4 ноября 2011

Аэрозольтерапия (ингаляционная терапия)

Аэрозольтерапия (ингаляционная терапия) — лечение вдыханием распыленных в воздухе жидких или твердых лекарственных веществ. Такой способ применения лечебных препаратов имеет ряд особенностей, заключающихся в том, что лекарственное вещество подводят к области, где оно должно оказать свое максимальное действие, в основном к слизистым оболочкам дыхательных путей и легких, химически не измененным, но более активным за счет распыленного состояния. Большая дисперсность аэрозолей обеспечивает их глубокое проникновение в дыхательные пути вплоть до альвеол.

Значительное увеличение площади соприкосновения лекарственного вещества со стенками дыхательных путей и большая всасывающая способность слизистых оболочек ведут к быстрому всасыванию его в лимфу и кровь, что обеспечивает не только местное сегментарно-рефлекторное, но и общее воздействие на организм.

Как следует из изложенного выше, аэрозольтерапия наиболее аффективна при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких: при острых, хронических и вазомоторных ринитах, ларингитах, трахеитах, бронхитах, атрофических заболеваниях слизистой оболочки носа, носоглотки и глотки, ангинах, обострениях хронических тонзиллитов, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезном поражении верхних дыхательных путей.

Аэрозольтерапию не следует применять при общих противопоказаниях, исключающих применение физиотерапии, а также при кровохарканье, обширных разрушениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей, явлениях общего истощения организма и индивидуальной непереносимости аэрозольтерапии.

Одной из главных физических характеристик лекарственных аэрозолей, определяющих глубину проникновения их в дыхательные пути, является величина частиц используемого в них вещества, или, другими словами, степень дисперсности.

По величине дисперсных частиц различают 5 степеней дисперсности их: высокодисперсные (0,5 — 5 мкм), среднедисперсные (5 — 25 мкм), низкодисперсные (25 — 100 мкм), мелкодисперсные (100 — 250 мкм), крупнокапельные (250 — 400 мкм).

Частицы величиной более 100 мкм практически полностью оседают в носу и полости рта. Ингалируемое вещество с частицами более 25 мкм осаждается в пределах трахеи, с частицами диаметром приблизительно 10 мкм доходит до бронхов. В альвеолы могут проникать частицы размером от 3 до 0,5 мкм. Частицы еще меньшего размера не осаждаются на стенках альвеол и выдыхаются пациентом. Идельным считается размер частиц 1 — 2 мкм.

Диспергирование лекарственных веществ для аэрозольтерапии достигается либо струей сжатого воздуха, либо путем воздействия УЗ-колебаний.

Наша промышленность выпускает несколько аппаратов для аэрозольтерапии. Одним из них является портативный аппарат «АИ-1». Он содержит мембранный компрессор и комплект распылителей. АИ-1 производит высокодисперсные аэрозоли лекарственных веществ, щелочен, масел, отваров трав при величине частиц до 10 мкм.

Портативный аэрозольный ингалятор «ПАИ-1», кроме мебранного компрессора и распылителей, имеет манометр, показывающий давление распыляемых растворов.

Портативный аэрозольный ингалятор «ПАИ-2» состоит из компрессора и двух распылителей: ручного и настольного. Портативный ингалятор «Аэрозоль-П-1» снабжен терморегулятором для подогрева аэрозолей. Паровым ингалятором индивидуального пользования является аппарат «ИП-2». Универсальный ингалятор «УИ-2» является стационарным аппаратом для проведения процедур одновременно двум больным. Кроме компрессора и распылителей для жидких сред и порошков, имеется приспособление для подогрева аэрозолей. Универсальный аэрозольный ингалятор стационарного типа «Аэрозоль-У-1» позволяет одновременно проводить ингаляции трем больным. Возможно проведение электроаэрозольтерапии.

Ингалятор «АК-1» стационарного типа позволяет одновременно проводить процедуры 6 — 12 больным. В комплект входит блок из мембранного компрессора с ресивером и фильтрами для очищения воздуха, пульт управления.

В ингаляторе производства ГДР «TUR USI-50» диспергирование лекарственного вещества осуществляется ультразвуковыми колебаниями. Производительность аппарата регулируется от 0 до 4 мл аэрозоля в 1 мин. Поток воздуха регулируется 6 ступенями от 2 до 20 л/мин. Частицы аэрозоля имеют размер от 0,6 до 4 мкм.

Электронноуправляемый поток аэрозоля может осуществляться из емкостей для лекарств 250, 50 и 20 мл. Возможно присоединение дополнительных емкостей 0,5 и 1 л. Аэрозоли можно подогревать от 33°С до 38°С посредством водяной бани. Возможно проведение и электроаэрозольтерапии.

Выбор применяемого для ингаляции вещества зависит от характера патологического процесса. Используют щелочи, способствующие растворению вязкой мокроты и корочек, усилению кровообращения, а также стимулирующие функцию желез слизистых оболочек и мерцательного эпителия. Масляные (эвкалиптовое, персиковое, миндальное, оливковое, подсолнечное масло) ингаляции применяются при воспалении слизистых оболочек для защиты их от перераздражения.

Прибавление к маслам 1 — 2% ментола обеспечивает болеутоляющее и бактерицидное действие. Часто масляные ингаляции применяют непосредственно после щелочных. Используют также бронхоспазмолитические, десенсибилизирующие, протеолитические средства, фитонциды, витамины и др.

Аэрозольтерапию проводят в хорошо вентилируемом помещении со строгим соблюдением стерильности используемых растворов и приборов для распыления. Процедуры осуществляют не раньше чем через 1 — 1 ½ ч после приема пищи. Перед процедурой больной должен прополоскать водой рот и зев; одежда не должна стеснять его шеи и затруднять дыхание. Перед началом процедуры на больного надевают чистую салфетку, простыню или фартук. Детям необходимо объяснить как нужно дышать.

В частности, при болезнях гортани, трахеи или бронхов следует производить более глубокий вдох через рот, задерживая выдох. Выдох лучше делать через нос — это в первую очередь относится к больным с заболеванием околоносовых пазух, так как во время выдоха лекарственное вещество попадает в них. При заболеваниях носа и глотки необходимо нормально без напряжения дышать носом и ртом.

У грудных детей аэрозольтерапию проводят с помощью камер, сделанных из плексигласа. Их изготовляют в виде конических колпачков или полуцилиндрических домиков, устанавливаемых над головой лежащего на спине ребенка. Аэрозоли от распылителя к камере подводят по трубке.

Так как количество поступающих в кровь лекарственных веществ и длительность их задержки в терапевтических концентрациях зависит от продолжительности процедуры, то последние обычно продолжаются 20 — 30 мин. Во время процедуры можно делать 3 — 5-минутный перерыв. В день проводят от 1 до 4 процедур, распределяя суточную дозу лекарственного вещества на соответствующее число частей. Курс лечения зависит от характера заболевания и может доходить до 20 процедур и более. После процедуры необходим 15 — 20-минутнып отдых. При необходимости курс лечения можно повторить через 3 нед.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Электроаэрозольтерапия

Электроаэрозольтерапия — метод, при котором больной вдыхает распыленные и наэлектризованные лекарственные вещества. При этом электрические заряды способствуют лучшему сохранению дисперсности вдыхаемых препаратов, большему осаждению их в органах дыхания, а также лучшему проникновению в ткани организма. Концентрация лекарственных веществ в тканях при электроаэрозольтерапии в 11/2 — 2 раза больше, чем при аэрозольтерапии. Увеличивается и продолжительность пребывания…