieto-occipitalis.

Таким образом, на выпуклой поверхности каждого полушария намечаются четыре доли коры головного мозга: лобная, теменная, височная и затылочная (по другому делению — еще лимбическая и островок). Две массивные извилины, расположенные «по берегам» роландовой борозды, одна — кпереди от последней (передняя центральная извилина) и другая — кзади от нее (задняя центральная извилина), часто выделяются в особую долю, именуемую областью центральных извилин.

внутренняя поверхность полушария головного мозга

На наружной, выпуклой поверхности различают: в собственно лобной доле (в области кпереди от передней центральной извилины) три извилины, расположенные примерно горизонтально: первую, или верхнюю, лобную, вторую, или среднюю, и третью, или нижнюю, лобные извилины.

Теменная доля идущей в середине ее горизонтальной бороздой (sulcus interparietalis) делится на верхнюю и нижнюю теменные дольки. В нижней теменной дольке различают расположенную более кпереди gyrus supramarginalis и кзади от нее граничащую с затылочной долей gyrus angularis.

В височной доле заметны три горизонтально расположенные извилины: первая, или верхняя, вторая, или средняя, и третья, или нижняя, височные извилины. На внутренней поверхности полушарий после разреза мозга по сагиттальной линии хорошо выражена fissura раneto-occipitalis, отделяющая затылочную долю от теменной.

В затылочной доле намечена глубокая fissura calcarina, выше которой расположен cuneus и ниже — gyrus lingualis. В переднем отделе височной доли находится uncus gyri hyppocampi.

В середине среза видны пересеченные волокна основной комиссуральной спайки полушарий — согporis callosi (мозолистого тела). На нижней поверхности полушарий большого мозга (на основании) в переднем отделе находятся лобные доли, кзади от них — отделенные сильвиевой бороздой височные и еще более кзади — затылочные доли.

На основании лобных долей видны bulbus и tractus olfactorii, кзади от них — перекрест зрительных нервов (chiasma nervorum opticorum).

Достаточно массивным образованием является мозговой ствол: ножки мозга, варолиев мост, продолговатый мозг и лежащий над последними и под затылочными долями мозжечок.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Все проекционные области коры являются двухсторонними, симметрично расположенными в каждом полушарии. Часть из них связана только с противоположной стороной (передняя и задняя центральные извилины, зона поворота глаз и головы, зрительная область). Корковые слуховые, обонятельные и вкусовые территории каждого полушария связаны с соответствующими рецепторными полями на периферии с обеих сторон (противоположной и своей). Таким образом, если…

Другим весьма своеобразным видом афазии является амнестическая афазия — симптом поражения заднего отдела височной и нижнего отдела теменной доли. При данном расстройстве выпадает способность определять «наименование предметов». Беседуя с больным, иногда не сразу можно заметить дефект его речи: больной говорит довольно свободно, правильно строит свою речь, понятен для окружающих. Все же заметно, что больной часто…

На основании физиологических и анатомических (цитоархитектонических) исследований и клинического опыта известно, что территории коры, связанные с осуществлением праксических и гностических функций, не являются строго отграниченными, в этом имеется различие с проекционными территориями. Приступая к определению праксии, напомним, что врожденными у человека (у ребенка) являются лишь примитивные движения. Сочетание упрочиваемого в навыке путем повторений и упражнений…

Обычно к афазии одного вида примешиваются элементы и другой. Исследование афазий (очень краткое и ориентировочное) производится следующим образом. I. Проверяется понимание обращенной к исследуемому речи путем предложения устных заданий: поднять правую руку, левую заложить за спину, закрыть глаза и т.д. (сенсорная функция речи). Следует иметь в виду, что неисполнение или неправильное исполнение задания может зависеть…

В равной мере и гнозию нельзя понимать в отрыве от праксии. В самом деле, в процессе познания внешнего мира имело громадное значение развитие человеческой руки как органа труда и речи, как средства общения. Праксия — результат сочетанной деятельности широких территорий коры головного мозга как рецепторно-гностических, так и праксических. Конечный моторный эффект осуществляется через нисходящие, эфферентные…