Site icon Медкурсор

Синдром простой и сложный

Синдром простой и сложный, объединяющие на основе патогенетической общности ряд симптомов, наиболее полно отражают состояние больного и включают определенную прогностическую информацию. Синдромы доступны

количественному учету и последующей математической обработке. Помимо этого, при синдромологической оценке больных можно ожидать среди различных специалистов большего единства, что дает возможность сопоставить результаты эпидемиологических исследований.

При таком сравнении ряда исследований имеется возможность установить границы сходства и различия в понимании клинического содержания шизофрении отдельными исследованиями. Используемый нами перечень синдромов оказался вполне достаточным для характеристики почти всех больных, встречавшихся при эпидемиологическом обследовании.

Есть основания полагать, что применявшаяся нами методика имеет определенные преимущества. Она позволила получить подробную характеристику экстенсивного показателя шизофрении. Исследования указывают на высокий процент наличия синдромов с психопатологической симптоматикой «малое психиатрии» в общей клинической картине шизофрении.

Такой процент «нетипичных» для шизофрении синдромов, в частности неврозо- и психопатоподобных, определяется не только за счет вялого течения процесса, но и его инициальных проявлений. Последнее говорит о том, что шизофрения чаще всего начинается с нерезких психических нарушений.

Высокий процент симптоматики, сходной с проявлениями пограничных заболеваний, не может быть оценен как расширение диагностики шизофрении. Число больных шизофренией на 1000 населения в данном районе составляет 4. Эти показатели довольно невысокие, они несколько ниже аналогичных показателей по Москве в целом.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Exit mobile version