21 ноября 2011

Заболевания кожи и подкожной клетчатки

Опрелость

Это поражение кожи возникает в области естественных кожных складок, чаще в области ягодиц и половых органов, при недостаточном уходе за новорожденным. Различают три степени поражения кожи: первая — умеренная гиперемия кожи без видимых нарушений ее целости, вторая — более яркая гиперемия с наличием видимых эрозий, третья — мокнущая поверхность в результате многочисленных слившихся между собой эрозий.

При опрелости первой степени, кроме смазывания пораженного участка каким-либо стерильным маслом, эффективно применение открытого метода лечения (воздушная ванна), когда 2 — 3 раза в день обнажают пораженный участок тела на 10 — 15 мин; это возможно только при температуре окружающего воздуха не ниже 22 °С. Более эффективно сочетание воздушных ванн с облучением обнаженного участка кожи лампой соллюкс по 10 — 15 мин, 1 — 2 раза в день.

При второй и третьей степенях поражения хорошее действие (противовоспалительное, стимулирующее эпителизацию) оказывает облучение УФ-лучами начиная с 1/2 — 3/4 биодозы до 1 1/2 — 2 биодоз, через день; на курс 3 — 4 процедуры.

При обширных поражениях кожи показаны общие УФ-облучения, которые через день чередуют с местным облучением пораженных участков. При всех степенях опрелости показаны общие ванны с добавлением перманганата калия или других дезинфицирующих и вяжущих средств.

Смотрите — Примерная схема УФ-облучений при изменении расстояния от лампы в процессе курса (биодоза на расстоянии лампы от поверхности тела 50 см — 1 мин, на 100 см — 4 мин, 70 см — 2 мин)

Пиодермия

Чаще всего пиодермия является следствием плохого ухода за кожей новорожденного. Опасность заболевания заключается в том, что у детей этого возраста имеется склонность к генерализации процесса и быстрому распространению инфекции с образованием гнойников не только на соседних участках кожи, но и во внутренних органах.

У новорожденных заболевание начинается с появления на коже (в основном в области затылка, па задней поверхности шеи, спине и ягодицах) пузырьков с прозрачным содержимым, затем превращающимся в гнойное. Пузырьки могут вскрываться, после чего образуются тонкие сухие корочки.

Таким детям можно делать общие ванны с добавлением к воде дезинфицирующих средств с последующим удалением гнойничковых элементов и обработкой спиртом пораженного участка кожи. Эффективны местные облучения УФ-лучами.

Начинают с 1/2 — 3/4 биодозы, и постепенно повышают до 1 1/2 — 2 биодоз, на курс 5 — 6 процедур. Одновременно назначают общеукрепляющие средства, витамины, по показаниям антибиотики.

Псевдофурункулез (воспаление протоков потовых желез)

Возникает при несоблюдении гигиенических норм ухода за новорожденным.

Применяют общеукрепляющие средства, переливание крови, антибиотики. Из физических факторов показано общее УФ-облучение.

Начинают с 1/6 биодозы по замедленной схеме, доходят до 1 1/2 биодоз на курс 18 — 20 облучений. УФ-облучения способствуют повышению защитных сил организма, улучшают обменные процессы в коже и подкожной жировой клетчатке.

Рожа

Рожистое воспаление у новорожденных может протекать без выраженной гиперемии, без резких границ участка поражения. Общее состояние ребенка значительно нарушается, однако не всегда бывает выражена температурная реакция. В области поражения возможно появление пузырей, абсцесса. Эффективным методом лечения рожи наряду с антибиотиками, другими медикаментозными препаратами является УФ-облучение пораженного участка с захватом здоровой кожи. Начинают облучение с 1 1/2 — 2 биодоз, проводят через день, и при каждой последующей процедуре дозу увеличивают па 1/2 — 1 биодозу.

В зависимости от течения заболевания, состояния ребенка может быть проведено 4 — 6 (иногда больше) процедур. При включении в комплекс лечения антибиотиков следует назначить антигистаминовые препараты, учитывая возможность повышения чувствительности к УФ-лучам.

Кроме УФ-облучений, можно проводить УВЧ-терапию на очаг поражения.

Абсцессы, флегмоны

Для детей периода новорожденности появление абсцессов и флегмон особенно опасно. Некоторые авторы при тяжелом течении заболевания рекомендуют обкалывание очагов воспаления антибиотиками. На фоне противобактериальной терапии из физических факторов показана УВЧ-терапия (по поперечной методике) по 5 — 7 мин, в первые 2 дня ежедневно, а затем через день в слаботепловой дозе, на курс 5 — 6 процедур, а также местное облучение УФ-лучами через день. Начинают с 1 1/2 — 2 биодоз, увеличивая дозу через день на 1/2 — 1 биодозу; всего 3 — 4 процедуры.

Смотрите – Хирургические, ортопедические болезни и последствия травм.

Мастит новорожденных

У 95% новорожденных независимо от пола (А. Ф. Тур) ко 2 — 3-му дню жизни увеличиваются молочные железы, причем наибольшее их увеличение приходится на 7 — 10-й день, но встречается и раньше. Припухлость железы может достигать величины лесного ореха. Обратное развитие увеличивавшихся молочных желез начинается со 2 — 3-й недели жизни ребенка. Это состояние не требует специального вмешательства.

Если молочные железы воспаляются, а тем более нагнаиваются, на фоне антибактериальной терапии проводят УВЧ-терапию (мальчикам 8 — 10 процедур, девочкам 4 — 5; слаботермическая доза, сначала ежедневно, потом через день по 4 — 5 мин) и облучение УФ-лучами, как и при абсцессе.

Смотрите – Хирургические, ортопедические болезни и последствия травм.

После исчезновения острых воспалительных явлений для ускорения обратного развития процесса назначают облучения лампой Минина или малой лампой соллюкс 1 — 2 раза в день по 10 мин. При появлении флюктуации показано хирургическое вмешательство с последующим облучением послеоперационной раны для лучшей ее эпителизации УФ-лучами (по 1/2 — 3/4 биодозы ежедневно).

Заболевание пупка

Заболевание пупочной ранки может быть различного происхождения, а потому и лечение должно быть различным. При гнойном омфалите и флегмоне пупка хорошие результаты в сочетании с антибиотиками дают УВЧ-терапия и УФ-облучения, как при абсцессе и флегмоне. При проведении УВЧ-терапии следят за тем, чтобы под повязкой не было жидкого содержимого во избежание ожога.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





У новорожденных сравнительно часто появляются парезы и параличи как результат длительных, тяжелых родов или же наложения щипцов. Повреждение лицевого нерва Оно возникает в результате сильного сдавливания периферических ветвей лицевого нерва. Чаще развивается парез, который легко обнаружить при крике ребенка. Самочувствие ребенка и акт сосания при этом не нарушены. При легком поражении лечение необязательно, так как…

Воспаление слюнных желез обычно появляется у ослабленных детей. Наиболее часто поражаются околоушные железы (паротит). Воспаление развивается в результате попадания в них через выводные протоки инфекции, обычно стафило- или стрептококковой. В области пораженных желез появляется припухлость, повышается температура тела, ухудшается состояние ребенка. Применяют медикаментозную противовоспалительную терапию, а из физических факторов — УВЧ-терапию. Конденсаторные пластины (№ 1)…

Асфиксия — состояние, возникающее при недостаточном содержании кислорода в крови и тканях. Она бывает первичной (врожденной), если является следствием недостаточного поступления кислорода к плоду через плаценту. Первичная асфиксия возникает еще до перевязки пуповины. Вторичная (приобретенная) асфиксия может развиться непосредственно после перевязки пуповины, а также в более поздние сроки. Наклонность к асфиксии особенно выражена у недоношенных…