Site icon Медкурсор

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ).

Интенсивность этого физического фактора оценивается по плотности электромагнитного поля на 1 см2. Пороговая чувствительность по отношению к тепловыделению при действии на организм человека СМВ равна 10 мВт/см2, при действии ДМВ—40 мВт/ см2. Поэтому пределом нетеплового действия этих волн и принимается плотность потока мощности (ППМ) соответственно в 10 и 40 мВт/ см2.

Ниже этого порога теплоощущения происходят эффекты, в основном заключающиеся в резонансных и релаксационных процессах со стороны внутриклеточных элементов, на возбуждение которых и затрачивается энергия поля. Релаксационные процессы возникают в дипольных молекулах воды, жидких сред, резонансные же явления имеют место в белковых молекулах высокой дисперсности, в аминокислотах и пептидах, относительно близких по своим частотным характеристикам к частотам данного физического фактора.

В действии на организм между СМВ и ДМВ имеется разница лишь в распределении поглощения энергии в различных тканях: энергия СМВ проникает на глубину 5—6 см, а ДМВ — до 7—9 см. Энергия ДМВ поглощается более равномерно различными тканями и толщина подкожного жирового слоя и самой кожи не влияет на коэффициент отражения волны, как это происходит при действии СМВ.

Под действием электромагнитного поля сверхвысокой частоты повышается температура тканей в области воздействия (при большой интенсивности может повышаться температура и всего тела), усиливаются регионарное и общее кровообращение, обмен веществ, проявляется болеутоляющее и противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. В сравнительном действии волн дециметрового и сантиметрового диапазона отмечаются выраженный иммунодепрессивный эффект ДМВ и их более «мягкое» действие на организм по сравнению с СМВ, иногда оказывающими неблагоприятное влияние на больных с коронарокардиосклерозом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Exit mobile version